Видел ли Пророк (ﷺ) Аллаха во время Мираджа?
«Пречист и свободен от любых недостатков Аллах, которого я видел не глазами, а сердцем»
Видел ли наш Пророк (с.г.в.) Аллаха во время Мираджа? По данному вопросу имелись разногласия среди асхабов и имамов, и они оставили разные мнения об этом.
Ибн Аббас и Кабул-Ахбар утверждают, что в ту ночь наш Пророк (с.г.в.) видел Всевышнего в прямом смысле слова.
Досточтимая Аиша (р.а.) говорит:
- Расулюллах в ту ночь не видел Аллаха телесными глазами.
Сам Пророк (с.г.в.) соблаговолил сказать: «Пречист и свободен от любых недостатков Аллах, которого я видел не глазами, а сердцем». Из этого следует, что он "видел" духовными глазами.
Имам Навави пришел к такому выводу, исходя из высказываний на эту тему, которые содержатся в «Сахихах» Аль-Бухари и Муслима:
- У меня появилась твердая убежденность в том, что Расулюллах по-настоящему видел Всевышнего своими глазами.
Когда асхабы высказывали разные суждения по данному вопросу, Ибн Аббас сказал: «Он видел телесными глазами». А ведь Ибн Аббас был самым знающим среди тех людей. Но досточтимая Аиша говорила: «Он не видел реальными глазами». Так возникли разногласия.
Однако Навави в комментариях к сборникам хадисов Аль-Бухари и Муслима пишет:
«Совместив эти два суждения, мы можем сказать, что в тот миг Всевышний Аллах забрал у Расулюллаха все ощущения. Его глаза перестали чувствовать свет. Он убрал все элементы, принимающие участие в процессе видения. А его самого Аллах превратил в свет. После этого Он воздействовал на его сердце и дал ему возможность увидеть, познать сердцем Всевышнего. Пророк видел Аллаха всеми частями своего тела, ставшего светом. Он рассмотрел Его со всех сторон и не увидел ничего, кроме сияния. Таким образом, в истинном сиянии он увидел истину Всевышнего».
Кази Бейзави говорит в своем тафсире:
- Пророк Муса всеми частями своего тела слышал слово Аллаха со всех сторон. Обдумал и увидел. Несомненно, это очень тонкий вопрос относительно к истине.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Как сделать так, чтобы принимались дуа
Каждый человек стремится к здоровью, богатству, хорошей семье, хорошей работе. Существует 24-часовая горячая линия, доступная для каждого, где мы можем оставить свой запрос в любое время в любом месте. Эта линия никогда не занята и каждый запрос рассматривается. Однако, пожалуй, это наименее используемое средство коммуникации, предложенное человеку. Это горячая линия Аллаху - дуа. Абдул Насир Джангда, известный американский исламский ученый, изложил много важных и интересных фактов о дуа в своей популярной лекции "Ночь дуа". Он отметил, что большинство людей думают, что салах - обязателен, а дуа – нет. Многие из нас не понимают, что Аллах повелевает нам делать дуа. Дуа является основой поклонения, практической духовностью. Когда мы делаем дуа, «мы имеем прямой доступ к милосердию и мудрости Аллаха, который дает нам стабильность в наших мыслях и действиях».
-
Лечение аятами
В трудные минуты мусульманин часто обращается к Аллаху, так как уже другой надежды никакой нет. Аллах дал нам молитву (аят), которая выражает желание человека помочь немощному. Ведь могущество Всевышнего – надежда и сила отчаявшегося человека.
-
Как звали внуков Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Хасан. Родился в городе Мекке в месяце рамадан на втором году хиджры. Когда ему было 37 лет, он возглавил халифат в почтенном городе своего отца, в 40 году по хиджре — в Куфе. Он правил около 7 месяцев и после этого, чтобы предотвратить кровопролитие между мусульманами...
-
5 способов оставить грех навсегда
Человек, не застрахован от ошибок, и может совершить грех. Кто-то склонен к этому больше, кто чуть меньше. Но так или иначе, совершенная ошибка еще не повод для отчаяния, ведь всегда найдутся пути выхода даже из самой сложной ситуации. Главное необходимо сохранить веру в душе и искренность перед Творцом.
-
Поступки, названные Пророком (ﷺ) самыми отвратительными
В этом мире все относительно, и истину знает лишь Всевышний Аллах. Так, например, в хадисах Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на вопрос «Какое деяние самое лучшее?»...
-
Мусульманин простил убийцу своего сына на суде
Прощение заставило преступника плакать...
-
3 сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему), которых наказал Всевышний
Трое, чье положение было описано в этом аяте, - это Кааб бин Малик, Хилал бин Умайя и Мурара бин Рубай. Они были искренними верующими, а Хилал бин Умайя и Мурара бин ар-Рабиг принимали участие в битве при Бадре и во всех других военных походах.
-
Какие грехи Аллах простит, а за какие обязательно подвергнет наказанию? Ответ Абу Ханифы
Знаете ли вы, за какие грехи, кроме ширка (многобожия), Всевышний Аллах непременно накажет? Или вы считаете, что все грехи будут прощены?