Что означает хадис «Погибли те, кто все откладывал на завтра»?
Вопрос:
Что означает хадис «Погибли те, кто все откладывал на завтра»?
Ответ:
Действительно, по этому поводу существуют риваяты, которые мы хотели бы упомянуть здесь:
«Большинство обитателей Ада – это те, кто откладывал на потом покаяние и совершение благих деяний» (Тахриджу ахадисиль-ихйа 3/117).
«Не будьте теми, кто самодоволен и горделив; и не будьте теми, кто распространяет нечестие. Так как поистине это те, кто откладывает совершение благого на потом» (аль-Муснад, 1/129).
Откладывание всего на потом, являющееся одной из болезней современного человека, стало важной проблемой и для верующих, ведущих борьбу со своим нафсом. Таким образом, даже самое простое дела, с каждым прошедшим днем становится все большей проблемой. Джаляледдин ар-Руми в своей книге Маснави, приводит следующую притчу:
«Один человек посадил колючки вдоль дороги. Казавшиеся вначале безвредными, эти колючки спустя какое-то время начали доставлять неудобства проходящим по этой дороге, и с каждым днем жалоб становилось все больше и больше. Однако человек, посадивший эти колючки, не обращал никакого внимания на эти жалобы. Однажды к этому человеку пришел один из аулия и попросил срезать эти колючки.
Человек сказал: «Пока время есть, если не сегодня, то завтра я их срежу отец». В ответ на это, старик ответил: «Ты откладываешь это дело, говоря: «Завтра, завтра». Но знай, что с каждым днем эти колючки становятся больше и сильнее, а ты с каждым днем слабеешь. Колючки растут, а ты с каждым днем становишься старее».
Наше состояние, подобно состоянию этого человека. Грехи, в совершении которых мы упорствуем, подобны колючкам, посаженным тем человеком. И если мы не ухватимся за веревку покаяния, то этих грехов с каждым днем будет становиться все больше и больше в нашей жизни.
Мы постоянно что-то откладываем на завтра, и к великому сожалению не осознаем, что откладываем то мы собственную жизнь. Сколько есть родителей, которые откладывали религиозное воспитание своих детей на следующее лето; сколько есть молодых людей, которые постоянно откладывают начало совершения намаза на следующую пятницу...
Для умного человека каждый новый день подобен новой жизни. Наша жизнь состоит только из настоящего. Однако мы слишком поздно осознаем это, продолжая повторять: «Завтра, завтра». А время проходит, а вместе с ним и жизнь. Поэтому слова «Погибли те, кто откладывал все на завтра» должны заставить нас глубоко задуматься. Ведь однажды наступит тот день, после которого уже не будет завтра...
Islam-Today
Читайте также:
-
Летний гардероб мусульманки
Лето – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды
-
Таджвид - это обязанность для мусульманина
В словаре слово таджвид имеет следующий смысл: «Красиво делать какую-либо вещь, украшать». Технический смысл слова таджвид: «Правило орфоэпического чтения Корана, посредством которой достигается правильное чтение Корана, что исключает искажения смыслового значения». Дисциплина, которая обучает этим правилам, называется «Ильм ат-таджвид» (Наука таджвид).
Предметом этой науки является Священный Коран.
-
Можно ли совершать намаз тахаджуд вместе с ночным намазом?
Вопрос: Когда мы ложимся спать, не совершив ночной намаз, а потом встаем ночью и совершаем ночной намаз, можем ли мы сразу после этого совершить намаз тахаджуд или же после совершения ночного намаза мы должны немного поспать?
-
Является ли произнесение "саллалЛаху алейхи ва саллям" фардом для мусульманина?
Постоянное произнесение салавата, является мустахабом. Однако алимы уточнили, в какие именно моменты, следует как можно больше произносить салават. К таким моментам относятся:
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
4 лучших хадиса
"Из четырех тысяч хадисов я выбрал четыреста хадисов, из четырехсот хадисов - сорок хадисов, а из сорока хадисов - четыре хадиса, и первым хадисом из четырех является следующий хадис..."
-
Правила поведения, упомянутые в Священном Коране
«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них...
-
Прощает ли Всевышний грехи, совершенные по незнанию?
Всевышний ниспослал Коран и установил законы шариата для того, чтобы удовлетворить потребности человечества в соответствии с их естеством. Несмотря на то, что любые предписания шариата обязательны к исполнению, в нем существуют послабления.