Что означают движения, совершаемые в намазе?
Вопрос:
Что означают наши движения, совершаемые в намазе?
Ответ:
В 1961 году в мечеть Сулейманийа, имамом которой в то время был Хаджи Назиф Челеби, пришла группа туристов. После намаза туристы обступили со всех сторон, и стали задавать ему различные каверзные вопросы. Кто-то из них пытался доказать, что человек произошел от обезьяны, кто-то спрашивал почему в намазе мусульмане стоят прямо, потом нагибаются, а потом падают ниц, какой в этом смысл, и почему мусульмане не поставят в мечетях скамьи и просто не сидят, слушая имама?
Хаджи Назиф Эфенди дал незабываемый ответ на этот вопрос, сказав:
«Во время намаза мы сначала стоим на ногах, затем совершаем поясной поклон, а затем совершаем земной поклон. Мудрость этого заключается в следующем:
Когда мы стоим прямо, то как будто пишем первую букву «алиф», в имени пророка Адама (алейхи салям) (имя пророка Адама, при написании на арабском языке, состоит из трех букв «алиф», «даль» и «мим»). Поэтому мы стоим прямо, как эта буква.
Затем мы совершаем поясной поклон так, как будто бы пишем букву «даль». Остается последняя буква «мим». Совершая земной поклон, мы как будто бы пишем эту букву.
Таким образом, совершая эти движения, мы как будто пишем имя нашего отца Адама (алейхи салям) в каждом намазе, и своими движениями мы отвергаем то, что человек якобы произошел от обезьяны.
Но есть и второй вариант ответа на этот вопрос:
Когда мы стоим в намазе прямо, то вспоминаем все блага, которыми наделил нас наш Господь, и размышляем о них, а затем склоняемся перед Ним в поясном поклоне в знак уважения и благодарности. Однако мы не считаем этот поклон достаточным, и поэтому падаем ниц, касаясь лбом земли, чтобы выразить нашу благодарность и покорность.
А голову мы кладем на землю потому, что голова является самой важной частью тела и самым важным органом, который управляет всем телом. Таким образом, мы хотим сказать:
«О, наш Господь! Голова самая ценная часть нашего тела. Представая перед Тобой, мы кладем наши головы на землю, выражая нашу благодарность и почтение»».
И в этот момент один из туристов подошел к Хаджи Назифу Эфенди и спросил:
«В котором часу будет следующий намаз? Я хочу вместе с вами совершить тот намаз, о котором вы только что рассказали. Я бы очень хотел, совершив все эти движения, выразить свое почтение и уважение моему Создателю. На мой взгляд, это и есть настоящее поклонение».
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Почему Всевышний дает виновным отсрочку в наказании?
Под теми, “кто считают ложью аяты-знамения”, подразумеваются Мекканские мушрики во главе с Абу Джахилем и его соратниками, а также все отрицатели, которые были и будут в мире до Дня воскресения. “Считать ложью аяты” может означать не только то, что они в них не верят, но также не придают значения содержащимся в них ценностям и тем самым стараются снизить их воздействие на людей, предлагая им и дальше жить и действовать по своему усмотрению, исходя только из собственных желаний и интересов.
-
Последняя битва с шайтаном
Человек по имени Абу Закария был присмерти и все ожидали его скорейшей кончины. К нему пришел его давний друг, и предложил сказать калимаи шахада, прежде чем смерть раскроет ему свои объятия до конца. Однако Абу Закария вместо того, чтобы повторить слова, отвернулся. Друг попытался во второй раз, но опять безрезультатно. После третьей попытки Абу Закария сказал:
- Нет, не скажу!
-
Шукур-намаз и шукур-саджда – это одно и то же?
Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. В риваяте, переданном от Абу Бакра (радыйаллаху анху), говорится: "Получив какое-либо радостное известие, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в тот же момент совершал земной поклон".
-
Почему ангелы пали ниц перед Адамом?
Прежде всего, необходимо отметить, что саджда, совершенное ангелами Адаму (алейхи салям) ни в коем случае не является проявлением неуважения по отношению к Аллаху Всевышнему. Так как сам Аллах Всевышний приказал ангелам поклониться Адаму (алейхи салям).
-
Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)
По преданию, пророк Муса (мир ему) спросил у Всевышнего: "Йа Рабби! Беседовал ли Ты с кем-нибудь так, как беседуешь со мной?" Аллах ему ответил: "Ближе к концу света придут такие рабы Мои, которым Я подарю..."
-
События, происходившие после смерти Пророка Мухаммада (ﷺ)
В день смерти Посланника (мир ему) в Медине наступила внезапная темнота, которая продолжалась до завершения похорон. Некоторые сподвижники находились в столь удрученном состоянии, что походили на...
-
В чем отличие пророка от посланника?
Ислам учит, что Всевышний Аллах отправил людям 124 тысячи пророков. Среди них: Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Якуб (Иаков), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Яхья (Иоанн Креститель), Иса (Иисус) - мир им всем.
-
Можно ли брать Коран в руки без омовения?
Недавно слышал, что брать Коран в руки без омовения нельзя? Так ли это? И как быть с обычными религиозными книгами, в которых есть выдержки из Корана?