Является ли грехом плач на похоронах?
Ответ:
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел женщину, которая громко рыдала, рвала на себе одежду и причитала над телом своего умершего ребенка. Он подошел к ней, чтобы успокоить ее и призвать к терпению. Не узнав посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), женщина сказала: «Отойди от меня. Ты не знаешь, какое горе меня постигло». Посланник Аллаха, не сказав ни слова, оставил эту женщину.
Когда присутствовавшие там люди сообщили этой несчастной матери о том, что к ней подходил посланник Аллаха, она еще сильнее заплакала, расстроившись от того, что невольно проявила к нему неуважение. Она бегом бросилась к дому посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и, войдя внутрь, попросила прощения. В ответ посланник Аллаха сказал ей: «Терпение необходимо в первое мгновение, когда постигает несчастье, чтобы человек мог преодолеть шок от него».
Да, настоящим терпением является осознание в первые мгновения постигшего несчастья, что это является испытанием, проявление довольства предопределением, и воздержание от неподобающих слов и поступков.
Конечно же, смерть близкого человека: родителей, брата или сестры, супруга или друга, а так же ребенка, является очень болезненным и горьким событием. И узнав об этом, для человека является естественным испытывать чувство горя и желание плакать. Для нас самым лучшим примером является посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), так как он сам пережил все те беды, которые могут случиться с человеком. И то, как он встречал эти трудности, является для нас образцом для подражания. Например, когда умер его маленький сын Ибрагим, слезы печали оросили еще щеки.
И на вопрос: «Неужели и ты плачешь, о, посланник Аллаха?», он ответил: «Глаза плачут, сердце печалится, но, не смотря на это, я не скажу ничего, кроме того, чем будет доволен мой Господь». После этих слов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прижал к себе тело своего умершего сына, и, поцеловав его, сказал: «О, Ибрагим! Поистине, я очень опечален твоим уходом». Несмотря на боль утраты, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не произнес ни одного слова, которое выражало бы недовольство судьбой.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Что может быть тяжелее горя и болезни?
Однажды на собрании у Нуширевана присутствовали три мудреца. Во время беседы речь зашла о том, что является самой плохой вещью.
Греческий мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это старость в бедности.
Индийский мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это болезнь вместе с горем и печалью.
-
Правда ли, что тому, кто совершит хадж простятся все грехи?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Кто совершит хадж, избегая сквернословия, скверных поступков и неповиновения Аллаху Всевышнему, тот станет...
-
"Будут прощены грехи тому, кто скажет эти слова после еды"
Я слышал от некоторых мусульман, что совершение дуа после еды является бид’атом. Правда ли это?
-
Если Кааба имеет такую ценность, почему она была возведена не из золота или серебра?
Как сказано в одном риваяте, когда явился Джибрил (а.с.) и сообщил повеление о возведении Каабы, Исмаил (а.с.) начал таскать камни и глину, а Ибрахим (а.с.) складывал стены. Джибрил же учил, как надо делать. Стены стали довольно высокими, с земли было неудобно класть камни. Тогда они принесли большой камень, пророк Ибрахим (а.с.) встал на него и продолжал строить.
-
Можно ли узнать дату конца света?
Все, что имеет начало, должно когда-то закончиться, таков закон жизни. Наш мир тоже не является здесь исключением. В священных писаниях приводятся определенные признаки, по которым люди могут понять, что конец нашего мира и Судный день близок.
-
Как готовится любимое блюдо Пророка Мухаммада (мир ему)?
В своей жизни ему не довелось вкусить изысканных яств или сидеть на переполненных разными блюдами пышных пирах. За всю свою жизнь ему даже не удалось вкусить лепешки из хорошей пшеничной муки. Но были блюда и продукты, которые он очень любил.
-
Готовимся к Рамадану: как объяснить детям смысл поста?
Как объяснить детям смысл этого месяца и поста, и сделать так, чтобы это время стало для них праздником и радостью, и надолго запомнилось? – об этом мы поговорим далее...
-
Дни ат-Ташрик: когда нужно начинать произносить такбир-ташрик?
После утреннего намаза дня арафа и до завершения послеполуденного (аср) намаза четвертого дня праздника, после каждого намаза-фард верующие должны произносить такбиры “ташрик”.