Эти люди могут считать себя потомками Пророка Мухаммада (мир ему)
Ответ:
Термином «саййид» обозначают людей, являющихся потомками посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В лексическом смысле слово «саййид» означает «господин, лидер, благочестивый». Что же касается слова «шариф», то оно означает знатное происхождение, которое так же восходит к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Таким образом, термины «саййид» и «шариф» используются в отношении тех, кто происходит из рода посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то есть является потомком Али и Фатимы (радыйаллаху анхума). Если ребенок родился от родителей, которые оба относятся к потомкам Али и Фатимы, то такого ребенка называют «саййидус-садат».
Во времена джахилии термины саййид и шариф использовались в отношении тех людей, которые происходили из знатных родов. Но после прихода Ислама, эти два термина стали использоваться в отношении детей и внуков Али и Фатимы (радыйаллаху анхума). Сначала этим термином называли Хасана, Хусейна, а так же остальных детей Али и Фатимы. Но начиная с 4-го века хиджры, эти термины стали использоваться в отношении потомков Хасана и Хусейна.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам лично дал этот титул Хасану (радыйаллаху анху) (Бухари, Фадаилюс-Сахаба, 22). В другом хадисе говорится о том, что Хасан и Хусейн будут повелителями молодых людей Рая, и в этом хадисе использовано слово «саййидайн».
С 358 года хиджры (969) шарифами стали называть правителей Мекки из числа потомков Хасана (радыйаллаху анху), а саййидами стали называть правителей Медины, из числа потомков Хусейна (радыйаллаху анху). Таким образом, впервые между этими двумя терминами возникла разница. Однако в Хиджазе и в остальном Исламском мире эти термины на протяжении истории использовались как синонимы.
Islam-Today
Читайте также:
-
Аяты Корана, которые избавят вас от напрасных переживаний
В какой-то мере стресс является полезным для человека и, спору нет, служит определенным мотиватором для нас. Однако постоянная психологическая нагрузка в виде стресса, возникшая из-за проблем на работе, в учебе или в личной жизни постепенно может перерасти в депрессию, которая чревата тяжелыми последствиями.
-
Мекка, которую мы потеряли
Мекка – священный для каждого мусульманина город, в который каждый из нас стремится всем сердцем и помыслами и где мы обязаны побывать хотя бы раз в жизни. К сожалению, приходится констатировать, что он теряет свой исторический облик. Теперь никто не может видеть, как жили его обитатели хотя бы сто лет назад, а ведь история Мекки полна событий, о которых следовало бы знать каждому мусульманину.
-
Почему Всевышний не наказывает тех, кто совершает бесчеловечные преступления?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) “Дуа притесненного (обиженного) возвышается к небесам, перед которыми раскрываются небесные врата и тогда Всевышний скажет:
-
Почему Пророк всегда оставался у могилы умершего сразу после похорон?
Сообщается, что после чьих-либо похорон, посланник Аллаха оставался у могилы этого человека, и говорил...
-
7 типов исламского поклонения, которые сохраняют ваше здоровье
Иногда бывает так, что «всё валится из рук», «ни на что нет сил» и вообще «отстаньте все от меня». Специалисты относят подобные состояния к нехватке или дисбалансу жизненной энергии.
-
Можно ли брать детей с собой в мечеть?
Конечно же, необходимо приучать детей к мечети и прививать им любовь к ней. Но при этом необходимо соблюдать в мечети чистоту и не мешать тем, кто совершает в это время поклонение.
-
6 правил пятницы для мусульманина
Ранее мы писали об условиях намазах, а также правилах его совершения. Сегодня мы хотим остановиться еще на шести основных моментах, о которых многие мусульмане, к сожалению, забывают.
-
Рай – под её ногами
Мама... Столько тепла, любви, заботы и ласки кроется в этом слове. Но, говорят, истинный смысл этого слова женщина начинает понимать только тогда, когда сама познает радость материнства. Всевышний Господь одарил женщин такой бесценной милостью и степенью, наделив их достоинством называться матерью.