События, происходившие после смерти Пророка Мухаммада (ﷺ)
Начало: Похороны пророка Мухаммада (ﷺ) и наблюдавшиеся в это время чудеса
В день смерти Посланника (мир ему) в Медине наступила внезапная темнота, которая продолжалась до завершения похорон. Некоторые сподвижники находились в столь удрученном состоянии, что походили на тела, лишенные души. Кто-то не в силах был говорить, кто-то не мог ходить. Некоторые предпочли уехать подальше. Одним из переселившихся был Билял Хабаши, уехавший в сторону Шама.
Перед отъездом Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил у него: «Эй, Билял! Не лучше ли будет, если ты в Медине продолжишь то дело (муаззина), которым занимался при Посланнике, мир ему?» Билял (да будет доволен им Аллах) ответил: «Я не смогу жить в Медине без него. Разреши мне уехать туда, куда я хочу». Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) дал ему разрешение.
Уехав в Шам, он прожил там некоторое время. Однажды ночью он увидел во сне Посланника (мир ему) который говорил: «Эй, Билял, ты заставляешь нас страдать, приезжай навестить меня». В те дни умерла Фатима аз-Зехра (да будет доволен ею Аллах). Прибыв в Медину, Билял спрашивал у каждого встречного о родных Пророка, мир ему. Ему отвечали, что Али, Хасан, Хусейн и матери правоверных живы и здоровы. Но никто не говорил о досточтимой Фатиме.
Наконец, он встретил Хасана и Хусейна (да будет доволен ими Аллах). После приветствий он узнал о кончине досточтимой Фатимы. Они невольно заплакали, слезы ручьями стекали из глаз. Билял промолвил: «Эй, свет моих очей! После смерти вашего деда вам пришлось расстаться и с вашей матерью!»
Говорят, что кто-то из друзей Биляла обратился к нему с просьбой: «Настало время полуденного намаза. Как было бы хорошо, если бы Вы прочли азан!». Достопочтенный Билял (да будет доволен им Аллах) поднялся на крышу мечети Пророка (мир ему). Все жители Медины собрались послушать голос Биляла.
Когда он произнес первые слова азана “Аллаху акбар”, в каждом доме Медины послышались рыдания. Он произнес: “Ашхаду анля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан Расулюллах” и показал рукой на благословенную могилу Посланника (мир ему). После этого он упал без сознания. Дальше он уже не мог продолжить, не смог завершить азан.
Матери правоверных вышли из домов и сквозь слезы промолвили: «Эй, Билял! Нам трудно слушать твой азан, когда Расулюллаха нет с нами!». Позже досточтимый Билял уехал в Шам. Но каждый год он приезжал в Медину навестить Пророка (мир ему) и снова уезжал в Шам. Там он и умер, там же был захоронен.
(Продолжение следует)
Из книги "Истории пророков"
Читайте также:
-
«Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Вопрос: «Ля иляха иллАллах» состоит из четырех слов, в чем смыл этого?
Ответ: Некоторые ученые придерживаются следующего мнения: половина середины дня и ночи составляет четыре часа, и эти четыре слова, произнесенные в эти четыре часа, могут стать причиной принятия любой просьбы со стороны Создателя. Кто будет упоминать эти четыре слова и ночью, и днем, тот получит прощение от Всевышнего. По мнению других четыре слова, равны количеству ангелов, несущих их. Некоторые же это связывают с тем, что говорящий эти четыре слова искренне от сердца, будет полностью очищен от грехов.
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Я перестал читать намаз, что мне делать?
Я не совершаю намаз. Мне кажется, что из-за лени и депрессии я потерял к этому интерес. Но я знаю, что это неправильно, и чувствую себя виноватым, что не совершаю намаз. Я чувствую, как Аллах хочет вернуть меня к намазу, но, возможно, я слишком много грешил и поэтому отдалился от намаза?
-
Каких мест работы мусульманин должен избегать?
Можно ли работать в баре, если там подается спиртное?
-
Вооруженные конфликты в Центральной Азии: факторы влияния
Конфликты на постсоветском пространстве: перспективы урегулирования и роль России
-
6 причин, почему Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал мусульманам заниматься спортом
Наше здоровье и наш организм являются аманатом, доверенным нам Всевышним Аллахом. На нас возложена обязанность хранить наше здоровье, одним из средств сохранения которого являются физические упражнения. Все мы знаем, что они полезны для нашего организма, но знаете ли вы, что упражнения делают нас счастливее?
-
Кто из пророков не упомянут в Коране?
Когда среди сынов Исраиля умножились бесчестия, Аллах дал им царя по имени Саддукий. А еще отправил к ним пророка, которого звали Исайя (Эшийя). Он должен был направлять свой народ по прямому пути, руководствуясь положениями Таурата. В эти годы произошло много важных событий. По воле Аллаха, на них напал правитель Вавилона Санджариб, у которого было шестьсот тысяч воинов.
-
Как совершить курбан правильно: 7 главных правил
Как правильно закалывать животное согласно сунне Пророка (мир ему)? Какие нужно читать дуа, что нужно произносить? Не могли бы вы рассказать об этом?