Были ли на земле обитатели до сотворения Адама (а.с.)?

Были ли на земле обитатели до сотворения Адама (а.с.)?
Ответ:
По мнению некоторых алимов, до сотворения Адама (алейхи салям) на земле жили обитатели. Поскольку земля в то время отличалась от земли в наше время, то и ее обитатели, жившие в то время, не были похожи на современных людей. Вероятно, что в то время землю населял какой-то вид джиннов. И поскольку среди них были как хорошие, так и плохие, справедливые и несправедливые, то спустя какое-то время между ними возникла вражда, которая привела к кровопролитию.
Тогда Аллах Всевышний уничтожил их за их неповиновение, создав вместо них человека, который должен был быть совершать поклонение Аллаху и быть покорным Ему.
Алимы пришли к этому заключению исходя из возможного значения следующего аята: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (аль-Бакара 2/30).
Из этого аята следует, что на земле жил некий народ, который проливал на ней кровь, и поэтому у ангелов возник вопрос о мудрости сотворения других творений, которые так же будут проявлять неповиновение. Значит, до Адама (алейхи салям) на земле жил народ, являвшийся предшественником рода человеческого.
Некоторые геологи так же поддерживают это мнение. Так как некоторые геологические находки, в виде древних останков, подтверждают, что раньше на земле жили иные существа, отличавшиеся от людей. Предположительно эти находки могут относиться к периоду, предшествовавшему приходу Адама (алейхи салям).
Другая часть алимов предпочитала не рассуждать на эту тему, говоря, что поскольку по этому поводу нет никакого бесспорного доказательства, то любые предположения безосновательны. А поскольку данный вопрос не относится к вопросам вероубеждения, то и его изучение не является обязательным.
Из всего вышесказанного следует, что первым человеком, появившимся на земле, является Адам (алейхи салям). И мы – человеческий род, являемся его потомками и будем жить на этой земле до наступления конца света. И в это мы обязаны верить. Так как это подтверждается ясными и открытыми аятами Корана. Что же касается тех, кто жил до появления Адама (алейхи салям), то этот вопрос не относится к категории вопросов вероубеждения, и мы не обладаем исчерпывающей информацией об этом.
Islam-Today
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Насколько важно для мусульманина знание арабского языка?
Интеллектуальный уровень имамов, их образованность, ораторские способности и другие вопросы того же порядка имеют важное значение. Особенный интерес они вызывали в период обновления системы просвещения, когда в медресе и приходские школы пришла преподавать «новая волна» педагогов, сторонников джадидизма. Молодые выпускники из передовых медресе «Мухаммадия», «Хусаиния», «Галия», «Иж-Буби» обновили не только программу преподавания, но и саму суть религиозного просвещения, обогатив процесс обучения шакирдов новейшими методиками, которые были заимствованы из ведущих учебных заведений России и Европы.
-
Кыямат - день Страшного суда
Всевышний Аллах в Благородном Коране сказал про этот День:
إِنَّ السَّاعَةَ ءاَتِيَةٌ أَكَادُ أُخْفِيهَا لِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا تَسْعَى. فَلاَ يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا مَنْ لاَ يُؤْمِنُ بِهَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَتَرْدَى
«Воистину, [Судный] час непременно настанет, но Мне угодно скрыть [время] его наступления, чтобы воздать каждому человеку по заслугам его. Пусть не заставляет тебя [ Муса,] забыть о Судном часе тот, кто не верует в его [наступление] и предается своим страстям, а не то ты погибнешь» (ТаХа, 20/15, 16).
-
Дата смерти - предопределенная неизбежность?
Очень часто после смерти какого-либо человека приходится слышать: «Он не умер, если бы…», «Если в тот день он не вышел из дома/не сел в машину/не пошел по той улице» и т.д. т.д. В такой момент люди забывают одну простую истину – смерть предопределена заранее, и какими бы путями не пошел человек, вышел бы он из дома или нет, она настигнет его только тогда, когда указал Аллах
-
Дни, особенно подходящие для посещения кладбищ
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие дни можно посещать могилы родственников на кладбище?
-
26 правил обращения с Кораном, которые следует знать каждому мусульманину
Имам Мухаммад ибн Ахмад Куртуби относительно обращения с Священным Кораном написал:
1. Не читать Коран без...
-
Исламская линия доверия: "Можно ли общаться с парнем до никаха?"
Я люблю одного парня, и он тоже меня. Мы очень хотим жениться, но пока рано. Мы только разговариваем через соцсети. Когда мы встречаемся, у нас нету близости (до никаха он вообще меня не трогает, и я тоже). Если мы будем просто будем общаться, это не будет грех? Скажите, пожалуйста, что мне делать?
-
Может ли душа покинуть тело во время сна?
Может ли душа покинуть тело во время сна? Что об этом говорится в Исламе?
-
5 причин, почему вам срочно нужно выучить имена Аллаха
Вы удивитесь, но каждый верующий может иметь особую привычку, которая улучшит их умственную работоспособность, увеличит физическую силу, а также принесет состояние внутреннего покоя. Но, к сожалению, многие верующие забывают об этом.