Является ли грехом плач на похоронах?
Ответ:
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел женщину, которая громко рыдала, рвала на себе одежду и причитала над телом своего умершего ребенка. Он подошел к ней, чтобы успокоить ее и призвать к терпению. Не узнав посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), женщина сказала: «Отойди от меня. Ты не знаешь, какое горе меня постигло». Посланник Аллаха, не сказав ни слова, оставил эту женщину.
Когда присутствовавшие там люди сообщили этой несчастной матери о том, что к ней подходил посланник Аллаха, она еще сильнее заплакала, расстроившись от того, что невольно проявила к нему неуважение. Она бегом бросилась к дому посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и, войдя внутрь, попросила прощения. В ответ посланник Аллаха сказал ей: «Терпение необходимо в первое мгновение, когда постигает несчастье, чтобы человек мог преодолеть шок от него».
Да, настоящим терпением является осознание в первые мгновения постигшего несчастья, что это является испытанием, проявление довольства предопределением, и воздержание от неподобающих слов и поступков.
Конечно же, смерть близкого человека: родителей, брата или сестры, супруга или друга, а так же ребенка, является очень болезненным и горьким событием. И узнав об этом, для человека является естественным испытывать чувство горя и желание плакать. Для нас самым лучшим примером является посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), так как он сам пережил все те беды, которые могут случиться с человеком. И то, как он встречал эти трудности, является для нас образцом для подражания. Например, когда умер его маленький сын Ибрагим, слезы печали оросили еще щеки.
И на вопрос: «Неужели и ты плачешь, о, посланник Аллаха?», он ответил: «Глаза плачут, сердце печалится, но, не смотря на это, я не скажу ничего, кроме того, чем будет доволен мой Господь». После этих слов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прижал к себе тело своего умершего сына, и, поцеловав его, сказал: «О, Ибрагим! Поистине, я очень опечален твоим уходом». Несмотря на боль утраты, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не произнес ни одного слова, которое выражало бы недовольство судьбой.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Исламская линия доверия: муж признался, что любит другую и не может с собой справиться. Как мне быть?
Ассаламу Алейкум, у меня такая ситуация, я стесняюсь спрашивать об этом, но боюсь я сама приму неправильное решение.. Мы с мужем в браке 6 лет и у нас двое детей, он начал общаться с замужней женщиной, которую он любил еще до нашей свадьбы, после того как она вышла замуж за другого он женился на мне... они начали свое общение в одноклассниках, два года назад, с тех пор она то разводится с мужем, а потом возвращается к нему, у нее тоже двое детей...
-
Зачем ждать Судного дня, если и так известно, куда отправится каждый из людей?
Да, Аллах Всевышний знает, в Раю или в Аду окажется тот или иной человек. Но так же, как приход человека в этот мир наполнен мудростью, точно так же и отчет...
-
Любовь Пророка (ﷺ) и Аиши (р.а.). Истории из их жизни
У них не было золотых гор и роскошных жилищ, но они были богаты, потому что обладали тем, что не достается даже королям – искренней любовью, крепкими отношениями, поддержкой и опорой в лице друг друга.
-
Всевышний разделил милосердие на 100 частей, 99 из которых оставил у Себя
Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Аллах Тааля разделил милосердие на сто частей. Девяносто девять частей оставил у Себя и одну часть ниспослал на землю, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, (в том числе и) лошади, которые поднимают свои копыта (повыше и удаляют) их от своих детёнышей, опасаясь задеть их».
-
Почему посредником в уменьшении количества обязательных молитв выступил пророк Муса (а.с.)?
Пророк Мухаммад (мир ему) много раз ходил туда и обратно, пока не стало фарзом пять намазов в течение одного дня и одной ночи. Почему посредником в уменьшении количества обязательных молитв выступил пророк Муса, а другие пророки не принимали в этом участия?
-
Скоро наступает месяц Мухаррам: в чем его значимость и особенность?
Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 11 сентября. Он также является одним из четырех запретных месяцев, упомянутые в Коране. Можно выделить 3 особенности относительно месяца Мухаррам:
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...
-
14 необходимых дуа на каждый день Рамадана
В Рамадан Аллах прощает грехи, спасает от Ада, исполняет желаемое, а верующие стремятся к Его благословениям посредством молитв, заповедованных нам пророком Мухаммадом ﷺ...