"Нож не смог убить Исмаила, так как он был предком пророка Мухаммада..."
Затем Ибрагим (алейхи салям) повернул Исмаила лицом к кибле, а сам заплакал. Он связал ему ноги и приставил нож к горлу, однако нож не перерезал горло Исмаила.
Судди говорил:
- По своей милости и щедрости, Аллах Всевышний низвел медную пластину и воспрепятствовал закланию.
Некоторые говорили:
- Нож не смог перерезать горло Исмаила, так как он был предком пророка Мухаммада.
Исмаил (алейхи салям) сказал своему отцу:
- О, отец! Глядя мне в лицо, ты невольно проявляешь жалость ко мне, положи меня лицом вниз и режь так.
Ибрагим положил Исмаила лицом вниз и снова приставил нож к его горлу. Но нож снова не перерезал горло Исмаила.
В одном из риваятов сообщается, что Исмаил сказал своему отцу:
- О, отец! Ты ли очень щедр, или это я щедр?
Ибрагим ответил:
- Я более щедр, так как я приношу в жертву своего сына.
Исмаил ответил:
- Нет, это я более щедр, так как у тебя есть два сына. Ты можешь утешиться вторым сыном, тогда как у меня нет второй души, чтобы я мог жить.
Аллах Всевышний, обращаясь к Ибрагиму, сказал:
- Я щедрее, чем вы оба. О, Ибрагим! Вместо своего сына принеси в жертву барана, которого Я ниспослал.
В соответствии с одним из риваятов, когда Ибрагим приставил нож к горлу своего сына, Аллах сказал, обращаясь к ангелам:
- О, мои ангелы! Когда Я сотворил Адама, вы сказали: «Зачем Ты сотворил того, кто будет распространять нечестие на земле. Тогда как мы прославляем Тебя». Так посмотрите же на этого отца и его сына!».
Затем Аллах Всевышний сказал Джибрилю:
- О, Джибриль! Пусть ангелы возьмут этого барана и отнесут его Ибрагиму. И пусть он принесет его в жертву, вместо своего сына.
Джибриль (а.с) ответил:
- О, мой Господь! Это – великая милость.
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Почему Всевышний дает виновным отсрочку в наказании?
Под теми, “кто считают ложью аяты-знамения”, подразумеваются Мекканские мушрики во главе с Абу Джахилем и его соратниками, а также все отрицатели, которые были и будут в мире до Дня воскресения. “Считать ложью аяты” может означать не только то, что они в них не верят, но также не придают значения содержащимся в них ценностям и тем самым стараются снизить их воздействие на людей, предлагая им и дальше жить и действовать по своему усмотрению, исходя только из собственных желаний и интересов.
-
ИНФОГРАФИКА: 10 благословенных дней исламского календаря
-
Разрешает ли Ислам контрацепцию и прерывание беременности?
Некоторые семьи не хотят иметь много детей. Поэтому они прибегают к медицинским средствам, с целью предотвращения беременности. Каковы же границы запретного и дозволенного в этом вопросе?
-
Что делать, если не успел возместить пост до наступления Рамадана?
Пропущенные дни поста необходимо возмещать после окончания месяца Рамадан и до наступления следующего Рамадана. Поспешность в возмещении этой задолженности, считается мандубом. Если до наступления следующего месяца Рамадан осталось столько дней, сколько было пропущено во время предыдущего поста, то в этом случае возмещение этой задолженности становится ваджибом.
-
Возможен ли брак между человеком и джинном?
Джинны, как и люди, наделены разумом и сознанием. Однако суть их существования нам неизвестна. Но в их существовании нет никаких сомнений, так как в Священном Коране совершенно ясно говорится об их существовании и о том, что среди них есть как верующие, так и неверующие. Их существование является истинной, а отрицание их существования является проявлением неверия.
-
Они удостоятся чести увидеть Лик Аллаха...
Аллах Всевышний сказал: «Знай же, чем дольше отодвигается встреча со Мной тех, кто любит Аллаха, тем более страстно Я желаю этой встречи. Кто вспомнит обо Мне, тот Меня найдет. А кто возжелает кого-то, кроме Меня, тот Меня потеряет».
-
Правда ли, что ангел смерти смотрит в глаза человеку 5 раз в день?
Конец человеческой жизни связан с Ангелом смерти Азраилем (а.с.). В одном из преданий говорится, что Азраиль (а.с.) – огромного размера, у него четыре тысячи крыльев, а на теле расположены глаза и языки, количество которых равно количеству всех земных жителей.
-
Чему равен один джуз Корана?
Благородный Коран – Книга, ниспосланная Всевышним Аллахом как руководство для богобоязненных. Коран состоит 114 сур и 6236 аятов. Весь Коран делится на 30 частей (джуз — части), которые в свою очередь подразделяются на хизб (разделы).