Будет ли считаться грехом, если в воспитательных целях сказать ребенку неправду?
Вопрос.
Иногда в воспитательных целях родители прибегают ко лжи. Правильно ли это с точки зрения Ислама, нет ли в этом греха?
Ответ.
Воспитание детей довольно не простое дело, где капризы и непослушание переполняют чашу нашего терпения. Порой ради того, чтобы приструнить разбушевавшегося ребенка, мы готовы пойти на любые хитрости, оправдывая себя тем, что делаем это во благо самого же ребенка.
Однако дозволительна ли ложь даже в воспитательных средствах? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к одной истории, которая произошла с Абдуллой ибн Амиром (да будет им доволен Аллах):
«Однажды, когда я был ребенком, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) навестил нас дома. Моя мама подозвала меня к себе, сказав при этом:
- Подойди ко мне, я тебе кое-что дам.
Услышавший это Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), спросил:
- Скажи, что ты хочешь ему дать?
На что женщина ответила:
- Я хотела дать ему один финик.
И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел:
- Если бы ты не дала то, что обещала (то есть, то, что намерилась дать), тогда тебе был бы записан один грех, за сказанную тобой ложь».
Солгав однажды, пусть даже еще маленькому ребенку, вы не только заработаете грех, но и покажете своему ребенку, что можно врать.
Вы приоткроете для него дверь к одной большой опасности, где одна маленькая ложь, оправдываемая одними «благими» целями, повлечет за собой еще большую. Поэтому стоит задуматься: действительно ли во благо ребенка подобный способ воспитания?
Islam-today
Читайте также:
-
Призывание проклятия на врага
-
Каков хукм оставления совершения намаза? Становится ли человек, оставивший намаз, неверующим?
В суре «Ат-Тауба» после того, как было приказано наказать лицемеров на месте, говорится: «…Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». Также относительно неверующих говорится следующее: «Он не уверовал (в Книгу и в Пророка) и не совершал намаз». Если обратить внимание, в аятах после имана в качестве первого деяния, которое обязан совершать верующий, упоминается намаз. По данному вопросу имеется множество хадисов. Вот некоторые из них.
-
Какое дуа является наилучшим?
Чтение в конце намаза дуа «Раббана атина…» после ат-тахията, салли и барик является сунной. Некоторые хадисы и предания относительно пользы прошения у Всевышнего Аллаха благосостояния в мирской и вечной жизни посредством чтения этого дуа, которая упоминается в 201-ом аяте суры «Аль-Бакара», приведены ниже:
Как передается от Анас Ибн Малика (да будет доволен им Аллах!), больше всего пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) читал следующее дуа: «Раббана атина фиддунья хасанатан ва филь ахирати хасанатан ва кына газабаннар. О, Аллах, Господь наш, одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в огне».
-
ИНФОГРАФИКА: 15 фактов о Священном Коране, которых вы могли не знать
-
6 дел, которые нельзя пропустить после рождения ребенка
Рождение ребенка – самое прекрасное событие, которое происходит в жизни супругов. Рождение ребенка – это рождение новой жизни, подарок и благословение Всевышнего Аллаха. В знак благодарности Аллаху и желания начать жизнь своего ребенка с веры, после рождения ребенка хочется сделать все, как предписано исламом.
-
Частый поступок, из-за которого ангелы отдаляются от человека
Наверно, в мире нет ни одного человека, который бы никогда не врал. Лжет человек вроде бы для собственного блага, но приносит страдания другим людям. Чтобы облагородить себя, скрыть свои недостатки и избежать ответственности, человек обращается ко лжи и забывает, что главной составляющей любых отношений является искренность, честность и доверие. Обманывая, мы унижаем человека и лишаем его права на правду.
-
Важно: необходимое поклонение в праздник Ураза-байрам
Благословенный и самый любимый всеми мусульманами месяц Рамадан неудержимо близится к концу. Уже на исходе последние десять дней, а дальше – Ураза-байрам (Ид аль-Фитр). Это праздник, который напоминает нам о смирении и уповании на Аллаха. Для каждого верующего этот день — причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта.
-
Как понять, что добро и ЗЛО исходят от Аллаха?
Наверное, ни одно положение исламской веры не вызывает стольких вопросов как это утверждение. Даже многих мусульман оно приводит в смущение – как это понять, что зло исходит от Всевышнего?