Будет ли считаться грехом, если в воспитательных целях сказать ребенку неправду?
Вопрос.
Иногда в воспитательных целях родители прибегают ко лжи. Правильно ли это с точки зрения Ислама, нет ли в этом греха?
Ответ.
Воспитание детей довольно не простое дело, где капризы и непослушание переполняют чашу нашего терпения. Порой ради того, чтобы приструнить разбушевавшегося ребенка, мы готовы пойти на любые хитрости, оправдывая себя тем, что делаем это во благо самого же ребенка.
Однако дозволительна ли ложь даже в воспитательных средствах? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, обратимся к одной истории, которая произошла с Абдуллой ибн Амиром (да будет им доволен Аллах):
«Однажды, когда я был ребенком, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) навестил нас дома. Моя мама подозвала меня к себе, сказав при этом:
- Подойди ко мне, я тебе кое-что дам.
Услышавший это Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), спросил:
- Скажи, что ты хочешь ему дать?
На что женщина ответила:
- Я хотела дать ему один финик.
И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел:
- Если бы ты не дала то, что обещала (то есть, то, что намерилась дать), тогда тебе был бы записан один грех, за сказанную тобой ложь».
Солгав однажды, пусть даже еще маленькому ребенку, вы не только заработаете грех, но и покажете своему ребенку, что можно врать.
Вы приоткроете для него дверь к одной большой опасности, где одна маленькая ложь, оправдываемая одними «благими» целями, повлечет за собой еще большую. Поэтому стоит задуматься: действительно ли во благо ребенка подобный способ воспитания?
Islam-today
Читайте также:
-
Истигфар после намаза
Наш старенький имам после намаза читает вслух "Астагфируллахиль азымиллязи ля иляха илля хуваль хайяль кайюм ва атубу иляйхи" три раза. Это вообще где написано? Он старый, ни мухтасара, ни перевода Бухари он не читал! Этого же нет в сунне!??? Каков хукм этого действия? Заранее джазак Аллаху хайран (Рафаэль, Тюменская область)
-
Почетные титулы у мусульман
Ислам предполагает наличие определённых титулов. Самый почётный из них носит название «халиф» (производное слово от «Арабский Халифат» – первое исламское государство). Так именуют верховного правителя мусульман, держащего в своих руках и духовную, и светскую власть. Первыми халифами были прямые потомки Пророка.
-
Какие блюда и продукты были наиболее любимы Пророком (ﷺ)?
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха ел гранаты по одному зернышку. Мы спросили у него: «О, посланник Аллаха! Почему ты ешь гранат по одному зернышку?». На что он ответил: «В каждом гранате обязательно есть зернышко из райского плода. И я надеюсь, что одно из съеденных мной зерен является зернышком райского плода»»
-
Редкие фото: женщины из гарема последнего османского султана
и еще 14 редчайших исторических фото.
-
Тайна смерти, скрытая в Коране
Каждого человека на земле объединяет то, что каждый из нас, независимо от пола, состояния, положения и других достижений, умрет, оставив этот мир, перейдет в вечный мир, где и начнется его истинная жизнь. Поминание смерти является одним из благих деяний, рассматриваемых как поклонение. Часто поминающий смерть и вечную жизнь, осознает своем истинное положение, становится ближе к своему Творцу и более старательным в поклонении. Чем больше человек осознает, что его ожидает спрос после смерти, тем более совершенным он старается сделать эту жизнь.
-
Что делать человеку, у которого во время коллективного намаза нарушилось омовение?
Если у человека во время намаза испортился тахарат, то он должен немедленно...
-
Как по исламу сделать предложение девушке?
В терминологии фикха раскрытие своего намерения жениться называется «хытба». Хытба – это оглашение своего желание жениться на какой-то конкретной женщине, непосредственно...
-
В Судный день Всевышний будет оправдываться перед человеком 3 раза
Передано от Язида бин Ракашида, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) стоя на минбаре Пророка (с.г.в.) рассказал нам следующее: «Я слышал, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Человек является самым прекрасным созданием Аллаха. В Судный день Всевышний Аллах будет оправдываться перед человеком три раза.