Для чего мусульманам верить в прежние Писания?

Фото: drazenphoto/ elements.envato.com

Фото: drazenphoto/ elements.envato.com

Вопрос:

– Для чего мусульманам верить в прежние Писания, если у нас итак есть Коран? (Суфия Х.)

Ответ:

«Сначала люди были одной общиной. Затем послал Аллах пророков вестниками и увещателями и вместе с ними ниспослал Писание (Свои книги) с истиной, чтобы рассудить между людьми в том, в чём они разошлись» (Аль-Бакара, 213).

Божественные книги – это слова Аллаха и Его обращение к людям. Его вечные и незыблемые слова, заповеди, откровения, отображённый в виде строк.

Превосходство слов Аллаха над другими словами подобно превосходству Аллаха над Его рабами. Ниспослав Писание, Аллах принял созданного Им человека в качестве самого ценного существа и указал ему путь на жизненном испытании. Он дал ему возможность познакомиться с истиной, отличить добро от зла.

На ранних этапах истории некоторым пророкам были ниспосланы небольшие книги под названием сухуф (свитки).

Досточтимому Адаму (а.с.) Аллах ниспослал десять свитков, досточтимому Шису а.с.) – пятьдесят свитков, досточтимому Идрису (а.с.) – тридцать свитков, досточтимому Ибрахиму (а.с.) – десять свитков.

Затем были посланы по порядку четыре великие книги: Тора – пророку Мусе (а.с.), Забур – пророку Давуду (а.с.), Инджиль – пророку Исе (а.с.) и, наконец, Священный Коран – Пророку Мухаммаду Мустафе ﷺ. Последней божественной книгой, адресованной всему человечеству, которая будет признаваться до Судного дня, является Коран.

Мусульманин верит в то, что все божественные книги были ниспосланы Аллахом, убеждён в их существовании и подлинности. Однако эта заповедь относится к неискажённым и неизменённым вариантам божественных книг. Таким образом, мусульманин верит в сухуфы и Писания, ниспосланные Аллахом, в их первоначальной форме. Он верует, что другие книги, кроме Священного Корана, то есть Тора, Забур, Инджиль, были изменены людьми и отдалились от истины.

Важно знать: Во что верят мусульмане?

Фото: Pasanheco/ elements.envato.com

Фото: Pasanheco/ elements.envato.com

Эта вера требует, чтобы верующий всегда тщательно и осторожно относился к откровениям. При столкновении с информацией из Торы или Инджиля, прежде чем говорить об истинности или ложности этих сведений, обязательно нужно обратиться к Корану.

Если они не идут вразрез с информацией, предоставленной Кораном, и не противоречат общим принципам ислама, считается, что такие знания могут быть правдой. Однако невозможно утверждать, что информация, которая противоречит принципам и глобальному посланию Корана, исходит от Аллаха.

Ради ничтожной мирской выгоды люди корректировали посланные им Писания. В прошлом, священнослужители обманывали невинных людей, выдавая то, что они написали своими руками за откровения Аллаха, искажая чистоту священных текстов. Коран является единственной книгой, которая сохранилась без малейших изменений как в плане текста, так и в содержании, сохраняя свою первоначальную форму до Судного дня.

Вера в Писания и, соответственно, признание Корана в качестве божественного руководства, конечно же, требует, как искреннего принятия того, что он был послан Аллахом, так и воплощения в жизнь его положений. Потому что умысел ниспослания Писаний заключается в том, чтобы их читали, понимали и применяли в жизни.

Ответ на основе книги "Что такое ислам?"

Социальные комментарии Cackle