Имам аль-Бухари и ханафиты
Семья имама аль-Бухари, рахимахуллах, имела очень тесные связи со семьей Абу Хафса Кабира. И сам имам аль-Бухари был учеником Абу Хафса Кабира и прослушал у него «Джами Суфьяна». Имам аль-Бухари и Абу Хафс Сагир (сын Абу Хафса Кабира) были современниками и коллегами по учебе, потому что семья имама аль-Бухари, рахимахуллах, и Абу Хафса были очень близки (Абу Хафс оказывал финансовую помощь имаму аль-Бухари, рахимахуллах). Поэтому имам знал ханафитский фикх.
Также в начале своего обучения имам изучил все книги Абдуллаха ибн Мубарака, который был учеником Абу Ханифы и входил в совет ханафитских ученых.
Но впоследствии, когда имам аль-Бухари познакомился с Хумейди и Нуаймом Хузаи, которые крайне негативно относились к ханафитам, он также подвергся этому анти-ханафитскому влиянию.
Он сказал в «Тарих Кабир» про имама Абу Ханифу:
كان مرجيا سكتوا عنه و عن رأيه و عن حديثه
«Он был мурджитом, и поэтому ученые молчали о его мнении и его хадисах».
Какой «мурджизм» имеется в виду?
Имам Абу Ханифа, рахимахуллах, очень много диспутировал с мутазилитами, считавшими, что дело есть часть сути веры, и поэтому мутазилиты называли имама Абу Ханифу мурджитом, ведь он говорил, что дела не являются условием действительности веры. А известный мурджит Хасан Куфи воспользовался этой ситуацией и распространял идеи мурджизма, прикрываясь именем имама Абу Ханифы.
Мнение имама Абу Ханифы заключалось в том, что дела не являются обязательной частью веры, а не в том, что дела никак не связаны с верой и не влияют на нее, как утверждала секта мурджитов.
И если называть имама Абу Ханифу, рахимахуллах, мурджитом из-за утверждения, что дела не являются условием действительности веры, то тогда пришлось бы называть самого имама аль-Бухари, рахимахуллах, мутазилитом за утверждение, что дело считается частью веры. Но мы хорошо знаем, что имам аль-Бухари не считал, что деяния являются частью действительности веры.
Многие думают, что первой книгой с достоверными хадисами была «Муввата» имама Малика, но, на самом деле, это была книга Абу Ханифы «Китаб аль-асар». И имам Малик последовал за имамом Абу Ханифой, составив подобную книгу.
Имам ас-Суюты сказал:
من مناقب أبي حنيفة التي انفرد بها أنه أول من دوّن علم الشريعة و رتّنه أبوابا ثم تبعه مالك في ترتيب مؤطا و لم يسبق أبا حنيفة
Одним из достоинств Абу Ханифы, которыми он отличается от остальных, является то, что он первый изложил науку Шариата по главам, и затем за ним последовал Малик, упорядочив главы своей «Муввата», и он не опередил имама Абу Ханифу в этом.
Рашид Исаев
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Резкое снижение рождаемости в мусульманском мире
Что-то поразительное происходит в мусульманском мире - по словам ведущего демографа, кардинальные изменения приводят к резкому снижению рождаемости среди мусульман и стремлению избежать брака среди арабских женщин.
-
Мусульманские страны Африки – мировые лидеры экономического роста.
Экономика стран БРИКС уже не на подъеме. Такие данные были опубликованы Международным валютным фондом. Страны, являвшиеся мировым локомотивом экономического роста, существенно замедлили свое развитие. Речь, прежде всего, о Китае и Индии.
-
Чем питаются джинны?
Для ответа на этот вопрос процитируем в начале нижеследующий хадис: «Амир (р.а.) поведал: «Когда Алкама (р.а.) спросил у Ибни Масуда (р.а.) был ли тот свидетелем встречи Пророка (ﷺ) с джиннами, в ночь джиннов. Ибни Масуд поведал следующее: «Нет! Но когда мы ночью были вместе с Посланником Аллаха (ﷺ) в один момент мы потеряли Его. И начали искать Его повсюду на горных тропах и в долине, переживая, что джинны могли украсть Пророка (ﷺ) или тайно убить. Так мы переночевали эту ночь в самом не пригодном месте.
-
Правда ли, что мусульманам запрещено носить одежду желтого и красного цветов?
Сначала в общих чертах рассмотрим вопрос, касающийся цветовых оттенков. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не концентрировал внимания на каком-то конкретном цвете. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), одевавшийся всегда чисто и аккуратно, отдавал предпочтение неярким оттенкам, которые не бросались в глаза и не привлекали к себе внимание. В одном из хадисов говорится:
-
Все о деньгах с точки зрения ислама
Многое в нашей жизни заточено на деньгах, с денежными вопросами мы имеем дело на ежедневной основе. Вот что Коран и сунна Посланника Аллаха (мир ему) говорит о вопросах, связанных с деньгами:
-
Прочитав эту статью, вы навсегда отучитесь тратить время впустую
Каждый из нас, время от времени, испытывает угрызения совести из-за растраченного впустую времени. Мы осознаем, что наше сокровенное время тратится на бессмысленные вещи, которые делают нас ленивыми и непродуктивными. Но, к сожалению, мы не всегда осознаем последствия "убивания" времени в долгосрочной перспективе, как в этом мире, так и в следующем.
-
Сытная еда и дешевое лекарство: 5 фактов, которых вы не знали о воде зам-зам
У самого благословенного места на земле – Каабы – расположен священный источник зам-зам. Из этого источника пил любимый посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему). Эта вода, будучи милостью Аллаха, обладает удивительными свойствами, о которых вы могли не знать:
-
Аяты Корана, возрождающие из пепла и сподвигающие на смелые решения
Иногда все, что нужно человеку, чтобы справиться с тяжелыми испытаниями в своей жизни, - это услышать подбадривающие слова, полные надежды и сочувствия.В Коране, как книге, ниспосланной как милость, в такой поддержке нет недостатка…