Был ли женат пророк Муса (а.с.) и были ли у него дети?
Был ли женат пророк Муса (а.с.) и были ли у него дети?
Ответ:
По этому поводу в Коране говорится следующее:
«Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас скотину». Когда он пришел к отцу и поведал ему рассказ, он сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей». Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия». Он сказал: «Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих на условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять лет, то это будет милостью от тебя. Я не собираюсь обременять тебя, и ты увидишь, если пожелает Аллах, что я являюсь одним из праведников». Он сказал: «Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, пусть со мной не поступают несправедливо. Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы говорим» (аль-Касас 28/25-28).
Существуют разногласия по поводу того, кто был отцом этих девушек. Были те, кто высказывал мнение о том, что отцом этих девушек являлся Шуайб (алейхи салям). Большинство алимов придерживаются именно этого мнения. Хасан аль-Басри, ссылаясь на риваят Малика ибн Анаса, сказал: «Пророк Шуайб (алейхи салям) прожил долгую жизнь, после того, как его народ был уничтожен. Муса (алейхи салям) застал его при жизни, и женился на одной из его дочерей».
После того, как Муса (алейхи салям) женился на дочери Шуайба (алейхи салям), которую звали Сафура, он прожил в Мадйане в течение десяти лет, занимаясь выпасом скота. Сообщается, что однажды у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили о том, сколько Муса (алейхи салям) пробыл в Мадйане, на что он ответил: «Десять лет». Из этого становится ясным, что Муса в течение десяти лет работал пастухом.
В Ветхом завете говорится о том, что у Мусы (алейхи салям) от этого брака родилось два сына Гершом и Элизер (Исход, 2/16-22, 18/3-4).
Что же касается исламских источников, то в них сообщается о том, что по истечении десяти лет, Муса (алейхи салям) взяв свою жену, сына и отару, отправился в путь. Достигнув морозной зимней ночью долины Тува, он увидел на горе огонь. Подойдя к этому огню, он получил откровение, и ему было приказано отправляться к фараону. После этого его жена с сыном вернулись в Мадйан к Шуайбу (Салеби, стр.136-139). А Муса (алейхи салям) вместе со своим братом Харуном (алейхи салям) отправился к Фараону с пророческой миссией.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Об обязанностях мусульман
Islam-Today.ru представляет вниманию читателей серию публикаций-бесед имама, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с прихожанами мечети.
اَلَّذٖى عَلَّمَ بِالْقَلَمِ. عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ الحمد لله
Наши обязанности по отношению к Аллаху и Его рабам.
Бесконечная хвала Господу, который создал нас для того, чтобы мы были Его рабами и который поддерживает в нас жизнь Своими благами.
-
10 казней египетских: что о них говорит Ислам?
В начале января 2015 г. в российский кинопрокат выходит очередной фильм-экранизация известных библейских сюжетов. На этот раз объектом внимания в фильме «Исход: цари и боги» становиться Моисей, в священном Коране именуемый как пророк Муса (а.с.). С этой личностью связан исход еврейского народа из Египта и предшествующие ему события в самом Египте именуемые "10 казней египетских".
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о прощении грехов
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) рекомендовал читать молитву покаяния «сайидуль-истигфар». Это — самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют — «Вершина молитв покаяния». В хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), переданном Шададдом ибн Авсом, говорится: «Самая совершенная молитва о покаянии — обращение раба к своему Создателю:
-
Можно ли мусульманину носить кольцо из платины?
По мнению ханафитского мазхаба, ношение мужчиной кольца из любого металла как драгоценного, так и недрагоценного...
-
Как избавиться от греха, ставшего привычкой?
Нет греха, от которого невозможно избавиться. Знания, время, действия и окружение – вот те составляющие, которые помогут оставить грехи в прошлом.
-
5 научных открытий, подтверждающие аяты Священного Корана
Вопреки распространённому мнению, что Коран был Книгой прошлого и его законы не применимы в сегодняшних реалиях, мы с вами видим, что именно в Коране 1400 лет назад были даны объяснения определённым явлениям, описаны концепции, которые учёные смогли открыть и доказать научно только сегодня. Это и есть одно из величайших чудес Священного Корана.
-
40 коротких хадисов, наполненные жизненной мудростью
Ибн Масуд (р.а.) передал от Посланника Аллаха (мир ему): «Человеку, сохранившему 40 хадисов, скажут: «Войди в Рай через те врата, которые ты желаешь». В этой статье приведены 40 хадисов, которые наполнены жизненной мудростью для успеха в обоих мирах.
-
Таких людей в День Суда ждет одно из самых худших наказаний
В Судный день Аллах не будет говорить с ними. Он даже не будет смотреть в их сторону. В День, который важнее всего, между ними и Аллахом будет стена. Его милость и Его сострадание будут всеобъемлющей, но не для них.