Можно ли играть в шахматы с точки зрения Ислама?
Ответ:
Шахматы – это очень древняя индийская интеллектуальная игра. Мусульмане впервые познакомились с ней в Ираке во времена правления Умара (радыйаллаху анху).
Что же касается разрешенности или неразрешенности шахмат, то этот вопрос дискутировался и сахабами, и учеными из числа табиунов. Так, например, Али и Умар (радыйаллаху анхума) считали шахматы запрещенной игрой, в то время как Ибн Аббас и Абу Хурайра (радыйаллаху анхума) считали, что шахматы разрешены. Среди табиунов шахматы считали разрешенными Ибн Сирин, Саид ибн Мусаййеб и Саид ибн Джубайр.
Если игра в шахматы будет идти на деньги, то в этом случае нет никаких разногласий в их запретности.
Что же касается игры в шахматы не на деньги, то, в основном, мазхабы подходили к этому осторожно, считая эту игру нежелательной, так как она является причиной пустой траты времени и причиной возникновения возможных споров и конфликтов.
Но наряду с этим имам Шафии считал игру в шахматы разрешенной, так как шахматы развивают ум и обучают стратегии защиты от врагов. Имам Навави считал шахматы танзихан-макрухом.
Что касается ханафитского мазхаба, то имам Абу Юсуф считал шахматы дозволенными, тогда как имам Азам считал игру в шахматы недозволенной. Алимы ханафитского, маликитского и ханбалитского мазхабов не разрешали игру в шахматы, если она отнимают у человека много времени, отвлекая от поклонения и дел благочестия, и преследует цель достижения превосходства одного играющего над другим (Абдуррахман Джазаири, аль-Фикхуль-Мазахибиль-Арбаа, 3/1130).
Islam-Today
Если эта статья была для вас полезной, интересной - сделайте репост на facebook и в других социальных сетях!
Читайте также:
-
Мекка и Медина
Мекка и Медина — два главных священных поселения для каждого мусульманина, они тесно связаны с историей ислама. Именно в Мекке родился пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует), именно там он начал свою пророческую миссию. В этом городе возвышаются минареты Масджид аль-Харам — Большой Мечети, а во внутреннем дворе ее находится Кааба — священный камень, к которому ежегодно съезжаются миллионы мусульман.
-
Исламская линия доверия: "из-за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить"
«Что если из за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить. Я часто думаю о смерти , моя жизнь подходит к концу. Возможно что это все испытание, возможно дальше моя жизнь станет лучше и я обрету счастье и покой. Даже если это так я потерял человека которого любил и поэтому намереваюсь уйти»
-
В каких вопросах мусульманка может не слушать своего мужа?
Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо очень хорошо знать те обязанности, которые возлагает наша религия на каждого из супругов. Так как женщина несет ответственность за невыполнение тех обязанностей перед мужем, выполнять которые она обязана. Например, оберегать имущество мужа, не выходить без его разрешения из дома, быть довольной тем, что она имеет и прочие.
-
Что бывает, когда Запретную мечеть заливает дождь?
-
1 000 000 вознаграждений, которые вы можете с легкостью получить каждый день
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень простое и легкое деяние, которое может принести вам награду в 1 000 000 савабов всего за секунду.
-
Знают ли умершие о том, что происходит в этом мире?
Смерть человека, особенно близкого и родного, всегда воспринимается тяжело. Это то, что нужно пережить, переосмыслить и принять. Часто, после осознания всего происходящего люди начинают задумываться о том, что происходит с человеком в мире ином: слышат, видят ли он нас и есть ли какая-нибудь связь между миром живых и мертвых.
-
Нужна ли романтика в мусульманской семье?
Мусульманский брак – договор между супругами, согласно которому они обязуются проявлять по отношению друг к другу любовь, доверие, понимание, содействие. Такая семья становится для человека источником спокойствия, радости и наслаждения жизнью.
-
Каким должно быть упование на Аллаха? 4 примера из жизни
Как проявляется истинная вера во время испытаний, печалей бед? Каким образом связаны истинная вера во Всевышнего и человеческая щедрость?