Что такое таухид?

Вопрос:

– Что такое таухид?

Ответ:

Акыда Ахлю-с-Сунна валь-джама` – есть традиционный ислам. Это система убеждений спасшейся общины, то есть акыда Посланника Аллаха ﷺ сподвижников, саляфов и последующих праведных ученых вплоть до Судного дня.

Согласно Ахлю-с-Сунна валь-джама`Всевышний Аллах Един в Своей Сущности, в Своих атрибутах и в Своих действиях. Таухид – это наше убеждение в Единственности Всевышнего Аллаха.

Таухид – это убеждение, что у Аллаха нет сотоварищей ни в Сущности, ни в качествах, которыми Он описан, ни в действиях.

Во-первых, мусульмане убеждены в Единственности Аллаха в Сущности – это значит верить, что нет другого бога, кроме Аллаха, а также в то, что Сущность Аллаха не состоит из частей.

Затем таухид в атрибутах – это значит быть убежденным в том, что ни у кого нет таких же атрибутов как у Аллаха, и в то, что у Аллаха нет двух и более одинаковых атрибутов – нескольких воль, знаний и т.д.

И, наконец, таухид в действиях – это быть убежденным в том, что лишь Всевышний Аллах – действующий. Только Он создает все действия творений без исключения.

Деление же таухида на улюхия, рубубийя и асма ва ас-сыфат, а особенно утверждение, что один из видов может присутствовать в человеке отдельно от других – это путь к обвинению мусульман в неверии (куфр) и язычестве (ширк).

Таухид: главное - не впадать в крайности

Социальные комментарии Cackle