Будет ли принят мой намаз, если я совершаю его нехотя?
Вопрос от Али:
Должен признаться, что совершаю намаз нехотя, будет ли принят такой намаз?
Ответ:
Существуют определенные причины, по которым человек совершает поклонение без желания. К таким причинам можно отнести следующие:
1. Возможно, он не осознает значения и ценности совершаемого поклонения. В этом случае необходимо больше читать книги, в которых разъясняется значимость поклонения в общем, и каждого его вида в частности.
2. Неподходящая или даже негативная атмосфера. Как нам доставляет неудобство наличие неприятных и резких запахов, так и наша душа испытывает неудобство в том месте, где царит негативная атмосфера. Например, если люди, живущие в одном доме, постоянно скандалят и ругаются, то в этой атмосфере будет очень трудно получить удовольствие от совершаемого поклонения.
3. Как известно, человек, который болен, не способен получать удовольствие от еды и чувствовать ее вкус. Для того, чтобы он смог снова почувствовать вкус еды, ему необходимо исцелиться от постигшего его недуга. Точно так же грехи, которые мы совершаем, наносят раны нашей душе и нашему сердцу, делая их больными.
И поэтому мы не получаем удовольствия от совершаемого поклонения, которое является пищей для души. Поэтому лечение больной души и сердца имеет первостепенное значение. Исцелением для души является полное и искреннее покаяние, просьбы о прощении и твердое намерение не совершать впредь ничего греховного.
Здесь также хотелось бы обратить внимание на очень важный момент. Больной человек, не смотря на то, что не чувствует вкуса еды и не получает от нее удовольствия, продолжает питаться, так как еда необходима. Так и человек, не получающий удовольствия от совершаемого поклонения, обязан продолжать его совершение, поскольку наша душа тоже нуждается в пище, а пищей для души является поклонение.
И когда человек очистится от своих грехов, то со временем, иншаАллах, он снова начнет получать удовольствие от поклонения и почувствует его вкус.
Islam-Today
Читайте также:
-
ДУМ РТ Хадж "Бесплатные квоты и бесплатные визы – заблуждение"
Из продолжения онлайн-конференции организованной Islam-today.ru вы узнаете почему крупного бизнесмена сняли с самолета направляющегося в хадж прямо в аэропорту и будет ли ДУМ РТ хадж искать олиграхов-спонсоров таких как Сулейман Каримов, чтобы отправлять за их счет бедных и обездоленных в хадж и умру?! На эти и на многие другие вопросы ответят наши гости. Часть 2-я
-
Принимают ли джинны человеческое обличье?
Как сказано в Священном Коране и хадисах Пророка (ﷺ), джинны являются к нам в различных образах.
Ученые по этому поводу сказали: «Джинны являются к нам как в образе людей, так и в образе животных, змей и скорпионов». Несмотря на то, что природа их создания сильный огонь, это не мешает им принимать разные образы и формы.
По мнению мутазилитов «Джинны не видимы, и кто утверждает, что они видимые тот неверный, это все миф».
-
Большие грехи: гордыня
Всевышний Аллах сказал:
«И Мы внушили ему откровение: «Сооруди ковчег под Нашим присмотром и согласно откровению, которое Мы тебе даровали. А когда явится Наше веление, и вода забьет фонтаном из печи, то погрузи на него по паре всех [животных], а также твою семью, кроме тех, о чьей гибели уже было ниспослано Мое веление [о гибели]. И не проси Меня за тех, которые были грешны, – они будут потоплены» (аль-Му’мин, 27).
-
Халяль и харам: а есть ли у нас выбор?
Сегодня потребителю крайне непросто ориентироваться во всем богатстве продукции предлагаемой производителями. Ведь далеко не всегда можно получить достоверную и полную информацию о составе продуктов, глядя на яркую упаковку. Вполне вероятно, что именно та или иная добавка являясь недозволенной канонами ислама, превратит безобидный и чистый продукт в запретный плод. Однако не являясь химиком, биологом или специалистом в области пищевой промышленности крайне непросто разбираться в мудрёных названиях, чуждых для нашего слуха и понимания. Как же быть?
-
В каких случаях ангелы защищают человека?
Так же, как человека может защищать непосредственно Аллах Всевышний, его могут защищать и ангелы. Однако необходимым для этого условием, является, чтобы воля человека контактировала с его сердцем, чтобы он сохранил свою душевную чистоту, и всегда поддерживал бы духовную связь с Аллахом Всевышним, а так же с ангелами.
-
Что ослабляет веру?
Многих верующих объединяет желание укрепить иман, стать ближе к Всевышнему, уподобиться первым мусульманам и стать любимцами Аллаха. Но иногда мы замечаем, что несмотря на наши сознательные усилия, наш иман слабеет. Так происходит потому что на укрепление веры влияют не только наши собственные поступки, но и другие вещи, с которыми мы связаны, будь то семья, работа или определенные привычки. Перечислим некоторые из этих причин.
-
Четыре достоинства произнесения слов «Ля иляха илляЛлах»
Из благодеяний, легких по совершению, но тяжелых на весах, является произнесение тахлиля – слов «Ля иляха илляЛлах». В хадисах передано о многочисленных достоинствах этих слов и щедром воздании за них. Здесь мы перечислим некоторые, но очень важные, из них.
-
Что такое шариат?
Слово «шариат» часто упоминается в последнее время и в большинстве случаев он понимается как свод драконовских законов отрубания рук и голов. Это представление далеко от реальности. В буквальном значении это слово с арабского переводится как «хорошо проторенная тропинка к источнику (воды)», а как термин он используется, чтобы описать Ислам как образ жизни.