Проклятие в исламе: как не разрушить свою и чужую жизнь
Вопрос:
Мне приходилось слышать, как некоторые люди проклинают других даже из-за пустяков. Чем чревато такое проклятие людям, которые их произносят?
Ответ:
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!
Слово обладает огромной силой. Как доброе, так и злое. Слово может исцелить, так и погубить все живое.
Деликатность и осторожность должны быть «на шаг впереди» тех слов, которые вы только собираетесь произнести. Не зря в народе существует и мудрая пословица: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь».
Верующего мусульманина от всех остальных людей отличает в первую очередь его благочестивый характер, об этом и говорит посланник Аллаха (с.а.с.) в своем хадисе: «Верующий никого не проклинает, не грубит, и не ведет себя безнравственно» (Тирмизи, Бирр, 48).
Проклятию в исламе придается большое значение, поскольку оно имеет разрушающий эффект, независимо от того произнесли его вы или кто-то другой проклял вас.
Сглаз: причины возникновения, способы защиты и советы по избавлению
Не каждый человек может порадоваться счастью другого, и тогда в его душе возникает зависть. Его мысли о том, чтобы человек лишился какого-то блага, которого нет у него самого, становятся молитвой и возникает сглаз.
Сподвижник Абу Дарда (р.а) передает, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда человек произносит проклятие, оно поднимается к небу, и двери неба закрываются от него, тогда оно опускается на землю, и земля закрывается от него, оно ищет способ убежать, но не может. Тогда оно переходит к тому, кто был проклят. Если он заслуживает проклятия, оно поражает его, а если не заслуживает, оно отскакивает на того, кто произнес проклятие и поражает его» (сборник Абу Дауда, хадис 4905).
Из этого хадиса становится понятно: если человек заслуживает проклятия, оно непременно окажет влияние на него, а незаслуженное же проклятие вернется бумерангом на того, кто произнес его, ибо в этом проявляется гнев Аллаха.
Об этом пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Не проклинайте друг друга, призывая гнев Аллаха и адские мучения» (Абу Давуд, Адаб, 4906; Тирмизи, Бирр, 1977).
Не проклинайте и сами других, ведь «те, кто проклинает других, в Судный день не станут заступниками, и их свидетельство не будет принято» (Муслим, Бирр, 2598; Абу Давуд, Адаб, 4907).
Умение сдерживать себя – качество праведных мусульман. А грешные создания Аллаха торопливы во всем, постоянно осуждают и проклинают других.
Мусульманам нельзя проклинать любого человека, даже если он неверующий. Ведь каждый человек, пока он жив, может вернуться на прямой путь и заслужить прощение Аллаха.
Читайте также: Колдовство в исламе, колдуны и средства защиты
(Фото: shutterstock.com).
Читайте также:
-
В какие приметы можно верить, а в какие нельзя?
У меня тоже появился вопрос: Я стоял на улице, облокотившись на стол, мой подбородок лежал на руке (т.е. рукой я придерживал голову), ко мне подошел незнакомый человек и сказал что мусульманам так стоять нельзя (имеется в виду держать руку на подбородке), якобы у татар есть такая примета, что с родителями может случиться что-то плохое. Что вы скажете об этом, и что вообще нужно отвечать в таких ситуациях? (Алим Идрисов)
-
Когда человек становится похож на животное?
Человек в Коране характеризуется, как творение, обладающее разумом, способное думать и познавать. Акцентируется внимание на необходимости использования человеком в полной мере этих своих способностей. Во многих аятах настоятельно подчеркивается, что человек должен правильно и эффективно использовать возможности своего сознания. Коран призывает нас к размышлению о своем внутреннем мире и обо всем, что нас окружает, даже о том, что происходит с человеческим родом от момента его сотворения и до последнего мгновения.
-
Мусульмане-рохинья: история изгнания
Мусульмане-рохинья, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеш. Согласно сообщению агентства ООН по делам беженцев в этой стране насчитывается уже около 500 тысяч беженцев, однако ее правительство не спешит признавать эти данные.
Проблема порождена властями Мьянмы, которое при поддержке военных не желает признавать существование этого народа, и закрывает глаза на массовые убийства мусульман-рохинья в штате Ракхайн и прочие военные преступления. Более того правительство даже запретило употреблять название «рохинья» и называет мусульман, живущих в стране «бенгальцами».
-
Кто такие Мункар и Накир?
Мункар и Накир - это джинны или ангелы? И что о них вообще известно?
-
Махр: виды, размер, огласка, сроки выплаты
Махр – это свадебный подарок мужа жене. Он является обязательным условием каждого бракосочетания. Как говорят ученые, одна из мудростей существования махра заключается в том, что он служит неким «предохранителем» от развода со стороны мужчины
-
«Я таков, как думает обо Мне раб Мой…»
Если спросить верующего человека, каков наш Творец Аллах Всевышний, что он ответит? Почему для верующего чрезвычайно важно иметь правильное, хорошее представление о своем Господе читайте в нашей статье.
-
Тот, кто будет читать эту суру, никогда не узнает, что такое бедность
В хадисе со слов 'Абд Аллаха ибн Мас'уда передается, что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто возьмет себе за привычку каждую ночь читать суру...
-
Морис Бюкай: что побудило исследователя мумий принять ислам
Доктор Морис Бюкай (1920-1998) – французский врач и писатель. Он был старшим хирургом и ученым, ответственным за исследование мумии фараона Рамзеса II. Он смог доказать, что тело фараона какое-то время пробыло в морской воде. После этого один из участников конференции открыл Коран и зачитал аят...