Что ислам говорит о народных танцах?

Фото: wirestock/ elements.envato.com
Вопрос от Азамата:
Можно ли по исламу танцевать лезгинку или другие народные танцы?
Ответ:
При проведении различных культурных мероприятий и конкурсов следует соблюдать ряд условий:
Если такие мероприятия и конкурсы проходят при смешанном участии мужчин и женщин, то в этом случае с точки зрения религии могут возникнуть определенные проблемы. Однако если мужчины и женщины танцуют отдельно друг от друга, то в этом нет ничего предосудительного.
Так же нет ничего предосудительного в том, чтобы смотреть выступления групп народного танца, при условии, что у танцоров закрыты все места аурата. И если во время танцев не исполняются песни, возбуждающие низменные желания.
Во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) также существовали аналоги народных танцев. Например, танцы эфиопов с копьями и мечами. В сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится риваят, переданный от Айши (радыйаллаху анха), в котором говорится:
«Когда эфиопы начали танцевать, посланник Аллаха позвал меня, я пришла, и из под плаща пророка стала смотреть танцы. И я стала первой, кому надоело их смотреть» (Бухари, Идейн, 25).
Существуют и другие риваяты, из которых следует, что смотреть подобные танцы разрешено не только мужчинам, но и женщинам, при условии, что у танцующих закрыты места аурата.
Так же нет ничего предосудительного в том, если женщины, собравшись вместе, станут читать стихи, петь песни или танцевать под звуки бубна, при условии, что тексты этих стихов и песен не будут содержать в себе то, что противоречит нравственности ислама. Об этом говорится в следующем хадисе, переданном Муслимом:
«В один из праздничных дней женщины из числа ансаров под звуки бубна декламировали героические стихи. Абу Бакр (радыйаллаху анху), услышавший это, попытался помешать им. Однако посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «О, Абу Бакр! Оставь их. У каждого народа есть праздники, это – наш праздник» (Муслим, Идейн, 16-22).
Islam-Today
Читайте также:
-
Становится ли неженатый мужчина ослушником?
Правда ли что, если мужчина обладает всеми качествами, позволяющими ему вступить в брак, и не женится, то он считается ослушником, который противится религиозным предписаниям? А если он просто не хочет жениться?
-
Совершил грех? Никому не рассказывай!
Очень часто человек, совершивший грех, думает, что обнародовав то, что он совершил, он спихнет с себя тяжесть этого греха.
-
Можно ли совершать таравих-намаз в одиночестве?
При жизни Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в Священный Рамадан читал намаз таравих, состоящий из 11 ракаатов. Причем из них три ракаата составляли намаз-витр. В те далекие времена намаз-витр совершался не с джама’атом, а в одиночестве. Естественно, многие мусульмане в знак глубокого уважения и почитания стремились намаз-таравих совершить вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
-
Этот нюанс способен обесценить 500 лет непрерывного поклонения
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам: «Только что у меня был Джебраил (алейхи салям). Он сказал мне:
-
Что значат тасбихи и дуа, читаемые в намазе?
1. Субхана Раббийаль-азым: «Мой великий Господь пречист и бесконечно далек от любых недостатков».
2. Самиаллаху лиман хамидах...
-
Сколько будет длиться Судный день?
Абу Бакр Васити сказал: «Существует три богатства: богатство при жизни, богатство при смерти и богатство в Судный день. Богатством при жизни является поклонение Аллаху. Богатство при смерти - это выход души из тела со словами шахадата (свидетельства). Но настоящее богатство - это богатство радости в Судный день. Когда верующий будет выходить из могилы, к нему придет вестник радости, который обрадует его раем».
-
6 человек, которые войдут в Ад на год раньше других
В одном из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), упоминаются люди, которые войдут в Ад за год до Судного дня. Кто же эти люди?
-
11 напоминаний, которые помогут вам быть под защитой Аллаха и Его посланника
Намаз – олицетворение его любви и преданности к Всевышнему Аллаху. Но, к сожалению, порой бытовые заботы и мирская суета становятся причиной того, что мы совершаем намазы автоматически, без осознания как он ценен перед Всевышним Аллахом.