10 самых хитрых уловок шайтана

Всевышний в Священном Коране говорит: «Шайтан – ваш явный враг».

На самом деле, козни шайтана могут не только отдалить верующего от Создателя, но даже вывести его из религии. Поэтому, мы должны знать о его качествах и уловках, дабы защитить себя от его скверного влияния.

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Воистину, козни дьявола слабы» (Сура ан-Ниса, аят 76).

Cледовательно, те, кто стремится к познанию истины, желает уберечь себя от греховного, сможет противостоять уловкам шайтана. И в этом нам могут помочь аяты Священного Корана, а также хадисы Пророка (мир ему).

Таких людей не смог одолеть даже шайтан

1. Шайтан пугает бедностью и нищетой, подталкивает к грехам:

«Шайтан сулит вам бедность и повелевает вам мерзкое» (аль-Бакара, 2/268).

2. Он подталкивает к пререканиям и спорам о Всевышнем Аллахе:

«Среди людей встречаются и такие, которые спорят об Аллахе, ничего об этом не ведая, и следуют за всяким мятежным шайтаном».

3. Шайтан пытается внести раздор между мусульманами:

«Скажи [, Мухаммад,] Моим рабам (т. е. верующим), чтобы они разговаривали наилучшим образом, ибо шайтан сеет между ними рознь. Воистину, шайтан для человека – явный враг» (аль-Исра, 17/53).

 

4. Пытается сокрыть истину, установленную Аллахом, и подменить ее ложью:

«Я непременно собью их с пути истины, внушу им тщетные надежды [на вечную жизнь], прикажу… искажать религию, данную Аллахом» (ан-Ниса, 4/119).

5. Донимает тех, кто совершает намаз поодиночке, а не джама’атом:

Посланник Аллаха (Мир ему) сказал: «Если в селе или другом каком-либо месте будут три мусульманина, и они не станут совершать намаз джама’атом, то их окружит шайтан. Крепко держитесь вместе. Ведь волк пожирает овцу, которая отдаляется от отары» (Достоверный хадис, Абу Дауд).

6. Шайтан пристает к мусульманину во время намаза:

Посланник Аллаха (Мир ему) сказал: «Шайтан будет приставать к вам во время намаза. И не будет отступать, пока совершающий намаз не собьется или не забудет, сколько рака’атов намаза он совершил. Если такое случится, то после последнего сидения для чтения ат-Тахийат совершите два сажда и затем дайте салям» (Достоверный хадис, Абу Дауд).

7. Чинит препятствия для совершения утреннего намаза:

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Шайтан завязывает три узла на голове спящего. И в течение всей ночи мучает его этими узлами. Если, проснувшись, человек вспомнит об Аллахе, то один из узлов развяжется. А когда он совершит омовение – развяжется второй. А когда он совершит намаз – развяжется последний. И тогда встретит он день в хорошем настроении и добром расположении духа. В противном случае встанет он ленивым и в дурном настроении» (Муслим).

8. Избегает джама’ата:

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто стремится попасть в Рай, пусть будет в джама’ате, поистине, шайтан рядом с теми, кто остается в одиночестве» (Достоверный хадис, Тирмизи).

9. Шайтан тут как тут является тогда, когда мужчина и женщина остаются наедине:

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пусть мужчина не остается наедине с женщиной. В противном случае третьим с ними будет шайтан» (Достоверный хадис, Ибн Маджа).

10. Шайтан подступает в моменты гнева:

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я знаю слова, если их произнесет человек, находящийся в унынии и тягости, то все пройдет. Это «А’узу билляхи минаш-шайтанир-раджим» (Бухари, Муслим).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал это человеку, который приблизился к нему в состоянии гнева с раскрасневшимся лицом и вздувшимися венами на шее.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle