Эти люди могут считать себя потомками Пророка Мухаммада (мир ему)

К кому применимы термины «саййид» и «шариф»?
Ответ:
Термином «саййид» обозначают людей, являющихся потомками посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В лексическом смысле слово «саййид» означает «господин, лидер, благочестивый». Что же касается слова «шариф», то оно означает знатное происхождение, которое так же восходит к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Таким образом, термины «саййид» и «шариф» используются в отношении тех, кто происходит из рода посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то есть является потомком Али и Фатимы (радыйаллаху анхума). Если ребенок родился от родителей, которые оба относятся к потомкам Али и Фатимы, то такого ребенка называют «саййидус-садат».
Во времена джахилии термины саййид и шариф использовались в отношении тех людей, которые происходили из знатных родов. Но после прихода Ислама, эти два термина стали использоваться в отношении детей и внуков Али и Фатимы (радыйаллаху анхума). Сначала этим термином называли Хасана, Хусейна, а так же остальных детей Али и Фатимы. Но начиная с 4-го века хиджры, эти термины стали использоваться в отношении потомков Хасана и Хусейна.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам лично дал этот титул Хасану (радыйаллаху анху) (Бухари, Фадаилюс-Сахаба, 22). В другом хадисе говорится о том, что Хасан и Хусейн будут повелителями молодых людей Рая, и в этом хадисе использовано слово «саййидайн».
С 358 года хиджры (969) шарифами стали называть правителей Мекки из числа потомков Хасана (радыйаллаху анху), а саййидами стали называть правителей Медины, из числа потомков Хусейна (радыйаллаху анху). Таким образом, впервые между этими двумя терминами возникла разница. Однако в Хиджазе и в остальном Исламском мире эти термины на протяжении истории использовались как синонимы.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что значит "оправдать доверие"?
Умение оправдать чужое доверие является частью благого нрава и признаком чистоты и надежности человека. Я думаю, что доверие - это вопрос, напоминание о котором ни в какое время не будет лишним. Потому что среди людей лицемерие и чувство небезопасности друг от друга распространяются гораздо быстрей и живут дольше, чем честность и доброта во взаимоотношениях.
-
Следуем Сунне: улыбка или громкий смех?
«Ищите благо рядом с теми, кто приветлив»
-
3 несчастья, от которых убережет чтение Корана
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) указаны три главных достоинства чтения Коран-карима:
-
В каких вопросах мусульманка может не слушать своего мужа?
Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо очень хорошо знать те обязанности, которые возлагает наша религия на каждого из супругов. Так как женщина несет ответственность за невыполнение тех обязанностей перед мужем, выполнять которые она обязана. Например, оберегать имущество мужа, не выходить без его разрешения из дома, быть довольной тем, что она имеет и прочие.
-
Совершаем тахарат правильно (инфографика)
-
Почему Пророк (мир ему) запретил пить из разбитой посуды?
В риваяте, переданном Абу Саидом аль-Худри (радыйаллаху анху), говорится: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам пить с той стороны стакана, где имеются трещины и сколы, а также запретил нам дуть в посуду» (Абу Давуд, Ашриба, 3722).
-
Эта 9-летняя мусульманка поразит вас своими навыками
Эту девочку зовут Азиза Нур Лайла. Она живет и тренируется в ОАЭ. Тренер, который начал работать с ней всего год назад, был поражен тем...
-
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Большинство из нас уделяет много времени здоровью и богатству ради улучшения нашей нынешней жизни. Однако мы забываем о подготовке к ахирату.