Держал ли Пророк (мир ему) пост в день Арафа?
Вопрос:
Держал ли Пророк (мир ему) пост в день Арафа?
Ответ:
Девятый день месяца Зуль-хиджа – День Арафа, самый дорогой и значимый дней для мусульман. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Этот день нужно стараться провести в богослужении и в молитвах к Всевышнему Аллаху.
Абу Катада (мир ему) передает: "Наш Пророк (мир ему) говорил следующее:
«Я надеюсь на милость Аллаха, что пост, в день Арафа, сотрет грехи из прошлого и следующего года» (Тирмизи, «Саум»: 46; Ибни Маджа, «Сыйам» 40; Муслим, «Сыйам»: 196).
Передается, что Сын Абу Бакра (мир ему) Абдуррахман в день Арафа подошел к Айше (мир ей), в это время она (мир ей) была постящейся. Из-за сильной жары ее протирали водой. Абдуррахман сказал ей: «Прерви свой пост».
Айша (мир ей) ответила: «Пророк Мухаммад (мир ему) поститься в день Арафа, чтобы спасти себя от грехов прошлого года, разве зная это я могу прерывать пост?». (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112)
Харис бинти Уммуль-Фазл передает следующее: "В девятый день месяца Зуль-хиджа на горе Арафат люди разошлись во мнении относительно того, держал ли в этот день пост Посланника Аллаха (мир ему). Некоторые сказали: "он постился", а другие сказали: "нет, он не постился".
Предается: «Когда Пророк (мир ему) был на Арафате, я дал ему стакан молока, пока он был на верблюде на Арафате и он выпил его. (Муслим, «Сыйам»: 110-111)
Судя по риваяту Бейхаки, Айша (мир ей), сказала следующее: "Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Держать пост в день Арафа, приравнивается к посту длиною в течение 1000 дней». (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112)
Однако держать пост в день Арафа следует только для тем, кто не совершает Хадж. Относительно данного вопроса есть благородный хадис: "Абу Харайра (мир ему) передает: "Посланник Аллаха (мир ему) запретил держать пост в день Арафа тем, кто находится в то время на Арафате". (Абу Дауд, «Саум»: 63)
Не проводите этот день без пользы, не упускайте шанс заслужить прощения грехов!
Islam-today
Читайте также:
-
Слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди
Сердце, является самым ценным органом, который даровал своим рабам Милостивый. Если наше сердце здорово, то здорово и все тело. Если же наше сердце поражено недугом, то и все тело поражено недугом.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В теле человека есть кусочек плоти. Если он здоров, то здорово и все тело, а если он болен, то и все тело поражено недугом. Знайте, что этим кусочком плоти является сердце» (Бухари, Муслим, Ибн Маджа).
-
Как мы можем помочь нашим умершим родственникам?
Ханафитские учёные ясно высказались, что дано такое право – дарить вознаграждение от совершённого поступка другому человеку.
-
В каких случаях разрешено обсуждать поступки человека в его отсутствие?
Говорить за спиной человека то, что может ему не понравиться, является злословием и, без сомнения, запрещено в исламе. Злословие – это порицаемое качество, отвергаемое теми, кто обладает духовной чистотой и для кого является естественным следовать прямым путем.
-
Как стать идеальной женой: 10 советов
Какой должна быть идеальная жена-мусульманка? Как сделать своего мужа счастливым и как стать для него лучшей женой?
-
Как перестать злиться: советы Пророка Мухаммада (мир ему)
Злость — естественное чувство, которое может привести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Мы несовершенны и нам свойственно впадать в крайности и временами терять самообладание, но тот, кто не стремится к контролированию проявления своих негативных чувств, далек от довольства Аллаха
-
Кто удостоится заступничества Пророка (ﷺ) в Судный день?
«Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же страх покинет их сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?» Они скажут: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий». (Сура «Саба`», аят 23)
-
Тот, кто хоть немного почувствует запах любви Аллаха...
«Тот, кто хоть немного почувствует запах любви Аллаха, отвернется от мирских дел, и полностью посвятит себя этой любви. Тому, кто на самом деле желает Аллаха, необходимо оборвать все связи со всем, что кроме Него. Так как сердце является зеркалом. Даже Арш и Курси не могут стать завесой для сердца верующего. Через эту завесу верующий созерцает великолепие Аллаха...
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...