Что важнее - исполнение фардов или отказ от запретного?
В нашей религии первостепенным является устранение того, что может причинить вред, а уже после этого следует обеспечение пользы. Не совершение ошибок более первостепенно, чем безукоризненное выполнение чего-либо.
Если мы одновременно столкнулись и с запретом и с повелением, то в этом случае отказ от совершения запретного будет иметь первостепенное значение. Если какое либо повеление может стать причиной совершения запретного, то в этом случае данное повеление не выполняется, чтобы не совершить того, что является харамом. Например, для совершения намаза необходимо очиститься от нечистот – это повеление, однако открывать свои места аурата перед посторонними, является запретом. Если очищение от нечистот невозможно без того, чтобы не открыть мест аурата, то в этом случае необходимо соблюдать запрет, то есть не открывать своих интимных мест.
Так же существует такое правило: «аль-амру фаукаль-адаб», то есть приказ выше обычаев. Например, идя вместе с уважаемым человеком, старшим нас по возрасту, то входить куда-то вперед него, будет проявлением невоспитанности и отсутствия адаба. Но если этот человек скажет нам: «Проходи первым», то в этом случае будет неправильным пропускать его вперед.
Еще одним правилом является следующее: «первостепенность наиболее важного, перед менее важным». Например, совершение действия являющегося сунной, более предпочтительно, чем действие являющееся нафилем. Сообщается, что однажды Умар (радыйаллаху анху) проведя утренний намаз, не увидел среди джамаата одного юношу. Присутствующие сказали ему, что этот юноша каждую ночь проводит в дополнительных поклонениях, и что видимо он совершил утренний намаз самостоятельно и лег спать. В ответ на это, Умар (радыйаллаху анху) сказал: «Было бы лучше, если бы он всю ночь спал, а утренний намаз совершал бы с джамаатом».
Islam-Today
Читайте также:
-
Должна ли девушка хранить верность жениху, если он погиб?
Два года назад девушка была помолвлена с молодым человеком. И они дали друг другу обет вечной верности. При этом кроме помолвки между ними ничего не было. Однако ее жених погиб. Должна ли она хранить ему верность, навсегда лишив себя замужества?
-
3 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал по ночам
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал в последнюю треть ночи, и совершал нафиль-намаза известный под названием тахаджуд. Для него этот намаз был ваджибом, а для его общины этот намаз стал сунной.
-
Дозволена ли для мусульманки обувь на высоком каблуке?
Женщины не должны показывать своих украшений никому, за исключением...
-
Как побороть в себе шайтана?
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и этот кусочек – сердце».
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
Почему болеть полезно? Ответ с точки зрения Ислама
Всевышний по Своей мудрости устроил так, что и болезни – как и иные жизненные трудности, могут стать для человека верующего источником пользы и духовного возрастания.
-
Исламская линия доверия: "Мне кажется, что я скоро умру..."
Говорят, что умирающий чувствует приближение смерти, но что именно с ним происходит я не знаю. Мне начинает казаться, что мой час близок... Помогите мне разобраться в своих чувствах...
-
Насекомые во сне: что предвещает такой сон?
Часто во сне снятся насекомые. Вши, блохи, тараканы, клещи, пауки… Что могут значить такие сны и стоит ли обращать на них внимание?