Был ли женат пророк Муса (а.с.) и были ли у него дети?
Ответ:
По этому поводу в Коране говорится следующее:
«Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво и сказала: «Мой отец зовет тебя, чтобы вознаградить тебя за то, что ты напоил для нас скотину». Когда он пришел к отцу и поведал ему рассказ, он сказал: «Не бойся. Ты спасся от несправедливых людей». Одна из двух женщин сказала: «Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия». Он сказал: «Воистину, я хочу сочетать тебя браком с одной из моих дочерей этих на условии, что ты наймешься ко мне на восемь лет. Если же ты останешься на все десять лет, то это будет милостью от тебя. Я не собираюсь обременять тебя, и ты увидишь, если пожелает Аллах, что я являюсь одним из праведников». Он сказал: «Договорились. Какой бы из этих двух сроков я ни отработал, пусть со мной не поступают несправедливо. Аллах является Попечителем и Хранителем того, что мы говорим» (аль-Касас 28/25-28).
Существуют разногласия по поводу того, кто был отцом этих девушек. Были те, кто высказывал мнение о том, что отцом этих девушек являлся Шуайб (алейхи салям). Большинство алимов придерживаются именно этого мнения. Хасан аль-Басри, ссылаясь на риваят Малика ибн Анаса, сказал: «Пророк Шуайб (алейхи салям) прожил долгую жизнь, после того, как его народ был уничтожен. Муса (алейхи салям) застал его при жизни, и женился на одной из его дочерей».
После того, как Муса (алейхи салям) женился на дочери Шуайба (алейхи салям), которую звали Сафура, он прожил в Мадйане в течение десяти лет, занимаясь выпасом скота. Сообщается, что однажды у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросили о том, сколько Муса (алейхи салям) пробыл в Мадйане, на что он ответил: «Десять лет». Из этого становится ясным, что Муса в течение десяти лет работал пастухом.
В Ветхом завете говорится о том, что у Мусы (алейхи салям) от этого брака родилось два сына Гершом и Элизер (Исход, 2/16-22, 18/3-4).
Что же касается исламских источников, то в них сообщается о том, что по истечении десяти лет, Муса (алейхи салям) взяв свою жену, сына и отару, отправился в путь. Достигнув морозной зимней ночью долины Тува, он увидел на горе огонь. Подойдя к этому огню, он получил откровение, и ему было приказано отправляться к фараону. После этого его жена с сыном вернулись в Мадйан к Шуайбу (Салеби, стр.136-139). А Муса (алейхи салям) вместе со своим братом Харуном (алейхи салям) отправился к Фараону с пророческой миссией.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Что Ислам говорит о джиннах?
Аллах сказал в Священном Коране: «Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени»(Аль-Хиджр, аяты 26-27).
Посланник Аллаха Мухаммед (ﷺ) :«Я был послан джиннам и людям, белым и черным» (Абу Нуаим, Делаилю-Нубувва., №25,1/66)
1 ВОПРОС.
Каково смысловое значение слова «джинн»?
Слово «джинн» (во множественном числе «джинниюн») образованное из слова «ижтинаб» означает «скрываться, скрытный». Джинны, скрытые от глаз человека, были названы так, по причине своей невидимости. (ИбниМанзур, Лисануль-Араб,13\95)
-
Что такое дагват?
Ислам — совершенная религия, религия чистой нравственности и благородного поведения. Священной миссией каждого мусульманина является призыв к религии ислама других людей — дагват. Дагват заключается в представлении ислама в его истинном виде словами и деяниями
-
Приближается ночь Бараат. В чем ее достоинство?
В переводе с арабского «Бара’aт» означает оправдание, прощение и очищение. То есть ночь, когда Всевышний Аллах своей бескрайней Милостью прощает человеку его грехи и ошибки, очистив от духовного негатива.
Ночь Бара’aт обладает пятью главными особенностями:
1)...
-
8 вещей, которые родители должны своим детям
Многие из нас уже родители, остальные станут в будущем по милости Всевышнего Аллаха. Дети – это бесценный дар и благословение Аллаха, но также и испытание для нас. Какими мы родителями будем, каких детей воспитаем, как будем общаться с ними – все это важно в выстраивании отношений со своими детьми и, конечно, Аллахом. Какие моменты нужно учесть, о чем нельзя забывать в воспитании детей, и об этом сегодняшняя статья.
-
От каких трех вещей не велел отказываться Пророк Мухаммад (мир ему)?
Аиша (радыйаллаху анха) была из числа тех жен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), которые непосредственно занимались его внешним видом и одеждой. Она сама одевала посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), умащая его одежду благовониями.
-
Сам шайтан советовал читать эту дуа, чтобы защититься от себя
Шайтан сказал: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!»
-
Намаз, который Пророк (ﷺ) не оставлял даже в случае болезни
Ученые говорили, что если человек чего-то хочет и не совершает тахаджуда, значит, он этого не хочет. Имам Шафии говорил, что тахаджуд намаз подобен стреле, которая непременно достигнет своей цели.
-
«Вы даёте своим детям имя «Мухаммад», а потом проклинаете их!»
Несмотря на большую любовь мусульман к своему Пророку ﷺ, не каждому следует называть себя и своих сыновей его именем. Потому что имя «Мухаммад»...