Является ли грехом плач на похоронах?
Ответ:
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел женщину, которая громко рыдала, рвала на себе одежду и причитала над телом своего умершего ребенка. Он подошел к ней, чтобы успокоить ее и призвать к терпению. Не узнав посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), женщина сказала: «Отойди от меня. Ты не знаешь, какое горе меня постигло». Посланник Аллаха, не сказав ни слова, оставил эту женщину.
Когда присутствовавшие там люди сообщили этой несчастной матери о том, что к ней подходил посланник Аллаха, она еще сильнее заплакала, расстроившись от того, что невольно проявила к нему неуважение. Она бегом бросилась к дому посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и, войдя внутрь, попросила прощения. В ответ посланник Аллаха сказал ей: «Терпение необходимо в первое мгновение, когда постигает несчастье, чтобы человек мог преодолеть шок от него».
Да, настоящим терпением является осознание в первые мгновения постигшего несчастья, что это является испытанием, проявление довольства предопределением, и воздержание от неподобающих слов и поступков.
Конечно же, смерть близкого человека: родителей, брата или сестры, супруга или друга, а так же ребенка, является очень болезненным и горьким событием. И узнав об этом, для человека является естественным испытывать чувство горя и желание плакать. Для нас самым лучшим примером является посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), так как он сам пережил все те беды, которые могут случиться с человеком. И то, как он встречал эти трудности, является для нас образцом для подражания. Например, когда умер его маленький сын Ибрагим, слезы печали оросили еще щеки.
И на вопрос: «Неужели и ты плачешь, о, посланник Аллаха?», он ответил: «Глаза плачут, сердце печалится, но, не смотря на это, я не скажу ничего, кроме того, чем будет доволен мой Господь». После этих слов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прижал к себе тело своего умершего сына, и, поцеловав его, сказал: «О, Ибрагим! Поистине, я очень опечален твоим уходом». Несмотря на боль утраты, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не произнес ни одного слова, которое выражало бы недовольство судьбой.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Совет матерям: польза от кормления грудью с тахаратом (омовением)
Однажды Ахмед Биджан читал проповедь в самой большой мечети Гелиболу. Каждый слушал вааз в смирении
-
Исламская линия доверия: "В молодости я делала аборты. Могу ли я искупить этот грех?"
К сожалению, в молодости я делала аборты, знаю, что это большой грех, и очень раскаиваюсь. Каждый раз в своих молитвах я прошу у Всевышнего прощения за это. Могу ли я как-то замолить этот грех и выпросить прощение у Всевышнего?
-
Лучшая дуа для прощения грехов
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшая просьба для прощения то, что слуга говорит:
-
6 высказываний Пророка (ﷺ), после которых вам захочется начать читать Коран
Посланник Аллаха (мир ему) был последним пророком с посланием Всевышнего Аллаха. Последнему пророку Аллах Всевышний даровал миссию быть посредником между Ним и Его писанием и верующими. Каждый аят Священного Писания прошел через душу нашего пророка (мир ему), а он стал олицетворением каждого предписания, который Аллах даровал нам в своем руководстве.
-
Может ли человек, имеющий долги, отправиться в хадж?
Отправляться в хадж, не погасив имеющихся долгов, является неправильным. Но некоторые люди, несмотря на это, отправляются в хадж, имея неоплаченные долги, и тем самым наносят себе вред. Так как намеренное затягивание возвращения долга, или его невозвращение, являются грехом.
-
Правда ли, что у человека, который не совершает намаз, не будет благополучия в жизни?
Начиная с Адама (алейхи салям) в каждой религии существовало хотя бы одно время молитвы. Общине пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) намаз также был вменен в обязанность. Хотя сам намаз и не является условием веры, но вера в его обязательность является частью имана. В основе намаза лежит дуа и восхваления. В Исламе намаз, называется салят.
-
Правда ли, что увидевшие во сне Пророка Мухаммада (мир ему) не попадут в Ад?
Не могли бы вы растолковать следующий хадис: «Огонь не коснется того, кто видел меня или видел моих последователей». Относиться ли этот хадис к тем, кто видел Пророка (мир ему) во сне?
-
Может ли дуа изменить предопределение Аллаха?
Могут ли мусульмане просить Всевышнего Аллаха о продлении их лет жизни, а также просить более обильный удел, или лучше в данном случае надеяться на щедрое воздаяние в следующей жизни?