Почему ислам - легкая религия?

В Священном Коране сказано: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (16:89).

Насколько все в жизни просто и логично, когда человек обращается к Корану. Когда осознает, что все, что делает его жизнь сложной и не дает ему покоя, уже разъяснено Аллахом в Священной Книге, и не нужно искать ответы и ломать себе голову, нужно только следовать тому, что предписал для нас лучшим Тот, кто его создал. Мы, люди, иногда настолько сосредоточены на том, чтобы находить сложные решения, когда ответ на каждый вопрос уже лежит перед нами.

Всевышний предназначил для человека легкость

Религия – гениально простая и совершенная. Зачем усложнять? В Коране сказано: «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185).

Этот аят показывает, что исламу легко следовать и даже поощряет человека создавать в религии легкость. К сожалению, некоторые люди заблуждаются, считая, что чем сложнее и строже они сделают следование своей религии, тем набожнее они будут, что религия может быть только в тягость и не может быть в удовольствие. Такое заблуждение приводит к неправильному восприятию и пониманию религии и даже отдаляет от нее.

Усложнение религии, добавление новых своих правил, практик и суеверий лишь отдаляет от ее сущности, от истинного предназначения. Такой подход отдаляет от истинного ислама. Благодаря хадисам и Корану, мы знаем, что для искреннего верующего не в тягость быть праведным мусульманином.

Не впадайте в крайности

Ислам – религия умеренности и соблюдения баланса между мирским и вечным. Пророк Мухаммад (мир ему) был против религиозной чрезмерности (крайности).

Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “О ‘Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам”. Я сказал: “Да, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Не делай (так, но) постись и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаза твоего есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, и у гостя твоего есть на тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это (будет равнозначно) непрерывному посту».

Этот хадис показывает, насколько важно соблюдать баланс между многочисленными обязательствами перед Всевышним и обязательствами перед другими и самим собой. В этом – всеобъемлющая милость Всевышнего, который, зная природу человека, облегчил ему жизнь и не предписал следование только религиозным обязательствам.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем. Иногда нам приходится встречать людей, которые сторонятся «сложной» религии, потому что они не видят ее красоту и легкость. Следовать исламу – не значит усложнить себе жизнь, это значит жить по предписаниям того, кто тебя создал, и следование тому, что уже правильно. Наш Создатель Всевышний, и Он лучше всех знает, как прожить жизнь лучше и легче человеку, и разве можно думать, что жизнь под сенью Аллаха может быть сложной?

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle