Лучшие дуа на каждый день
За благословениями мы обращаемся к Аллаху посредством дуа и молитв. Дуа способны изменять положение мусульманина в обоих мирах. Даже когда наступают совсем темные времена и кажется, что нет никакого выхода из сложившейся ситуации, искренняя дуа всегда помогает. Коран и сунна являются сокровищницей дуа, которые даруют божью милость, указывают путь и ежедневно направляют верующего:
«Ля хауля ва ля куввата илля биллях».
لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ
«Сила и мощь принадлежат только Аллаху».
Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что дуа является сокровищем Рая, избавляет от всех проблем, душевной печали и боли и является исцелением от 99 видов болезней.
Читайте также: Учимся читать намаз: дуа и суры для совершения молитвы
«СубханаЛлах».
سبحان الله
«Преславен Аллах».
«Тому, кто прочитает «СубханаЛлах» 100 раз, запишется 1000 благодеяний, и будут прощены 1000 грехов»(Муслим).
«Ля иляха илляЛах».
لا إله إلا الله محمد رسول الله
«Нет бога, кроме Аллаха».
Какую дуа читать, если мне грустно?
Верующие, как и остальные люди, испытывают весь спектр самых разнообразных чувств. Хоть и существует мнение, что печаль – это происки шайтана, человек не может все время пребывать в состоянии радости.
- За произнесение этой дуа 100 раз, верующий получает награду, как за освобождение 10 рабов, совершение 100 благодеяний, ему простятся 100 грехов, а шайтан не сможет ему принести вреда в этот день.
- Если «Ля иляха илля лах» станут последними словами человека, то Аллах введет его в Рай.
- «У всего есть ключ – а ключи от Рая – это свидетельствование, что нет бога, кроме Аллаха» (Бухари).
Сура «Фатиха».
.بِسْمِ ٱللَّٰهِ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ رَبِّ ٱلْعَالَمِينَ
ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
مَٰلِكِ يَوْمِ ٱلدِّينِ
إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
ٱهْدِنَا ٱلصِّرَٰطَ ٱلْمُسْتَقِيمَ
صِرَٰطَ ٱلَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ ٱلْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا ٱلضَّالِّينَ
За минуту можно прочитать суру «Фатиха» 3 раза. Некоторые ученые говорят, что за произнесение «Фатихи» можно получить до 600 хасанатов (благодеяний), то есть за минуту человек может удостоиться 1800 наград.
Какая умма будет самой многочисленной в Раю?
Нам известно, что первой уммой, которая войдет в Рай, будет умма посланника Аллаха ﷺ. Но возникает другой вопрос: какая община будет преобладать по численности в Райской обители?
Сура «Ихлас».
قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ
اللَّهُ الصَّمَدُ
لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ
- Суру «Ихлас» за минуту можно прочитать 20 раз. Эта сура равна одной трети Корана. Если прочитать суру 20 раз, то это равноценно прочтению Корана 7 раз. Если произносить «Ихлас» 20 раз в день, за месяц эта сура будет произнесена 600 раз, в год – 7200, что равноценно прочтению Корана 2400 раз.
- Абу Хурайра (р.а.) сообщил, что посланник Аллаха (с.а.с.) слышал, как один мужчина произносил «Кулху Аллаху ахад...», и сказал: «Это его право». «Что его право?» – спросили сподвижники. «Его право – Рай», – сказал Мухаммад (с.а.с.) (Ахмад).
- Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Тот, кто прочитает суру «Ихлас» 10 раз, тому Аллах построит дом в Раю».
Читайте также: 10 утренних дуа: как сделать свой день благословенным?
«Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва хува аля кули шей’ин кадир».
لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يحي و يميت وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Тот, кто 100 раз в день скажет: «Ля иляха илля-ллаху …» получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше того, что сделал он, кроме такого человека, который сделает еще больше» (Муслим).
Читайте также:
-
«Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») Кул Гали
Поэма Кул Гали примечательна во многих аспектах. «Кысса-и Йусуф» («Сказание о Йусуфе») - по сути, первое сюжетное произведение средневековой булгаро-татарской, если взять шире - тюрко-татарской поэзии. Этот факт изначально обеспечивал дастану (поэме) занимательность. Неспроста поэма стала самой любимой книгой татарского народа в течение всей его многовековой истории. Она была закончена 12 мая 1233г.
-
В чем разница между хаджем-ифрад и таматту?
ИншаАллах Рахман, в этом году я собираюсь в Хадж, кстати, через ДУМ РТ Хадж. И у меня есть некоторые вопросы, вернее, один. Не могли бы вы разъяснить разницу между хаджем-ифрад и таматту? Надеюсь, это Вам знакомо? И есть ли еще какие-либо виды хаджа, если есть, то какие и какова разница между ними?
-
Почему Ислам запрещает насмехательство?
Привычка насмехаться над другими появляется у человека, когда он начинает считать себя выше остальных. А дальше он уже доходит до того, что смотрит на всех свысока, других ни во что не ставит. Коран же объявляет всех верующих братьями и запрещает любые высказывания и поступки, способные нанести вред этому братству. Любитель насмешек проявляет высокомерие и гордыню и своими действиями обижает и оскорбляет своего брата-мусульманина. И гордыня, и унижение других являются запретными, харамом. Оба эти зла в результате приводят к ослаблению братских уз в исламском обществе. Тем более, что вместе с обидой во взаимоотношения людей примешиваются ненависть и враждебность
-
Намаз на работе: совместить несовместимое
Я заползаю под свой рабочий стол и выстраиваю «баррикаду» из мусорного ведра и стула, чтобы максимально отгородить себя от взглядов окружающих. И прошу Всевышнего, чтобы никто не обратился ко мне в этот момент с очередным отчетом и другими рабочими вопросами. Я надеваю платок и поспешно совершаю свой намаз
-
10 жизненных ошибок, делающих нас бедными
Каждый из нас стремится к благосостоянию и увеличению своего удела. И каждый человек, желающий увеличения своего пропитания, самым первым делом обращается к тому, кто его дарует, Всевышнему Аллаху с просьбой и молитвами. Но есть несколько препятстствий, которые становятся преградой на пути достижения данной цели:
-
Когда верующий будет умирать, то к нему спустятся ангелы со светлыми лицами…
Халил со своим иснадом передал от Барра бин Газиба: Барра бин Газиб сказал: «Мы вышли с Посланником Аллаха на джаназу (похоронную молитву) одного из ансаров. Мы дошли до могилы, которую еще не выкопали. Посланник Аллаха (мир ему) присел. И мы сели вокруг него, не шевелясь, так, как будто на наших головах сидят птицы. В его руке была палка, которой он чертил на земле. Он поднял голову и сказал два или три раза: «Прибегаю к Аллаху от мучений в могиле».
-
Значение редкого мусульманского имени Зифа
Это девушка, которая очень ценит устоявшиеся традиции и обычаи, она стремится к стабильности во всех ее проявлениях. Честность и хорошее имя всегда ставит превыше сиюминутной выгоды. Она предпочитает несколько раз подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
-
Наступил месяц Раджаб. В чем его особенность?
25 февраля мы вступили в месяц Раджаб по лунному календарю. Чем знаменателен этот месяц и как его следует провести.