Что делать человеку, у которого во время коллективного намаза нарушилось омовение?
Вопрос от Расула:
Что делать человеку, у которого во время коллективного намаза испортился тахарат?
Ответ:
Если у человека во время намаза испортился тахарат, то он должен немедленно отдать салям и выйти из намаза. В одном из хадисов говорится:
«Если у кого-то во время намаза испортится тахарат, то пусть он сразу же выйдет из намаза. Если же тахарат испортился во время коллективного намаза, то пусть выйдет из намаза, зажимая пальцами нос» (Абу Давуд, Салят, 236, №: 1114).
Как мы видим, в этом хадисе рекомендуется выйти из коллективного намаза, зажимая пальцами нос, это делается для того, чтобы показать джамаату, что у человека якобы пошла носом кровь, это является одним из адабов намаза. Если человек, у которого испортился тахарат, находится в передних рядах, и не может выйти из мечети, то в этом случае ему необходимо сесть на пол и дождаться завершения намаза.
Если во время коллективного намаза тахарат испортился у имама, то он так же, сделав вид, что у него пошла носом кровь, может вывести кого-либо из первого ряда и поставить вместо себя на место имама.
Однако человек, которого имам ставит вместо себя, должен присутствовать на намазе с самого его начала. Тот, кто присоединился к намазу позже, пропустив один или несколько ракаатов, не может занять место имама в данной ситуации. Так же этот человек должен отвечать требованиям, предъявляемым к имаму, то есть он должен знать, как совершается намаз, уметь читать Коран, и знать наизусть необходимый минимум сур и аятов. Если человек не отвечает этим требованиям, то он не сможет заменить имама.
Если имам, у которого испортился тахарат, никого не поставит вместо себя и выйдет из мечети, или, если намаз совершается на открытом месте, пройдет последние ряды, то намаз джамаата будет нарушен и станет недействительным. Если же до того, как имам, выйдя из джамаата, покинет мечеть, кто-то из джамаата займет его место, намаз будет считаться действительным и его возмещение не потребуется.
Если же джамаат состоит только из имама и еще одного человека, то в том случае, если у имама испортится тахарат, этот человек занимает его место и продолжает самостоятельное совершение намаза.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как бороться с нехорошими мыслями, приходящими в голову во время намаза?
Я родился мусульманином, но только недавно начал совершать намаз. И мне очень трудно сосредоточиться во время молитвы, мне в голову часто приходят нехорошие, глупые мысли. Будет ли действительной молитва в таком состоянии? Должен ли я продолжать совершать молитву, несмотря на такие мысли? Или мне нужно сначала научиться сосредотачиваться во время молитвы, а потом совершать ее? Не будет ли такая молитва (с такими грешными, нехорошими мыслями) лицемерием?
-
Что тебе снится? Исламский взгляд на сны
Сны связывают нас с глубокими эмоциями, очаровывают, пугают, в них содержатся наши самые тайные желания и страхи
-
Первый муэдзин Ислама
Одна из знаменитых фигур в истории Ислама – Билял ибн Рабах аль-Хабаши(да будет доволен им Аллах) – первый муэдзин Ислама, мученик на пути Аллаха, один из первых сподвижников пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует).
Начиная с первого года хиджры, с минаретов мечетей пять раз изо дня в день звучит священный призыв к молитве
-
Как называлась пещера, где Пророк (ﷺ) получил первые откровения?
До того, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) получил пророчество, особенно после того, как ему исполнилось тридцать пять лет, он достаточно часто уединялся в этой пещере. Там он предавался размышлениям об Аллахе Всевышнем, о Его могуществе, о слабости человека, о сотворении вселенной. И когда ему исполнилось сорок лет...
-
Допустимо ли называть Всевышнего словами "Бог", "ходай" или "тенгри"?
Часто в разговорной речи, а иногда и на письме татары употребляют слово «ходай» и при этом они имеют в виду Аллаха Та’аля. Порой можно услышать и слово «тенгри», поясните, пожалуйста, откуда эти слова и допустимо ли ими называть Всевышнего?
-
Путин: "Ислам – великая религия. Мы поддерживаем ислам и будем это делать"
Об этом российский президент сказал в ходе общения с прессой, комментируя события вокруг сбитого бомбардировщика СУ-24 ВКС РФ.
-
Виды шариатских предписаний
Различные виды шариатских предписаний ученые Ислама обозначают определенными терминами. Например, ученые мазхаба Ханафи используют в книгах по Фикху термины: Фард, Ваджиб, Сунна, Мустахаб, Мубах, Макрух, Муфсид, Харам. Эти Предписания и Запреты называются "Таклиф", а тех, кто обязан их выполнять, называют "Мукялляф". Предписания и Запреты, исполняемые мукялляфами, имеют различную степень важности.
-
Правда ли, что петухи видят ангелов?
Согласно хадисам посланника Аллаха ﷺ, видеть джиннов и ангелов способны некоторые животные. Какие именно, читайте в статье.