Что означают движения, совершаемые в намазе?
Вопрос:
Что означают наши движения, совершаемые в намазе?
Ответ:
В 1961 году в мечеть Сулейманийа, имамом которой в то время был Хаджи Назиф Челеби, пришла группа туристов. После намаза туристы обступили со всех сторон, и стали задавать ему различные каверзные вопросы. Кто-то из них пытался доказать, что человек произошел от обезьяны, кто-то спрашивал почему в намазе мусульмане стоят прямо, потом нагибаются, а потом падают ниц, какой в этом смысл, и почему мусульмане не поставят в мечетях скамьи и просто не сидят, слушая имама?
Хаджи Назиф Эфенди дал незабываемый ответ на этот вопрос, сказав:
«Во время намаза мы сначала стоим на ногах, затем совершаем поясной поклон, а затем совершаем земной поклон. Мудрость этого заключается в следующем:
Когда мы стоим прямо, то как будто пишем первую букву «алиф», в имени пророка Адама (алейхи салям) (имя пророка Адама, при написании на арабском языке, состоит из трех букв «алиф», «даль» и «мим»). Поэтому мы стоим прямо, как эта буква.
Затем мы совершаем поясной поклон так, как будто бы пишем букву «даль». Остается последняя буква «мим». Совершая земной поклон, мы как будто бы пишем эту букву.
Таким образом, совершая эти движения, мы как будто пишем имя нашего отца Адама (алейхи салям) в каждом намазе, и своими движениями мы отвергаем то, что человек якобы произошел от обезьяны.
Но есть и второй вариант ответа на этот вопрос:
Когда мы стоим в намазе прямо, то вспоминаем все блага, которыми наделил нас наш Господь, и размышляем о них, а затем склоняемся перед Ним в поясном поклоне в знак уважения и благодарности. Однако мы не считаем этот поклон достаточным, и поэтому падаем ниц, касаясь лбом земли, чтобы выразить нашу благодарность и покорность.
А голову мы кладем на землю потому, что голова является самой важной частью тела и самым важным органом, который управляет всем телом. Таким образом, мы хотим сказать:
«О, наш Господь! Голова самая ценная часть нашего тела. Представая перед Тобой, мы кладем наши головы на землю, выражая нашу благодарность и почтение»».
И в этот момент один из туристов подошел к Хаджи Назифу Эфенди и спросил:
«В котором часу будет следующий намаз? Я хочу вместе с вами совершить тот намаз, о котором вы только что рассказали. Я бы очень хотел, совершив все эти движения, выразить свое почтение и уважение моему Создателю. На мой взгляд, это и есть настоящее поклонение».
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Какие продукты любил употреблять Пророк (мир ему) в Рамадан?
Мы так приучены западной культурой к нездоровой пищи, что все дальше и дальше отдаляемся от благородных учений Корана и Сунны благородного Посланника Аллаха
-
Проси что хочешь, или зачем женщине махр?
Ах, эта свадьба! Цветы, подарки и белое платье, а в мечтах безоблачное будущее и любовь, которая никогда не угаснет
-
Почему калым и махр не имеют между собой ничего общего?
Как известно, махр – это право женщины перед мужчиной в получении материальных средств по канонам никаха. Махр, заплаченный до никаха или во время него называется «досрочный», а после никаха – «отсроченный». Махр можно полностью заплатить как досрочно, так и отсрочить его.
Махр – это цена (деньги или ценное имущество), которую муж выделяет жене при заключении брака.
-
В чем сходство и различия между Чингисханом и Тимуром?
Владения Тимура не достигли тех пределов, которые были завоеваны в свое время Чингисханом, однако между обоими правителями было много сходства. Каждый из них пользовался огромным уважением со стороны своих воинов и тех народов, которых силой оружия и неограниченной властью подчинили себе. Они оба обычно нападали на противника только после того как тщательно изучат силы и мощь его войск, а также весь его экономический и политический потенциал, а потому у них была полная уверенность в том, что их ожидает только победа.
-
Удивительные кадры: рост Адама (а.с.) составлял 30 метров!
«Аллах создал Адама ростом в шестьдесят локтей, затем рост людей неуклонно уменьшался вплоть до настоящего времени». // Аль-Бухари, 3326; Муслим, 2841
-
5 качеств настоящего мужчины-мусульманина
Относительно «настоящего мужчины» в обществе бытуют разные мнения, начиная с его статуса и финансов и заканчивая определенного рода похождениями. Мне стал интересен этот вопрос в разрезе мусульманской веры. Кого ислам считает настоящим мужчиной, и какими качествами должен обладать настоящий мужчина-мусульманин?
-
Сказано ли в Священном Коране что-нибудь об имаме Махди ?
Слово «Махди» означает «тот, кто находится на прямом пути и является причиной обретения другими прямого пути». Махди – это тот, кому Аллах Всевышний указал прямой путь (Шамсуддин Сами, Камусу-Турки I-II, 1436).
-
3 способа, которыми верующий очищается от грехов
Всевышний Аллах сказал: "Мой верующий раб не приблизится ко Мне ничем иным, как только отстранившись от этого грешного мира. Он не сможет лучше служить Мне, кроме как исполнением фарзов. Если кто-то произнесет "Ля иляха илляллах", то эти слова будут его сопровождать и в могиле, и после выхода из могилы, и у них будут светлые лица".