Люди, которые никогда не обретут мудрости
Всевышний Аллах сказал: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (сура «Препирательство», аят 11).
Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Знания бывают двух видов: знания о телах, о предметах и религиозные знания. Задача знаний о физических телах - познание собственного нафса. Цель религиозных знаний - познание Аллаха».
Пророк (с.г.в.) также сказал: «Есть два вида знаний. Одни знания постигаются словесным путем. Они для тебя станут доводом и доказательством. Другие познаются сердцем. Они принесут тебе пользу».
Посланник (с.г.в.) говорил: «Знания похожи на дождь. Когда они льются на землю, вырастают травы. А когда прольются над морем, то в раковинах образуются жемчужины».
А еще Посланник (с.г.в.) говорил так: «Первое - ясные аяты Корана. Второе - сунна. Третье же - строгий фарз. Все остальное - лишнее».
Хазрати Али (р.г.) сказал: «Кто желает этого мира и ахирата, тот пусть обретает знания». Необходимо знать, что обязательные для человека знания делятся на три вида:
- Знания по тафсиру.
- Знания о хадисах.
- Знания по фикху.
Абу Ханифа (р.г.) говорил: «Фикх - это знания личности о том, что для него является полезным и что является вредным». Это определение включает в себя и вероубеждения, подобные основам имана, и моральную сторону, как например скрытые черты характера, и индивидуальные склонности, например, в совершении намаза, соблюдении поста или совершении хаджа.
В него включаются также и требования, связанные с совестью, то есть знания в сфере морали (ахляк) и тасаввуфа. Это терпеливость, довольство малым и душевный покой.
Всё, что ещё имеется относительно совести и поступков, - всё это наука фикха. Абу Ханифа (р.г.) не сказал ничего сверх этого.
В соответствии с этим, есть два вида фикха:
- Фикх аль-Акбар (Большой фикх).
- Фикх аль-Асгар (Малый фикх).
Если хорошо освоишь содержание обоих, тогда овладеешь религиозными знаниями. А потом, с помощью полезных знаний и принятого поклонения достигнешь зрелости.
Фикх аль-Акбар - это наука каляма, которая приводит доводы, уничтожает сомнения и позволяет доказать истинность религиозных убеждений. Эта наука приносит много пользы:
- Избавляет от бездумного подражания (таклида) и дает твердые знания.
- Становится путеводителем для тех, кто хочет идти по прямому пути.
- Оберегает религиозные установления.
- Позволяет строить свое образование на основе религиозных наук.
- Укрепляет намерения и убеждения (итикад), а деяния принимаются благодаря знаниям.
Фикх аль-Асгар - это усуль аль-фикх и фуру аль-фикх. Наука усуль аль-фикх изучает общие доводы фикха и методы их использования. А фуру аль-фикх - это разветвления фикха. Усвоение знаний в этих областях означает усвоение установлений шариата.
Полезно знать каждое слово, сказанное относительно Истины. Посланник (с.г.в.) говорил: «Знание - это пропавшее имущество мумина, его потеря, (которую ему нужно отыскать)».
А еще Посланник Аллаха (с.г.в.) говорил: «В души людские мудрость нисходит с небес. Однако она не снизойдет в души тех, кто горюет и сокрушается о своем завтрашнем пропитании».
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Мою жену всегда подвозит один и тот же таксист...
Я женат уже почти 6 лет. У нас с супругой двое детей. Два года назад мне стало известно, что моя супруга без моего разрешения ездила на такси, причём с одним водителем постоянно. При этом она постоянно разговаривала с ним по телефону (это мне стало известно по детализации телефонных разговоров)
-
Как узнать, любит ли нас Всевышний Аллах?
Однажды ребенок спросил меня: «Как я могу узнать, любит ли меня Аллах?»
-
7 фактов, которые вы должны знать о суре «Аль-Кахф»
Знание и изучение Корана должно быть исключительно ради довольства Всевышнего Аллаха. Теперь, обретя правильное намерение, мы можем приступить к основным фактам о данной суре
-
Что случится, если обронить деньги в Саудовской Аравии?
-
Почему у мусульман принято нести тело покойного на руках?
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
-
Это случается каждый раз, когда Аллах желает Своему рабу блага
Сообщается, что Вахб бин Мунаббих (р.г.) сказал: «Я переписал из книги одного человека из числа хаваритов: каждый раз, как ты вступишь на путь бед, твои глаза осветятся, ибо беды приводят тебя к пути пророков и праведников. Каждый раз, как ты вступишь на путь погрешностей, то поистине, ты навредишь своей душе. Поистине, ты противился пути пророков и праведников».
-
10 хадисов о месяце Раджаб
«Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство рамазана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями».
-
Когда был написан самый первый Коран в мире?
Кем и когда был записан первый Коран? Как назывался первый экземпляр Священного Писания? И в чем отличие между первым Кораном и сегодняшним?