Когда силы на исходе...
Какой бы верой человек не обладал, бывают моменты, когда он испытывает уныние, упадок сил и апатию. Также у каждого из нас бывают моменты, когда ничто не мотивирует нас к совершению благих поступков. И в такие моменты на помощь приходит Коран и сунна пророка (мир ему).
- Делайте то, что в ваших силах. Чрезмерность в поклонении, выходящая за рамки возможностей, может привести к еще большему упадку сил.
Аиша рассказывала, что однажды пророк (мир ему) вернулся домой, когда она сидела с одной женщиной. Пророк (мир ему) спросил: «Кто она?». «Я ответила «такая то, такая», и рассказала ему о ее чрезмерном поклонении. На что он (мир ему) неодобрительно сказал: «Совершайте благие деяния, которые вы способны выполнять, ведь Аллах не устает, но вы устаете. Самым любимым делом перед Аллахом является то, что выполняется постоянно, даже если оно мало само по себе» (Бухари).
- Окружите себя праведными религиозными людьми. Наше окружение укрепляет нашу веру и стимулирует к совершению большего блага и оставлению запретного. Аллах Всевышний сказал:
«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» [18:28].
- Отдалитесь от греховного. Совершение запретного ложится на сердце тяжким грузом и лишает мотивации двигаться дальше.
В хадисе сказано: «Поистине, когда раб (Аллаха) совершает грех, на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то сердце его очищается (от этого пятна). Если же он снова совершает (грех), то это пятно увеличивается и может окутать (все) сердце, и это окутывание, о котором сказал Всевышний Аллах: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Ибн Маджа).
- Знания укрепляют иман. Изучение, чтение Корана, изучение сиры Пророка, истории сподвижников, чтение о смерти, ахирате, рае и аде помогает сосредоточиться на главном.
Посланник Аллаха (мир ему) завещал нам следующее дуа: «Йа мукаллиба-ль-кулюби, саббит кальби ‘аля дини-кя!» («О направляющий сердца, укрепи сердце мое в твоей религии»). Иман является самым дорогим для верующего и должен оберегаться как самое ценное, даже в моменты когда мы теряем жизненные силы.
Islam-today
Читайте также:
-
ДУМ РТ Хадж "Бесплатные квоты и бесплатные визы – заблуждение"
Из продолжения онлайн-конференции организованной Islam-today.ru вы узнаете почему крупного бизнесмена сняли с самолета направляющегося в хадж прямо в аэропорту и будет ли ДУМ РТ хадж искать олиграхов-спонсоров таких как Сулейман Каримов, чтобы отправлять за их счет бедных и обездоленных в хадж и умру?! На эти и на многие другие вопросы ответят наши гости. Часть 2-я
-
Практикующий мусульманин влюбился в несоблюдающую мусульманку, как поступить?
Я практикующий мусульманин. Влюбился в девушку которая не практикует большинство предписании нашей религии. Знает Таухид, постится в месяц Рамадан и все. Она пробудила во мне любовь своей красотой. Вижу ее и не нахожу покоя в себе. Сердце говорить: женись. А разум: подумай. Является ли подобные чувства к ней слабостью моего Имана? И что вы могли бы посоветовать мне?
-
6 губительных последствий совершения грехов
Порой совершение грехов происходит не только по причине отсутствия богобоязненности, но и по причине непонимания того вреда, который причиняется грехами их «исполнителю». В большинстве случаев мы имеем поверхностное знание о вредных последствиях прегрешений и некие подозрения о возмездии. И, возможно, более точное представление о них стало бы более эффективным средством избегания их совершения. Мы осветим некоторые сферы вредного воздействия грехов…
-
3 вещи, стирающие грехи и возвеличивающие человека
Есть ли преимущество того, что человек постоянно ходит с омовением и периодически обновляет его?
-
Чудо Пророка Мухаммада (мир ему), которое случалось в присутствии многих людей
Вопрос: показывал ли Аллах какие-либо чудеса сподвижникам Пророка Мухаммада (мир ему)? Обращался ли к кому-либо их них Джабраиль (а.с.) или другие ангелы?
-
Этот овощ Посланник Аллаха (мир ему) любил есть с финиками
Это растение впервые окультурили в Индии, затем оно попало в другие страны Азии, в Египет, а оттуда в Византию и Европу. На Земле, наверное, почти нет места, где не знали бы и не выращивали...
-
Как желание увидеть Бога обернулось для пророка Мусы (мир ему) ужасом...
Снизошли (ангелы) Джабраиль, Микаиль, Исрафиль и все те, кто на семи небесах, и те ангелы, которые несут Трон и Престол (Аллаха), и устремились к Мусе, говоря: « О, ошибающийся, сын ошибающегося! Что привело тебя сюда?!
-
Правильные дуа для исполнения желаний
У татар есть пословица о важности правильного обращения с дуа ко Всевышнему: «Тели белсәң – теләк, тели белмәсәң – имгәк». Означает она, что иногда при неправильной трактовке наши мольбы могут привести не к желаемому, а к отрицательному результату. Но что делать, чтобы действительно сбылось?