«Видел ли ты того, для кого Богом является его прихоть?»
الَّذِينَ يُحْشَرُونَ عَلَى وُجُوهِهِمْ إِلَى جَهَنَّمَ أُوْلَئِكَ شَرٌّ
مَّكَانًا وَأَضَلُّ سَبِيلًا
«Те, кого потянут в Ад лицом вниз, – они в плохом положении и сильнее всех сбились [с истинного] пути» (Фуркан, 34).
Мукатил говорит: “Неверующие сказали сподвижникам Пророка ﷺ: “Он – наихудший из сотворенных”. И после этого был ниспослан этот аят”.
«Мы ниспослали ее тебе»: все о достоинствах чтения Священного Корана
وَإِذَا رَأَوْكَ إِن يَتَّخِذُونَكَ إِلَّا هُزُوًا أَهَذَا الَّذِي بَعَثَ اللَّهُ رَسُولًا
«При виде тебя [о Мухаммад] они лишь насмехаются [и, издеваясь, говорят]: «Вот этого, что ли, Аллах отправил [к нам] посланником?» (Фуркан, 41).
Аят был ниспослан про Абу Джахля, сказавшего о Пророке ﷺ с насмешкой: “Неужели это – тот, кого Аллах отправил посланником?”
Коран – божественное руководство
أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا
«Видел ли ты того, для кого Богом является его прихоть? Разве ты его спасешь [от этого]?» (Фуркан, 43).

Фото: elements.envato.com/ YuriArcursPeopleimages
В риваяте Ибн Абу Хатима и Ибн Мардуйи от Ибн ‘Аббаса он говорит следующее: “В период джахилии человек некоторое время поклонялся белому камню, потом это ему надоедало, и он находил другой, черный камень, который ему больше нравился, и он признавал его своим божеством и поклонялся ему”. Вот по этому поводу Аллах Всевышний ниспослал аят: “Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?”
Также говорилось, что этим человеком, поклонявшимся каждому понравившемуся ему камню, был аль-Харис ибн Кайс ас-Сахми, и этот аят был ниспослан про него.
Из книги “Асбабун-Нузуль”
Читайте также:
-
Хна, которая красит и лечит - сунна нашего любимого Пророка (мир ему)
«Какая бы (резаная или колотая) рана ни постигала Пророка (мир ему благословение), он обязательно наносил на нее хенну». (Передается в сборнике ат-Тирмизи, хадисе от Салма умму Рафи’, служанки Пророка)
-
Коран, сунна и ИГИЛ: есть ли связь?
Радикальная террористическая организация ИГИЛ, позиционирующая себя как исламская организация, продолжает уничтожать культурно-исторические ценности. Боевики с одинаковой жестокостью уничтожают исторические памятники как общемировой, так и мусульманской культуры. Сравняв с землей архитектурно-исторические памятники, возраст которых более трех тысяч лет, ИГИЛовцы с тем же хладнокровием взорвали мечеть Хема Кадо и расположенные в них усыпальницы, относящиеся к османскому периоду.
-
10 дел, которые следует совершить до наступления Рамадана
До наступления священнейшего месяца осталось совсем немного. Рамадан – это время, когда верующий наиболее близки ко Всевышнему, а его дела, поступки и слова предстают пред Всевышним. Следовательно, все благое, которое от него исходит, приносит ему еще больший саваб, а наказание за плохое увеличивается.
-
10 хадисов о достоинстве Дня Арафа
День Арафа – самый ценный день в году. Награда за совершение благих поступков в этот увеличивается многократно, также увеличивается наказание за греховное. Это особенный день, возможность получения награды которого нельзя упускать, ведь тот, кто проведет его в поклонении обретет довольство Аллаха и множество наград
-
Частый поступок, из-за которого ангелы отдаляются от человека
Наверно, в мире нет ни одного человека, который бы никогда не врал. Лжет человек вроде бы для собственного блага, но приносит страдания другим людям. Чтобы облагородить себя, скрыть свои недостатки и избежать ответственности, человек обращается ко лжи и забывает, что главной составляющей любых отношений является искренность, честность и доверие. Обманывая, мы унижаем человека и лишаем его права на правду.
-
На какой вопрос Пророк (мир ему) ответил «не знаю»?
В Коране сказано: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (7:33).
-
Кому действительно необходимо подавать милостыню?
Ислам запрещает просить у других милостыню, закят и другое подаяние, если человек в этом не нуждается, а также, если он способен сам заработать необходимое. Наша религия призывает нас оберегать свою честь и достоинство, беречь себя от подобных унижений.
-
Исламские термины: что такое аят?
В переводе с арабского языка аят обозначает «знамение», «чудо» или «знак».