Держал ли Пророк (мир ему) пост в день Арафа?
Вопрос:
Держал ли Пророк (мир ему) пост в день Арафа?
Ответ:
Девятый день месяца Зуль-хиджа – День Арафа, самый дорогой и значимый дней для мусульман. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Этот день нужно стараться провести в богослужении и в молитвах к Всевышнему Аллаху.
Абу Катада (мир ему) передает: "Наш Пророк (мир ему) говорил следующее:
«Я надеюсь на милость Аллаха, что пост, в день Арафа, сотрет грехи из прошлого и следующего года» (Тирмизи, «Саум»: 46; Ибни Маджа, «Сыйам» 40; Муслим, «Сыйам»: 196).
Передается, что Сын Абу Бакра (мир ему) Абдуррахман в день Арафа подошел к Айше (мир ей), в это время она (мир ей) была постящейся. Из-за сильной жары ее протирали водой. Абдуррахман сказал ей: «Прерви свой пост».
Айша (мир ей) ответила: «Пророк Мухаммад (мир ему) поститься в день Арафа, чтобы спасти себя от грехов прошлого года, разве зная это я могу прерывать пост?». (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112)
Харис бинти Уммуль-Фазл передает следующее: "В девятый день месяца Зуль-хиджа на горе Арафат люди разошлись во мнении относительно того, держал ли в этот день пост Посланника Аллаха (мир ему). Некоторые сказали: "он постился", а другие сказали: "нет, он не постился".
Предается: «Когда Пророк (мир ему) был на Арафате, я дал ему стакан молока, пока он был на верблюде на Арафате и он выпил его. (Муслим, «Сыйам»: 110-111)
Судя по риваяту Бейхаки, Айша (мир ей), сказала следующее: "Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Держать пост в день Арафа, приравнивается к посту длиною в течение 1000 дней». (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112)
Однако держать пост в день Арафа следует только для тем, кто не совершает Хадж. Относительно данного вопроса есть благородный хадис: "Абу Харайра (мир ему) передает: "Посланник Аллаха (мир ему) запретил держать пост в день Арафа тем, кто находится в то время на Арафате". (Абу Дауд, «Саум»: 63)
Не проводите этот день без пользы, не упускайте шанс заслужить прощения грехов!
Islam-today
Читайте также:
-
Родители жениха против нашего брака, что советует Ислам?
У меня проблема с моим молодым человеком. Мы знакомы три года и собираемся пожениться, до недавнего времени его родители не были против, но не теперь. Дело в том, что мой молодой человек однажды потратил на меня небольшую сумму денег, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы разозлить его отца
-
7 способов тренировки памяти
Чтобы тренировать мышцы, вы идете в спортзал. Вы занимаетесь бегом, чтобы тренировать выносливость. А как вы тренируете одну из самых важных частей нашего тела – мозг? Следующие советы смогут вам в этом помочь: 1. Работа над памятью. Tвайлa Тарп – известный во всем мире хореограф - придумала следующее упражнение для тренировки памяти: когда она смотрит выступления своей группы, то пытается запомнить первые двенадцать или четырнадцать замечаний, чтобы обсудить с ее учениками, не записывая их. В своей книге The Creative Habit она отмечает, что большинство людей не могут запомнить больше трех.
-
Являются ли дозволенными деньги, выигранные в лотерею или лото?
Известно, что подобие лотереи имелось и до прихода ислама, во времена джахилии. Люди помечали свои стрелы, и затем брали деньги исходя из отметки, которая была на стреле, которую они выбирали.
-
Фаджр
Абу Зухэйр Умар ибн Рубайба утвердил: «Я самолично слышал такие слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), благословит его Аллах, слова были такие: "В ад не войдет никто, кто совершил намаз до восхода солнца или до его заката"», – это касается совершающих фаджр и асар.
-
Единственное оправдание для совершившего запретное
Есть правило: «Незнание закона не освобождает от ответственности», что, по сути, является и принципом Ислама. То есть человек совершивший грех по незнанию, или пренебрегший исполнением фарзов или ваджибов, считается совершившим его, а значит, так или иначе, ответственен за него.
-
"Судный День наступит прежде, чем этот ребенок застанет старость..."
Передается со слов Анаса ибн Малика (мир ему): "Как-то человек, спросил у Посланника (мир ему): "Когда наступит Судный день?" В это время, Наш Пророк (мир ему) указал на рядом стоящего с Анасом ибн Маликом (мир ему) ребенка и сказал: "Если этот ребенок будет жить, то Судный День наступит прежде чем он застанет старость" (Хадис Сахих-и Муслим, 5249). Не могли бы вы растолковать данный хадис. Заранее спасибо за ответ.
-
Как на самом деле звали последнюю жену Пророка Мухаммада (мир ему)?
Исламские учёные единодушны в том, что именно после свадьбы Пророка (мир ему) с Маймуной бинт аль-Харис, его последней женой, Аллах открыл следующий аят...
-
8 дверей Рая и 7 дверей Ада. Как не ошибиться при выборе?
Человек достигший такой любви может удостоиться невиданных благ Всевышнего и стать одним из избранных Его рабов. Для такого человека оба Мира превращаются в Рай. Но как же человек может достичь этого уровня?