Известно, что есть хадис, где сказано (примерный смысл), что во время перед концом света достаточно будет соблюдать одну десятую часть религии, чтобы попасть в рай (потому что в это время будет трудно соблюдать религию целиком). Опираясь на эти слова, один известный российский религиозный лидер недавно сказал, что, поскольку женщинам в России трудно носить хиджаб, они могут взять маленький шарф и покрыть им только одну десятую часть головы, и этого будет достаточно. Допустимо ли такое толкование данного хадиса?
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был также пророком и для джиннов. В Коране Аллах Всевышний говорит: «Я создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат 56). Поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и их призывал к Исламу, и читал им аяты Корана.
На каждом небе он встречал приветствующих его пророков, а затем говорил с Аллахом без преград. В эту чудесную ночь Всевышний возложил на мусульман обязательный (фарз) ежедневный пятикратный намаз.
Финики известны человечеству уже очень много лет. Археологи заявляют о существовании фиников уже 7000 до нашей эры. Этот коричневый фрукт был основным продуктом питания на Ближнем Востоке на протяжении тысяч лет. И не зря.
Сообщается, что Умар (радыйаллаху анху), когда ему помогли сесть на непокорного коня, сказал: «Вы усадили меня на шайтана», то есть назвал шайтаном строптивого коня. Так же сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) назвал шайтаном собаку, а в другой раз назвал шайтаном строптивого верблюда.
Пророк (с.г.в.) сказал: Пять намазов подобны реке, протекающей у дверей ваших домов. Скажите, если бы человек купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого? То есть, поистине, посредством пяти молитв Аллах стирает прегрешения и не оставляет больших и маленьких грехов.