События, происходившие после смерти Пророка Мухаммада (ﷺ)
Начало: Похороны пророка Мухаммада (ﷺ) и наблюдавшиеся в это время чудеса
В день смерти Посланника (мир ему) в Медине наступила внезапная темнота, которая продолжалась до завершения похорон. Некоторые сподвижники находились в столь удрученном состоянии, что походили на тела, лишенные души. Кто-то не в силах был говорить, кто-то не мог ходить. Некоторые предпочли уехать подальше. Одним из переселившихся был Билял Хабаши, уехавший в сторону Шама.
Перед отъездом Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил у него: «Эй, Билял! Не лучше ли будет, если ты в Медине продолжишь то дело (муаззина), которым занимался при Посланнике, мир ему?» Билял (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я не смогу жить в Медине без него. Разреши мне уехать туда, куда я хочу». Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) дал ему разрешение.
Уехав в Шам, он прожил там некоторое время. Однажды ночью он увидел во сне Посланника (мир ему) который говорил: «Эй, Билял, ты заставляешь нас страдать, приезжай навестить меня». В те дни умерла Фатима аз-Зехра (да будет доволен ею Аллах). Прибыв в Медину, Билял спрашивал у каждого встречного о родных Пророка, мир ему. Ему отвечали, что Али, Хасан, Хусейн и матери правоверных живы и здоровы. Но никто не говорил о досточтимой Фатиме.
Наконец, он встретил Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах). После приветствий он узнал о кончине досточтимой Фатимы. Они невольно заплакали, слезы ручьями стекали из глаз. Билял промолвил: «Эй, свет моих очей! После смерти вашего деда вам пришлось расстаться и с вашей матерью!»
Говорят, что кто-то из друзей Биляла обратился к нему с просьбой: «Настало время полуденного намаза. Как было бы хорошо, если бы Вы прочли азан!». Достопочтенный Билял (да будет доволен им Аллах) поднялся на крышу мечети Пророка (мир ему). Все жители Медины собрались послушать голос Биляла.
Когда он произнес первые слова азана “Аллаху акбар”, в каждом доме Медины послышались рыдания. Он произнес: “Ашхаду анля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан Расулюллах” и показал рукой на благословенную могилу Посланника (мир ему). После этого он упал без сознания. Дальше он уже не мог продолжить, не смог завершить азан.
Матери правоверных вышли из домов и сквозь слезы промолвили: «Эй, Билял! Нам трудно слушать твой азан, когда Расулюллаха нет с нами!». Позже досточтимый Билял уехал в Шам. Но каждый год он приезжал в Медину навестить Пророка (мир ему) и снова уезжал в Шам. Там он и умер, там же был захоронен.
(Продолжение следует)
Из книги "Истории пророков"
Читайте также:
-
Бисмилляхи
Каждый правоверный мусульманин начинает все свои деяния с фразы «Бисмилляхи Рахмани Рахим». Такое начинание предписывает шариат и согласно Хадису, если не произносить «Бисмилляхи» перед каждым важным делом, то оно лишено Баракята и шансы такого дела на успех будут минимальными.
-
Неумение хранить тайны - черта лицемера
Двое мужчин сидели в деревенской кофейне и разговаривали. Слово за слово, и их разговор зашел о том, как женщины не могут хранить тайны.
Один из них тут же принялся отрицать:
– Я уверен в своей жене. Она никогда и никому не раскроет мои тайны.
Второй сказал, что быть того не может. Их спор затянулся, и тогда второй мужчина предложил...
-
Правда ли что принятие Ислама стирает прошлые грехи? Даже если человек и не меняется сразу?
С принятием Ислама человек очищается от грехов, совершенных ранее. Это большая милость от Аллаха. Такое может случиться только раз в жизни: если мусульманин отступит от веры, а затем вновь примет Ислам, грехи не простятся.
Вместе с великой милостью прощения (вспомните, сколько вы грешили до Ислама, не зная религиозных предписаний, сколько намазов пропустили, сколько постов не держали!) приходит и осознание того, что теперь за каждый поступок надо будет держать ответ.
-
Когда шайтан и ангел прикасаются к человеку
Мы прекрасно знаем, что нашим худшим врагом является шайтан и его приспешники, которых он отправляет на искушение наших душ. Возникает вопрос: как человек может оградить свое сердце от проклятого шайтана и предоставить его Аллаху Всевышнему?
-
10 исламских способов борьбы с депрессией
Депрессия… Состояние безысходности и отчаяния, безразличие ко всему. Это одно из самых страшных состояний нашей души, с которым, к сожалению, наверное, сталкивался каждый. Депрессия ставит нашу жизнь в тупик, она продолжается, но уже без нас. Дабы не пускать свою жизнь на самотек, нужно вытаскивать себя из такого положения, как бы это сложным не было. В этом не последнюю роль играют и духовные практики:
-
Так сегодня выглядит место, где родился Пророк Мухаммад (ﷺ)
-
5 скрытых тайн чтения Корана
Пророк (мир ему) сказал: «Читайте Коран. Поистине он будет заступником за читавших его в День Суда» (Муслим). Знайте, что есть внешние правила и внутренние скрытые тайны чтения Корана.
-
"Где был Аллах до сотворения небес и земли?"
Ассаляму алейкум! Один проповедник псевдосалафизма сказал, что до создания мира Аллах якобы находился в облаках, и это означает, что до этого мира были другие творения. Правда ли это?