Вечная садака: как правильно инвестировать в вечность

Все на свете имеет конец. Смерть неизбежна. Этот мир — лишь временное пристанище и каждая душа рано или поздно вернется к Своему Создателю. В Коране сказано: «Каждая душа вкусит смерть».

Осознание этого и постоянное соприкасание со смертью являются напоминанием о нашей собственной кончине. И о том, что мы должны быть готовыми к этому. Мы должны совершать благие дела, исполнять свои обязанности перед Всевышним и людьми, стремиться к тому, в чем заключено довольство Аллаха. Человек умирает, а его книга жизни и деяний закрывается. Но есть особые дела, совершив однажды которые на этом свете, человек не перестает получать награду за них даже после смерти.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) о таких делах сказано:

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трех: непрерывной милостыни (садака-джария); знаний, которыми смогут пользоваться другие люди; праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Бухари).

Садака-джария или непрерывная милостыня — любое благое деяние, от которого люди продолжают получать пользу, несмотря на смерть того, кто его совершил. Например, постройка мечети или медресе, в которой совершают поклонение и обучаются люди, - все, что направляет на путь истины, несмотря уже на отсутствие самого человека, записывается ему как садака. Даже тень от посаженного им дерева, которая становится облегчением от жары для кого-то, становится нескончаемой милостыней.

Садака, которая будет приносить пользу даже после смерти

Знания — также являются непрерывной милостыней. В исламе знания ценятся очень высоко, и подтверждением этого является то, что человек, распространявший истинные знания, не перестает получать благословение Всевышнего даже после своей кончины. Если человек способствовал распространению исламских ценностей, например, обучал людей, издал книгу, эти дела существуют и после его смерти, так как обучившиеся у него или читавшие его книгу руководствуются этими знаниями и они приносят им пользу. Если человек при жизни обучил кого-то Корану, то каждый раз, когда он произносит аяты Корана, покойному записывается награда. И пока они получают пользу от этих знаний — это считается его милостыней.

Праведные дети — это продолжение верующего. Его деяния, его нрав, его устои продолжаются в его детях. И благо от них нескончаемо влияет на родителей. Воспитание детей в исламе — основополагающая составляющая жизни верующего в создании уммы. Праведные дети даже после смерти родителей продолжают молиться за них Всевышнему. Люди нуждаются в молитвах за них даже после смерти, и по милости Аллаха обретают награду от Всевышнего. В Коране сказано:

«Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя» (36:12).

Это деяния, совершая которые при жизни, верующий продолжает получать награду от Всевышнего даже после своей смерти. Любое деяние, которое несет нескончаемую пользу; потомство, которое является достойным представителем уммы; знания, которые продолжают наставлять на путь ислама и делают верующих лучше, — вот вечные деяния, которые являются особо ценными на весах деяний.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle