Что Всемогущий Аллах создал в первую очередь?
Вопрос:
Что Всемогущий Аллах создал в первую очередь?
Ответ:
По преданию, первое, что создал Всевышний Творец, – душа и нур (свет) Посланника Аллаха Мухаммада (ﷺ). Подтверждением этого являются слова, сказанные самим Пророком Мухаммадом (ﷺ): «В начале Аллах создал мою душу».
Абу Шайх приводит хадис от ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), где говорится, что Всевышний ниспослал вахъю (откровение) к пророку Исе (мир ему) (Иисус): «Уверуй в пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и повели своей умме, чтоб уверовали в него. Если бы не Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), Я бы не создал ни Адама (мир ему), ни рая, ни ада. Воистину, Я создал над водой аль-Арш, и он начал дрожать, Я написал на ней «Лаилаха иллаллах Мухаммад расулюллах» (нет божества, которому следует поклоняться, кроме Аллаха, и Посланником Аллаха является Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), после чего он остановился». Аль-Хаким посчитал этот хадис достоверным.
Подобный же хадис привел аль-Хаким от Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Имам Джамалуддин Махмуд ибн Джумлат сказал, что такого не удостоился ни один из ангелов и пророков, кроме Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
Islam-Today
Что Вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Четыре компонента любви. Часть 2
Ответственность за любимого человека или объект может превратиться в господство, унижающий контроль или желание превосходства над ним, если отсутствует уважение к нему. Уважение – это осознание и принятие человека таким каким он является: не страх перед ним и не вознесение до идеализации, а реалистичное принятие. Уважение к человеку предполагает отсутствие какой бы то ни было эксплуатации, использования его в своих целях.
-
Чем был обусловлен окончательный распад империи Тимура?
Занявший трон в 1451 году Абу Сагид, как и его предшественники Шахрах и Улугбек, считался самым деятельным и энергичным человеком. Он, как и его собратья приложил все силы, чтобы вернуть все владения своего деда эмира Тимура в свои руки. Они хорошо помнили его известную заповедь: «На этом свете нет места двум падишахам». Он изменил традиции своих предков, перестал официально возводить на ханский трон и объявил себя полноправным ханом.
-
Последний человек, который войдет в рай
Это будет последний человек, который войдет в Рай...
-
Что грозит человеку, осознанно пропустившему намаз?
Воистину, после Судного Дня праведники, заслужившие места в раю, направятся в райские кущи, а грешники - в ад. Минуют годы и хазрати Джабраил взмолится к Всевышнему: «О, Боже! Желаю лицезреть Мухаммада, скучаю о Нем, дозволь мне встретиться с Ним»...
-
Можно ли восстанавливать пропущенные намазы вместе с джамаатом?
Поскольку намаз является обязанностью, выполняемой в строго установленное время, то тот, кто без уважительной причины не совершает намаз вовремя..
-
Дела, приближающие к Пророку (ﷺ): проявление благонравия
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, к числу самых любимых из вас для меня и тех, кто в День воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас» (ат-Тирмизи) Относительно ценности благонравия приведены и другие хадисы:
-
8 видов жертвоприношения
Как сказано в одном предании, когда пророк Ибрахим (а.с.) был готов принести в жертву своего сына, Аллах не дал ножу резать, закрыв горло Исмаила (а.с.) медным листом, а затем сказал: «О, друг Мой! У тебя не хватило сил резать, несмотря на остроту ножа и наличие в тебе силы пророчества. А между тем, любой му'мин в силах растопить горы, благодаря той силе, которая дарована ему Всевышним».
-
7 хадисов о требовании знаний
Лето – период каникул для большинства образовательных учреждений в России. Однако каникулы не являются поводом для лени и отказа от самообразования! Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»