Как шайтан говорит с человеком?
Шайтаны – это невидимые нам существа, целью которых является совершение всевозможного зла, и которые не способны ни на что благое. Они сотворены из палящего пламени.
Шайтан является самым большим и самым главным врагом верующего человека, поэтому борьба с ним продолжается на протяжении всей жизни человека. Во время этой борьбы шайтан прибегает к всевозможным хитростям и уловкам. Шайтан никогда не покажет человеку своего истинного лица и никогда не скажет человеку в лицо: «Я – шайтан, и хочу сделать так, чтобы ты оказался в Аду». Вместо этого он тайно внушает человеку свои наущения, умело скрывая свое существование. Человек, не осознающий присутствие шайтана, считает его наущения собственными мыслями, рождающимися у него в голове. Кроме того, шайтан способен заставить человека поверить в правильность этих мыслей. И таким образом, человек, сам не осознавая того, полностью оказывается под контролем шайтана.
Однако этого врага, способного внушать наущения сердцу человека, можно нейтрализовать Кораном. Прежде всего, следует отметить, что верующий человек обладает нуром и проницательностью, которые позволяют ему понять, является ли этот внутренний голос голосом совести или же это голос шайтана. После того, как верующий осознает, что стал целью наущений шайтана, ему следует неуклонно выполнять то, что предписывает Коран, и прибегнуть к защите Аллаха, так как наущения шайтана не произведут никакого воздействия на того, кто помянет Аллаха. Этот важный секрет Аллах Всевышний раскрывает в Коране, говоря:
«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (аль-Араф 7/200-201).
Поскольку мирская жизнь является местом испытания, то ежедневно человек сталкивается с различными ситуациями. Какими бы не были условия и обстановка, шайтан всегда поджидает человека в засаде. И любой, даже небольшой промах верующего, является шансом для шайтана. И шайтан старается пользоваться каждым таким шансом, стараясь при этом не выдавать себя.
Если верующий человек чувствует какой-то душевный дискомфорт, то как правило это вызвано угрызениями совести, и является божественным знаком о том, что необходимо остановиться и задуматься. В такой ситуации человеку следует взглянуть на себя как-бы со стороны, и задать себе следующие вопросы:
- Соответствуют ли Корану те мысли, которые приходят в голову в этот момент?
- Проявляю ли я нерадивость в поминании Аллаха?
- Проявляю ли я нерадивость в соблюдении предписаний Корана?
- Направлены ли мои планы на обретение довольства Аллаха?
- Что важнее для меня в этот момент, моя личная выгода или интересы других мусульман?
- Испытываю ли я подозрения или сомнения в отношении самого себя, или других мусульман?
- Уповаю ли я на Аллаха, сталкиваясь с теми или иными жизненными ситуациями, или же я считаю себя жертвой несправедливости?
- Хочу ли я чтобы о моей самоотверженности знали другие люди?
- Есть ли у меня непреодолимая страсть к мирским богатствам?
- Испытываю ли я страх перед будущим?
- Как я реагирую на сделанные мне замечания, соответствующие Корану?
- Испытываю ли я любовь и привязанность к кому-то, кто является врагом Аллаха и Ислама?
- Откладывал ли я чтение Корана, дуа или совершение благочестивых деяний, под несущественным предлогом?
Если причиной беспокойства является что-то из вышеперечисленного, то это означает, что в данный момент человек подвергся наущению шайтана. Эти мысли, которые мы воспринимаем как свои собственные, на самом деле являются словами шайтана, которые он нашептывает нам.
Распознать эти наущения возможно в том случае, если знать особенности шайтана и ловушки, которые он устраивает людям. И единственным источником этих знаний является конечно же Коран. В Коране Аллах Всевышний подробно рассказывает о тактике шайтана, о ловушках, которые он устраивает, чтобы сбить людей с прямого пути, и о том, как защитить себя от этого.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа.
-
Намаз женщины с точки зрения ханафитского мазхаба
Алламах Мухаммад Амин Ибн Абидин аш-Шами, рахимахуллах:
«Женщине не следует поднимать руки до уровня плеч. Ей не следует поднимать рукава. Ей следует располагать руки на груди, положив одну ладонь на другую...
-
Нужно знать: дети Пророка Мухаммада (мир ему) (Инфографика)
Касим. Родился в Мекке до ниспослания пророчества и умер, когда ему было два с небольшим года. Наш достопочтеннейший господин, «Гордость мирозданий» из-за имени сына получил прозвище Абу аль-Касим (отец Касима).
-
Как живут современные бедуины
Жизнь современных бедуинов в фотографиях
-
"Не хочу жить..." Как помочь человеку выйти из депрессии?
У моей подруги очень непростая ситуация. У неё нет друзей, нет семьи, есть родственники, но они с ней не очень общаются. Она замужем, но муж не мусульманин. Он издевается над ней, постоянно врёт, имеет других женщин в тайне от неё. Ей некуда уйти, нет своего жилья.
-
10 мудрых высказываний Пророка Мухаммада (мир ему)
С точки зрения изящества речи и красноречия, посланник Аллаха (мир ему) занимает наивысшее место. Всем хорошо известны его мягкость в обхождении; приятное начало обращения; ясность и отчетливость его слов; понятность.
-
О чем говорится в первом джузе Корана?
Коран, являясь словом Всевышнего Аллаха, состоит, главным образом, из сур и аятов. Кроме того, он разделен на 30 одинаковых частей, которые называются джузами...
-
Как назвать мальчика: редкое и красивое имя для будущего лидера
По своей сути он эмпат, но сам страдает от этого, так как не всегда умеет справляться с наступающими эмоциями и выровнять свое эмоциональное состояние.