Что такое муракаба?
О муракаба в Священном Коране существует много разных аятов:
وَكَانَ اللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ رَّقِيبًا
«Аллах ведь следит за всем сущим» (Аль-Ахзаб, 33/52)
إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا
«Воистину, Аллах всегда наблюдает за вами» (Ан-Ниса, 4/1)
Как термин тасаввуфа «муракаба» означает «осознание человеком того, что Аллах знает то, что сокрыто в его сердце, и очищение сердца от всего того, что препятствует совершению зикра».
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Ангелу Джабраилю (алейхис салям), когда тот спросил об ихсане:
– Ихсан – это поклоняться Аллаху так, как будто ты Его видишь. Но даже если ты Его и не видишь, то Он всегда видит тебя.
Ученые сказали, что в этом хадисе, говоря об ихсане, имеется в виду муракаба, которая может быть как со стороны раба, так и от Аллаха.
Слово «муракаба» имеет словарное значение «контроль, постоянное размышление, наблюдение».
Муракаба человека – это его контроль над своими мыслями и действиями так, чтобы не совершать запретного и получить довольство Аллаха.
Муракаба Аллаха – это то, что Он знает о каждом вздохе человека, всех его действиях, мыслях и чувствах.
Раб должен осознавать, что он даже на миг не может скрыться от Аллаха. Через муракаба он избавляется от скверных и нежелательных действий.
Абу Аббас Джафар (рахматуллахи алейхи) сказал:
– Знай о том, что Аллах всегда видит тебя, поэтому изгони из себя все плохие устремления.
Islam-Today
Читайте также:
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Большие грехи: ложная клятва
Абдуллах бин Амр передает, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Тяжкие грехи – это придание сотоварищей Аллаху, непочтение к родителям, убийство человека и ложная клятва» . Ложная клятва топит человека в грехе, поэтому ее называют «гамус» – «топящая»).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Один человек сказал:
«Клянусь Аллахом, Аллах не простит такого-то человека!»
-
Одно из величайших благодеяний в месяц Рамадан
В одном из риваятов сообщается, что в судный день Аллах Всевышний спросит у человека: «Почему ты не накормил Меня?». Человек скажет: «Как же я могу накормить Тебя, ведь Ты – Господь миров?». Аллах скажет: «Ты не накормил своего...
-
Мифы супружеской жизни или о чем плачет мусульманка?
Все женские проблемы неудовлетворенности своей семейной жизнью исходят от незнания ислама. Наша религия разумна и гармонично устраивает человеческие взаимоотношения. Не приписывает ислам женщине быть малоинтересной в своем внешнем виде для своего мужа и отталкивающей в своем одеянии для общества в целом...
-
Может ли саваб спасти человека от адского наказания?
Саваб – это вознаграждение, даваемое Аллахом человеку, за совершенное благодеяние, то есть за то дело, которое достойно довольства Аллаха Всевышнего. Противоположностью саваба является «грех» и «наказание».
-
Может ли женщина повторно выйти замуж сразу после смерти мужа?
Действительно, женщина, ставшая вдовой или разведшаяся со своим мужем...
-
Какие щедроты уготованы в Раю для женщин?
В ахирате наши тела примут соответствующее ему состояние, то же самое касается и наших чувств и эмоций. Хотя в Коране райские блага описываются знакомыми нам в мирской жизни, словами: сад, цветы, дворец, гурии, юноши, фрукты. Однако это сходство лишь в названиях, в своей сути мирские и райские блага не похожи друг на друга. По этому поводу в Коране говорится:
-
Кому можно не совершать жертвоприношение в Курбан-байрам?
По исламскому календарю Курбан-байрам (араб. ‘Ид аль-Адха) начинается в 10-й день месяца Зуль-хиджа. В этом году этот великий праздник состоится 11 августа.