Будем ли мы видеть своих близких после того, как уйдем из жизни?

Фото: YuriArcursPeopleimages/elements.envato.com
Вопрос:
Можем ли мы видеть своих любимых людей, после того, как мы уйдем из жизни, и будем ли мы о них вообще помнить?
Ответ:
Некоторые люди представляют жизнь смерти как существование души в каком-то запертом пространстве, в какой-то коробочке или же вовсе думают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. Душа подобна электричеству, где ток, позволяющий лампочке светится, никуда не исчезает, когда лампочка перегорает. Тело человека тленно, и оно может сгнить. Однако душа это метафизичное творение Аллаха, и никуда она не исчезает после смерти.
Если же говорить о душах верующих людей, то они не заперты в каком-то одном замкнутом пространстве, и могут свободно передвигаться и находиться одновременно в нескольких местах. В некоторых случаях по велению Аллаха они могут общаться с живыми людьми. Однако, зачастую люди общаются с джинами, считая, при этом, что общались с душой умершего. В этом плане нужно быть предельно внимательным.
Души людей будут помнить о тех, кто был ему не безразличен. Так же он будет знать, кто посещает его могилу или же молится за него и дарит саваб от благих деяний, совершенных от имени покойного.
Человек должен стремиться достичь довольства Аллаха и заслужить вечную Райскую обитель. Этого хочет каждый здравомыслящий человек. Однако, большинство из нас хочет, чтобы люди, которые нам близки и нам не безразличны оказались в этой обители вместе с нами.
Как сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Человек будет воскрешен с теми, кого любил». Поэтому нужно стараться сделать все возможное, чтобы вечная жизнь в райской приносила вам радость в окружении тех, кого вы любите и кто вам не без различен на этом свете.
Islam-Today
Читайте также:
-
Татарские мунаджаты – возрождение традиций
Многие молодые мусульмане знакомы с арабскими нашидами, турецкими иляхиями, но мало кто знает татарские мунаджаты, баиты. Эта форма искусства, сформировавшаяся под воздействием Ислама, была основана на народной поэзии и древних музыкальных традициях. О своей работе с этим видом народного творчества рассказывает Алсу Еникева, создатель фольклорного ансамбля «Ак калфак» и пришедшего ему на смену коллектива «Җомга көн»
-
Значение имени Шакира
Шакира – женский вариант мужского имени Шакир. В переводе с арабского обозначает «стремительная, благодарная, признательная».
-
Медицина Пророка Мухаммада (ﷺ): ищите компетентного врача
Упоминается в сборнике Малика, что Заид бин Аслам сказал: «Как-то, еще при Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям), одному человеку нанесена была рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя лекарями из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия. Пророк интересовался (сначала) тем, если сведущие в медицине. Когда у него спросили: «Разве есть в этом (медицине) толк (разница)?» - Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечал: «Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг»
-
12 удивительных фактов о марокканской свадьбе (ФОТО)
Хотя марокканская свадьба по своему размаху очень дорогостоящее торжество, которое требует больших затрат, но в Марокко считают, что она бывает только один раз в жизни, поэтому должна пройти достойно...
-
4 вида фруктов, упомянутых в Коране
В священном Коране, являющемся руководством к действию каждого мусульманина, отражены как духовные, так и вполне материалистические аспекты нашего бытия. К последним можно вполне отнести и положительные упоминания о некоторых фруктах, польза которых доказана уже в наше время научным путем. Разумеется при этом надо учесть, что коранические сюжеты...
-
Огонь Ада не коснется лица того, кто произносил эти слова
Имам Куртуби говорил: «Этот аят является доказательством правильности утверждений о том, что грешники удостоятся заступничества. Группа людей из числа...
-
Хочу, чтобы мои дуа были приняты!
Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» [2:186].
-
Почему так важно после намаза просить Аллаха о прощении?
Будучи мусульманами, мы знаем, что необходимо совершать покаяние после совершения грехов. Интересно, однако, учитывать, что тема покаяния поднимается в Коране и в другом контексте - в связи с нашим поклонением и духовной преданностью.