Является ли грехом плач на похоронах?
Является ли грехом плач на похоронах?
Ответ:
Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) увидел женщину, которая громко рыдала, рвала на себе одежду и причитала над телом своего умершего ребенка. Он подошел к ней, чтобы успокоить ее и призвать к терпению. Не узнав посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), женщина сказала: «Отойди от меня. Ты не знаешь, какое горе меня постигло». Посланник Аллаха, не сказав ни слова, оставил эту женщину.
Когда присутствовавшие там люди сообщили этой несчастной матери о том, что к ней подходил посланник Аллаха, она еще сильнее заплакала, расстроившись от того, что невольно проявила к нему неуважение. Она бегом бросилась к дому посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и, войдя внутрь, попросила прощения. В ответ посланник Аллаха сказал ей: «Терпение необходимо в первое мгновение, когда постигает несчастье, чтобы человек мог преодолеть шок от него».
Да, настоящим терпением является осознание в первые мгновения постигшего несчастья, что это является испытанием, проявление довольства предопределением, и воздержание от неподобающих слов и поступков.
Конечно же, смерть близкого человека: родителей, брата или сестры, супруга или друга, а так же ребенка, является очень болезненным и горьким событием. И узнав об этом, для человека является естественным испытывать чувство горя и желание плакать. Для нас самым лучшим примером является посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), так как он сам пережил все те беды, которые могут случиться с человеком. И то, как он встречал эти трудности, является для нас образцом для подражания. Например, когда умер его маленький сын Ибрагим, слезы печали оросили еще щеки.
И на вопрос: «Неужели и ты плачешь, о, посланник Аллаха?», он ответил: «Глаза плачут, сердце печалится, но, не смотря на это, я не скажу ничего, кроме того, чем будет доволен мой Господь». После этих слов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прижал к себе тело своего умершего сына, и, поцеловав его, сказал: «О, Ибрагим! Поистине, я очень опечален твоим уходом». Несмотря на боль утраты, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не произнес ни одного слова, которое выражало бы недовольство судьбой.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Поведение детей в мечети. Подробный разбор
Первая категория: маленькие и безгрешные. Они не понимают этики поведения в мечети и не знают ничего о молитве. У них нет понимания того, что мечеть – это место для поклонения Аллаху. Также есть опасность, что они будут мочиться в мечети или играть внутри и таким образом нарушать ее святость. В эту категорию [обычно] входят дети 5-6 лет
-
Большие грехи: ростовщичество
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали намаз, раздавали закят, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам» (аль-Бакара, 278-279).
-
Эта дуа - самая совершенная молитва о покаянии
По словам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), «человек, обратившийся с просьбой к Аллаху, получит одно из трех: или ему сразу будет дано то, что он хочет, или из-за этой молитвы ему будет прощен грех, или же он получит вознаграждение за дуа в будущей жизни».
-
Кто такие хариджиты, и кем они приходятся ИГИЛ?
Регулярно во всем мире происходят теракты, организаторы которых прикрываются «исламскими» лозунгами. Несмотря на их заявления о принадлежности к исламу, в практике они очень далеко отошли от традиционного ислама. Это дает права говорить о том, что они откололись от мусульманской уммы, считают ученые.
-
Может ли мужчина жениться на жене своего умершего родного брата?
«Однажды одна из жительниц Медины, Ханса бинт Хидам (радыйаллаху анха) пришла к Айше (радыйаллаху анха) и сказала: «О, Айша! Отец хочет выдать меня замуж, за одного из родственников, не считая нужным спрашивать моего мнения. Мне это очень не нравится...
-
21 малый грех в исламе
Посланник (мир ему) говорил, что однажды к нему явился Джибриль (мир ему) и передал повеление Аллаха: «Клянусь Моим величием, передо Мной нет большего греха, чем любовь к мирскому». Посланник Аллаха (мир ему) также говорил: «Любовь к мирскому - начало всех ошибок».
-
Гора в Саудовской Аравии, которая сохранилась после Всемирного потопа
Природа Саудовской Аравии поистине уникальна. На ее территории можно найти и огромные знойные пустыни, и высокие прохладные горы, и уникальные по красоте острова.
-
Как живут татары в Китае: история, культура, традиции
Что Вам приходит на ум, когда где-то заходит речь о татарах? Сразу перед глазами всплывает изображение Кул Шарифа, запах очпочмаков и мант, хочется поехать в Татарстан, пройтись по Старо-Татарской слободе и побывать в настоящей татарской деревне. Однако, смеем Вас заверить, что ошибочно полагать, что представители этого этноса проживают лишь в Республике Татарстан.