Что делать, если при совершении намаза прозвучит азан следующего намаза?
Вопрос: Если при совершении намаза прозвучит азан следующего намаза, то будет ли действительным совершаемый намаз?
Ответ: Одним из обязательных условий намаза, является наступление его времени. Например, мы не сможем совершить полуденный намаз до наступления его времени. Время совершения намаза начинается с момента наступления времени этого намаза, и истекает при наступлении времени следующего намаза. Приведем следующий пример:
Допустим, что человек припозднился с совершением полуденного намаза и скоро должно наступить время послеполуденного намаза. Он, не медля ни секунды, приступает к полуденному намазу, но прочитав только один ракаат, наступило время послеполуденного намаза, а ему еще нужно прочитать три ракаата. Что же делать? В этом случае он должен продолжить свой намаз и довести его до конца. Так как в одном из хадисов говорится:
«Тот, кто успел на первый ракаат намаза, успел и на весь намаз».
Точно так же вечерний намаз продолжается до тех пор, пока не наступит время ночного намаза. Если до наступления времени ночного намаза мы успели совершить один ракаат вечернего намаза, то в этом случае нам необходимо завершить оставшиеся два ракаата намаза.
Однако все вышеописанное не означает, что именно так и нужно совершать намаз. Это относится лишь к тем случаям, когда по какой-то причине человек не смог совершить намаз в начале его времени. Каждый мусульманин должен быть очень внимателен к тому, чтобы совершать намаз в самом начале его времени, не откладывая его на последние минуты перед наступлением следующего намаза.
Особенно внимательным нужно быть при совершении утреннего и послеполуденного намазов. Совершать намаз во время восхода солнца и его заката считается макрухом, из-за схожести с теми, кто поклоняется солнцу. Поэтому утренний намаз необходимо завершить до начала восхода, а послеполуденный намаз следует завершить до начала захода солнца. При этом, если человек успел сделать один ракаат послеполуденного намаза до наступления времени вечернего намаза, то он точно так же завершает оставшиеся три ракаата, и намаз считается выполненным. Однако если солнце взойдет до того, как человек завершит утренний намаз, то в этом случае намаз будет нарушен, и его необходимо будет возместить.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли делать татуировку по Исламу?
Вопрос: Могу ли я сделать тату на сердце надпись на арабском Аллах. Разрешено ли? (Имя и город не указан)
-
Как должна вести себя мусульманка вне дома?
В разговоре с мужчинами на работе, в транспорте, при встрече необходимо контролировать свои взгляды. Мусульманин, за некоторыми исключениями, не может смотреть на те части тела женщины, которые запрещены законами Ислама
-
Следуем Сунне: как совершал дуа Посланник Аллаха (мир ему)?
В одном из хадисов со слов Ибн 'Умара Пророк Мухаммад сказал: «Перед тем, кто удостоится счастья вознести молитву, откроются двери милости. Средь всех обращенных к Аллаху мирских желаний самое приятное для Него — это мольба о добром. Ду'а прогоняет беды и несчастья. Ду'а может даже изменить судьбу. Посему вы тоже молитесь» (Тирмизи).
-
Что такое истихара-намаз?
Когда мы не можем принять решения по поводу какого-либо дела, будучи не уверенными в том благо это для нас или зло, то мы совершаем истихара-намаз, прося Аллаха Всевышнего направить наше сердце на то, что является благом для нас.
-
Как перестать сплетничать: 10 советов
Человеческой природе свойственно обсуждать других людей, сравнивать себя с ними и учитывать чужое мнение. Когда мы слышим животрепещущую историю о ком-либо из наших знакомых, нам подсознательно сразу хочется поделиться ею с близким другом или членом семьи
-
Посещал ли пророк (мир ему) могилы тех, кто был ему близок?
Со времен Аль-Аджури до наших дней написаны сотни, может быть, и тысячи книг. И все авторы как один следуют все той же традиции, обязательно затрагивая тему важности и необходимости зийарата могилы нашего Пророка салляллаху аляйхи ва саллям.
-
Дуа, которую нужно читать зимой
В Священном Коране Аллах много раз напоминает людям о том, что земной мир был создан не для забавы, но для того, чтобы люди, глядя на него, извлекали определенные уроки, природные явления – это знамения для размышляющих людей.
-
Трабзон – место смешения разных народов и культур
Трабзон, также известный как Трапезунд, в более древние времена имел название Трапезус. Сейчас этот город является столицей одноименной провинции Трабзон на северо-востоке Турции. С одной стороны его окружает Черное море, а с другой – высокие хребты Понтийских гор.