Я нашел на улице деньги, могу ли я оставить их себе?
Вопрос от Рамиля:
Я нашел на улице деньги, могу ли я оставить их себе?
Ответ:
Найдя где-нибудь деньги или иные ценные вещи, можно либо пройти мимо, не поднимая их, или же, подобрав их, необходимо хранить их и искать хозяина. Если человек пройдет мимо, не подобрав их, то он не будет нести ни малейшей ответственности.
Но если подберет найденное, то в этом случае будет необходимо сделать следующее:
Подобрав что-то на улице, необходимо сразу же найти свидетелей, сказав: «Я нашел столько-то денег или такую-то вещь. Эту вещь я взял себе с намерением найти ее хозяина. Вот мое имя, фамилия и адрес, пусть собственник придет ко мне и заберет ее, а вы будьте свидетелями». Затем в течение года необходимо искать хозяина найденных вещей, постоянно давая объявление о находке. Если в течение этого времени хозяин объявится, то найденная вещь или деньги должны быть возвращены ему. Если же хозяин так и не объявится, то найденные деньги или вещи жертвуются на нужды неимущих в присутствии свидетелей.
Принимая во внимание ответственность, не следует так легко подбирать то, что потеряно другим человеком. А если уж вещь была подобрана, то необходимо выполнить все связанные с этим обязанности. Если простые вещи и не требуют выжидания в течение года, то найдя что-то, что имеет материальную ценность, необходимо в течение года искать хозяина, давая объявление, и если он не будет найден, то эту вещь следует пожертвовать на благие цели.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Основы ислама
Религия мусульман, ислам, имеет собственные, четко обозначенные фундаментальные принципы, опирающиеся на Коран и Сунну. Эти принципы излагаются в виде 3-х главных основ ислама:
-
Исламская линия доверия: "Разве может девушка сказать парню, что хочет быть его женой?"
У меня проблема. Я совсем не знаю, что делать. С парнями я не общаюсь, даже если и начать общаться, какой парень сейчас будет придерживаться правил Шариата, ведь в нашем обществе секс до свадьбы - это норма.
-
Фильм «Мухаммад-Посланник Бога» - кино для всех
Что можно порекомендовать к просмотру современному поколению редко державшему в руках книгу, чтобы ознакомить его с историей ислама. Таким вопросом наверное задавались многие верующие мусульмане, стремящиеся раскрыть суть ислама представителям других конфессий, больше знакомых с с нашей верой скорее по негативным откликам в СМИ. На сегодняшний день выпущено немало документальных фильмов о зарождении ислама, одной из мировых религий. Художественных кинолент на данную тематику гораздо меньше.
-
ИНФОГРАФИКА: 9 продуктов, упомянутых в Коране и Сунне
Продукты, польза которых подтверждена аятами Священного Корана и хадисами Пророка Мухаммада (мир ему).
-
Каких мест работы мусульманин должен избегать?
Можно ли работать в баре, если там подается спиртное?
-
7 случаев, когда произнесение салавата считается макрухом
В соответствии с фетвами алимов, произнесение салавата один раз в жизни считается фардом, а его произнесение после каждого упоминания имени посланника Аллаха, считается
-
Аллах сказал: “Я был болен, а вы не пришли проведать меня...” Что значат эти слова?
- О, сыны Адама! Если вы отдалитесь от всех людей и будете заняты лишь поклонением Мне, Я наполню ваши души благодатью. Бедность не сможет к вам приблизиться. Если вы отдалитесь от поклонения Мне и будете заниматься лишь другими людьми, Я наполню ваши руки всем, что есть в этом мире, но открою над вами врата нищеты. И вы никогда не избавитесь от вечной нужды.