Является ли молчание во время еды сунной?
Вопрос: Является ли молчание во время еды сунной?
Ответ: От посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не передавалось никаких сообщений о необходимости хранить молчание во время еды. Хорошо известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда довольствовался тем, что у него было. Как правило, его рацион состоял из нескольких фиников, сухого хлеба и воды. Он не участвовал в длительных застольях, как делаем это мы сегодня. Во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на прием пищи отводилось совсем немного времени.
И хотя среди людей бытует мнение о том, что во время еды не следует разговаривать, это правильно лишь в том, что касается разговоров с набитым ртом, и не означает, что на протяжении всего приема пищи нельзя разговаривать.
Что же касается приема пищи, то сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил о необходимости следующего:
- Есть правой рукой и только с той стороны блюда, которая находится напротив.
- Произнести «Бисмиллях» переда началом еды.
- Не дуть на еду.
- Избегать переедания.
Нет ничего предосудительного в том, чтобы во время еды разговаривать о чем-то хорошем и полезном. Однако говорить с набитым ртом неприлично.
Islam-Today
Читайте также:
-
Менди рисунки хной
Менди, так называется роспись по телу хной (другие названия мехенди, механди, мэнди), считается символом удачи для замужних женщин в индийской культуре.
-
Служба в армии – долг перед родиной
Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли
-
Тайна числа "40" в Исламе
Как мы знаем, в исламе число цифра «7» имеет особое значение: например сура «аль-Фатиха» состоящая из семи аятов, сотворение мира за семь дней, семь слоев небес и тд. Однако и число "40" мы могли бы отнести к разряду знаменательных и знаковых чисел.
-
5 ду'а, которые читал Пророк Муса (а.с.)
Пророку Мусе (мир Ему) Всевышний уделяет в Священном Коране особое внимание, где в разных сурах и аятах мы можем увидеть примеры обращения Пророка к Милостивому Создателю.
-
Какие части тела жертвенного животного нельзя употреблять в пищу?
У животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу, вне зависимости от того, являются ли они жертвенными животными или были зарезаны с другой целью, считается запрещенным есть следующие части тела: кровь, желчь, железы, мочевой пузырь, половые органы и яички (Ибн Нуджайм, Бахрур-Ракаик, VIII, 553; аль-Фатава аль-Хиндиййа, VI, 445).
-
Вскрытие груди Пророка (мир ему): первая операция на сердце, описанная в Коране
«Когда Расулюллаху было три года, он однажды спросил у меня: «Днем обычно моих братьев не видно. Где они?» «Они уходят пасти овец, вечером возвращаются домой», - ответила я. Он заплакал и сказал: «Меня тоже отправь с ними. Я тоже буду пасти овец».
-
10 причин, почему люди принимают ислам
Когда обращаетесь к Аллаху со своими просьбами, то знайте, что Аллах знает, что для нас является наилучшим. Доверьтесь Аллаху, положитесь на Него полностью. Это принесет покой в ваш разум и сердце...
-
Красивое и очень редкое имя для успешной девушки
Обладает отличными лидерскими качествами, поэтому часто занимает руководящие должности. Подчиненные доверяют девушке, а она отстаивает их интересы перед начальством, не боясь выражать собственное мнение.