Что категорически запрещено писать на могильных камнях?

Фото: ManuelHurtado/ elements.envato.com
Вопрос от Рушана:
Что можно, а что нельзя писать на надгробных камнях?
Ответ:
Для того, чтобы могилы алимов и праведников не были потеряны, на них можно устанавливать каменные надгробия с указанием их имен. В изголовьях могил обычных людей можно устанавливать камни с их именами, чтобы их могилы можно было найти среди других. В этом нет ничего предосудительного. Однако на могильных камнях не следует писать аяты из Корана.
Исламские факихи запрещали писать на надгробиях аяты из Корана, по той причине, что эти камни могли упасть на землю или расколоться, и тем самым было бы принижено значение аятов (Ибн Абидин, Раддуль-Мухтар, III/493).
Несмотря на то, что нанесение различных надписей на могильные камни, за исключением имени умершего, запрещено и в хадисах, сегодня во многих мусульманских странах и в особенности в Турции можно увидеть множество помпезных надгробий, на которых высечены, стихи, аяты из Корана и хадисы. Все это возникло впоследствии, то есть относится к категории новшеств, и противоречит духу ислама.
Когда у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) умер его сын Ибрагим, а также когда в Медине умер первый мухаджир Осман ибн Мазун (радыйаллаху анху), на их могилах были установлены небольшие камни, чтобы их можно было найти. Исходя из этих действий посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), алимы вынесли хукм о том, что на могиле умершего может быть установлен могильный камень с именем умершего и датой его смерти (Сунану-Тирмизи, II/236).
Исходя из вышесказанного следует, что в соответствии с сунной могила должна иметь вид небольшого холма, а в изголовье следует установить камень с именем умершего и датой его смерти. Иных надписей, например, хвалебных высказываний или аятов, на этом камне быть не должно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Кто много говорит, тот много ошибается
Язык является большим благом. Но и вреда от него может быть не меньше. Он способен привести как в Рай, так и в Ад. Вера и неверие определяются тем, что говорит язык. Язык говорит либо истину, либо ложь. Сфера деятельности других органов тела, более узка. Ухо только лишь слышит, а глаза только лишь видят.
-
Можно ли совершать намаз в слегка запачканной одежде?
Можно ли совершить намаз в одежде, которая не совсем чистая и имеет разные следы и пятна?
-
Что делать в последние дни Рамадана?
Чтобы прийти к финишу Рамадана довольным собой, мы можем совершить определенные деяния в его последние дни, которые пойдут нам на пользу:
-
Не могу носить платок из-за работы. Как мне быть?
Ассаляму алейкум. Вследствие определенных обстоятельств я была вынуждена «влезть» в долги, теперь я работаю только на то, чтобы их погасить. Из-за работы не могу носить платок. Все мысли только об этих долгах, даже во время намаза думаю об этом. Подскажите, что мне делать?
-
Знаете ли вы, что у верующих есть 3 обязанности перед Кораном?
Многие ли из мусульман задумываются о том, что мы должны делать, чтобы соблюсти права священной Книги и уважение к ней? Давайте подумаем об этом и еще раз перечислим эти вещи.
-
Шайтаны в доме. Что делать?
Частые ссоры, отсутствие спокойствия, неблагоприятная атмосфера в доме — это происки шайтана. Как обезопасить себя и своих близких от зла шайтана и не дать ему поселиться в доме?
-
Как небольшой город в Китае превратился в центр татарской эмиграции
После октябрьской революции 1917 года самыми большими центрами татарской эмиграции на Дальнем Востоке стали Китай, Корея и Япония. Одним из таких мест был небольшой городок Хайлар, находившийся на территории исторической Маньчжурии..
-
Можно ли совершать намаз, сидя на стуле?
В исламе обязанности человека перед Всевышним определены исходя из его возможностей. Давайте рассмотрим в каком случае можно читать намаз сидя?