Чаевые: можно или нельзя?
Вопрос:
Является ли грехом обычай давать чаевые, чтобы выразить свое одобрение и благодарность?
Ответ:
Как правило, под чаевыми понимается, что человек дает небольшое денежное вознаграждение сверху требуемого, чтобы выразить свое довольство, например, качеством оказанной ему услуги. По сути это «дар взамен», то есть человек дает нечто материальное взамен чего-то, что является абстрактным, в данном случае абстрактное – это моральное удовлетворение. Однако чаевые – это не плата за труд, потому что под платой за работу понимается определенная денежная сумма, обговоренная заранее.
Давать кому-то чаевые взамен положительных эмоций и морального удовлетворения оказанной услугой разрешено и не является порицаемым или греховным, потому что тот, кто дает «на чай», делает это, руководствуясь собственным выбором, без всякого принуждения со стороны.
Также является разрешенным давать чаевые, если это принято в данном обществе и является одним из его обычаев. Более того, если среди представителей общества давать чаевые – это негласное правило для поддержания хороших отношений, то желательно соблюдать этот обычай, при условии, что данная традиция не приносит никакого вреда.
Таким образом, если человек дает чаевые, следуя обычаям или выражая благодарность за моральное удовлетворение, то это в этом нет ничего плохого.
Islam-Today
Читайте также:
-
Книги Ислама
Мусульманами признаются все Священные Писания, посланные Аллахом людям посредством своих пророков. Каждому из пророков посылалось по несколько страниц Священных Текстов, которых насчитывалось около 104 Книг. Среди них: Забур (Псалтырь Давида), Инджиль (Евангелие Иисуса), Таурат (Тора Моисея) и Коран. Но люди со временем исказили тексты Священных Книг, за исключением последней - Корана. Поэтому остальные в нынешнем виде не принимаются мусульманами.
-
Курайшиты - правящее племя древней Мекки
Воистину велик Аллах, давший миру великую религию. Несведущему человеку может показаться, что некоторые исторические события или процессы – это цепь случайных явлений.
-
Видео дня: если вы доверяете мне - обнимите меня
"Я мусульманин, но меня называют террористом. Я доверяю вам. А вы доверяете мне? Обнимите меня."
Плакат с такими словами был размещен у ног мусульманина, который стоял в это время с завязанными глазами, с надеждой на то, что прохожие окажут ему доверие, на которое тот рассчитывает.
Оправдались ли его ожидания?
-
Кому Пророк (ﷺ) поручил разрушить идолов в Каабе?
Кроме очищения от идолов самой Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) распорядился уничтожить главных идолов, которым поклонялись арабы, и которые находились за пределами Мекки...
-
Непокорные потомки тех, кто спасся от всемирного потопа.
Всевышний Аллах вместе упоминает адитов и самудян в сурах “Тауба”, “Ибрахим”, “Фуркан”, “Сад”, “Каф”, “Наджм”, “Фаджр” и во многих других сурах Корана. Как сказано в суре “Ибрахим”, пророк Муса (а.с.) также предостерегал свой народ от того, что случилось с адитами и самудянами (Ибрахим, 14:9). В Коране ясно говорится о том, что пророк Муса имел сведения об этих народах.
-
Существуют ли цвета в одежде, запрещенные для мужчин?
«Тот, кто в мирской жизни оденет на себя вызывающий наряд, привлекающий к себе внимание, на того Аллах не посмотрит в судный день» (Абу Давуд, Либас, 5).
-
С кем по исламу должны оставаться дети после развода?
Развод - далеко не самое приятное действие между людьми, связавших друг друга когда-то узами брака. Но, порой, именно развод бывает единственным способом решения серьезных проблем, возникших между супругами. Непростым вопросом является не только дележ имущества, но и то, с кем останутся дети...
-
Покрытая голова - обязательное условие намаза?
По этому поводу в книгах по фикху даются обширные разъяснения, в частности сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) совершал все...