Будет ли считаться грехом, если в воспитательных целях сказать ребенку неправду?
Вопрос.
Иногда в воспитательных целях родители прибегают ко лжи. Правильно ли это с точки зрения Ислама, нет ли в этом греха?
Ответ.
Воспитание детей довольно не простое дело, где капризы и непослушание переполняют чашу нашего терпения. Порой ради того, чтобы приструнить разбушевавшегося ребенка, мы готовы пойти на любые хитрости, оправдывая себя тем, что делаем это во благо самого же ребенка.
Однако дозволительна ли ложь даже в воспитательных средствах? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к одной истории, которая произошла с Абдуллой ибн Амиром (да будет им доволен Аллах):
«Однажды, когда я был ребенком, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) навестил нас дома. Моя мама подозвала меня к себе, сказав при этом:
- Подойди ко мне, я тебе кое-что дам.
Услышавший это Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), спросил:
- Скажи, что ты хочешь ему дать?
На что женщина ответила:
- Я хотела дать ему один финик.
И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел:
- Если бы ты не дала то, что обещала (то есть, то, что намерилась дать), тогда тебе был бы записан один грех, за сказанную тобой ложь».
Солгав однажды, пусть даже еще маленькому ребенку, вы не только заработаете грех, но и покажете своему ребенку, что можно врать.
Вы приоткроете для него дверь к одной большой опасности, где одна маленькая ложь, оправдываемая одними «благими» целями, повлечет за собой еще большую. Поэтому стоит задуматься: действительно ли во благо ребенка подобный способ воспитания?
Islam-today
Читайте также:
-
Знаете ли вы, что первый Коран был напечатан в Венеции в 1537 году?
Печатные экземпляры Корана в истории Ислама существовали долгое время только в Европе и не имели распространения на Востоке. В качестве одной из причин такого отношения к изданию Корана еще в середине XIX века известный казанский востоковед М. Казембек называл существовавшие у мусульманских богословов опасения возможной спекуляции священным текстом.
-
Самый дорогой в мире экземпляр Священного Корана
Так выглядит Коран, который был продан за $ 2 330 000 на аукционе в США.
-
Почему игра в нарды считается запрещенной?
Почему игра в нарды считается запрещенной? Как мне известно, в качестве причины называют трату времени. Однако в этом случае и такие вещи, как просмотр фильмов или компьютерные игры могут считаться грехом. Так ли это?
-
5 категорий людей, которых не любит Аллах
Всевышний Аллах не любит тех, кто...
-
Девушки с этим именем всегда выглядят моложе своих лет
Главной и отличительной чертой характера девушки, носящей имя Далия, является эмоциональность и возбудимость. Именно эти черты преобладают над всеми остальными свойствами характера Далии. Иногда может показаться, что Далия слишком сконцентрирована на себе и не слышит окружающих, однако чаще всего это мнение является ошибочным. Далия - весьма ранимый человек и очень чутко реагирует на все, что происходит в ее жизни или жизни близких и важных ей людей.
-
5 дел, наиболее любимых Всевышним
Как заслужить довольство и любовь Аллаха? Наверно этим вопросом задаются многие верующие, пребывая в поисках тех путей, которые приведут к этой цели. Кто-то рискует впасть в чрезмерность, а кто-то – выбрать не тот способ…
-
10 фактов о третьей жене Пророка Мухаммада (мир ему) Аише (р.а.)
Любовь Аиши и Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, называют первой любовью в исламе. Аиша была умной, образованной, сильной и щедрой женщиной, она щедро делилась своими знаниями и имуществом с другими, при этом оставаясь в материальной нужде. Вспомним некоторые факты о ней и ее жизни.
-
Редкое, но очень красивое арабское имя, в переводе означающее "тучи"
Довольно редкое, но привлекательное и интересное арабское имя, которое в переводе обозначает «тучи»...