Важно! Наступает месяц Мухаррам

Сегодня с заходом солнца мусульмане вступают в новый 1444 год по исламскому календарю (хиджре). Летоисчисление у мусульман начинается с момента переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину – хиджры в 622 году.

Мухаррам – первый месяц исламского календаря, являющийся одним из запретных и благословенных месяцев года наряду с Зуль-ка'да, Зуль-хиджа и Раджабом. В Коране сказано:

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными» (Тауба, 36).

7 аятов об умеренности в исламе
Ислам – абсолютный свод законов на все времена и для каждого человека. И важнейшей ее составляющей является умеренность.
28.07.2022
2750

В такие особенные периоды времени, как этот, Аллах увеличивает воздаяния за благое и наказание – за грехи. Всевышний возвеличивает своих преданных рабов и освобождает их от огня Ада. В толковании ибн Касира сказано, что среди месяцев Всевышним избраны Рамадан и Мухаррам.

Катада говорил: «Праведное деяние, совершённое в запретные месяцы, принесёт больше награды, несправедливость (грех), допущенная во время запретных месяцев, тяжелее и серьезнее, чем те, что произошли в другие месяцы. Хотя грех и несправедливость в любом случае являются тяжкими».

Особо почетным является 10 день Мухаррама – Ашура. Считается, что в этот день родились пророки Адам и Ибрахим (а.с.), Адам совершил покаяние, завершился Всемирный потоп, а ковчег Нуха нашел причал. В этот день также произойдет Конец Света.

Нет благодатнее дня, чем джума: что делает пятницу особенной?
Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что нет дня благодатнее, чем пятница.
22.07.2022
2315

В благословенные месяцы мусульманину следует увеличить дополнительные акты поклонения, совершать как можно больше благодеяний и избегать греховных поступков, проявлять щедрость и быть полезным людям.

Желательным актом поклонения в Мухаррам является пост. Пост в этом месяце не является обязательным, но кто будет соблюдать его удостоиться довольства Аллаха. Лучше всего поститься в 10 день месяца и предшествующий ему день.

Что заставит райскую обитель совершать дуа за вас?
Посланник Аллаха ﷺ обращался с мольбой к Аллаху и просил у Него Рая. Он сказал: «Если человек не просит чего-либо у Аллаха, Всевышний гневается на него».
19.07.2022
1781

В хадисе сказано: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим).

В хадисе говорится, что Мухаррам – это месяц Аллаха. Это не значит, что другие месяцы не принадлежат Аллаху, это только указывает на достоинство Мухаррама и важность благодеяний в нем.

Социальные комментарии Cackle