В каких случаях категорически запрещены эстетические операции?

Эстетическая (или пластическая) хирургия – это раздел хирургии, сосредоточенная на устранении деформации тела и на оказании помощи людям, желающим убрать косметические дефекты, скорректировать пропорции лица и тела, а также просто желающим улучшить свой внешний вид.

Многие люди, стремясь выглядеть лучше, соответствовать тенденциям моды или просто изменить имидж прибегают к помощи пластических хирургов. Все это запрещено в религии Ислам по той причине, что без необходимости менять свою внешность является великим грехом. Всевышний Аллах изрек: «Аллах проклял его (Иблиса), и он сказал: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха». Кто сделал дьявола своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток» (сура «ан-Ниса», аяты 118-119).

Ученые ислама считают, что к «искажению творений Аллаха» относятся нанесение татуировок, обточка зубов, выдергивание ресниц, изменение пропорций лица и тела, и другие изменения тела без необходимости.

Однако если в человеке присутствует некие особенности внешности или то, что не соответствует обычным нормам, тогда операция не запрещается Шариатом, ведь в данном случае у человека нет желания просто улучшить свой внешний вид.

В качестве примера можно привести следующие явления. Обычно у женщин не бывает на лице волос, поэтому усы и борода для женщин – это анормально. В этом случае женщины могут прибегнуть к помощи медицины и устранить то, чего не должно быть. Однако, например, коррекция бровей является в исламе недопустимой, так как у женщин есть нормальная, естественная форма бровей, и эту форму изменять запрещено.

Можно ли мне скорректировать форму носа с помощью операции?

В подтверждение сказанных слов приведем хадис, в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах проклял женщин, наносящих татуировку, и тех, кого татуируют, женщин, выщипывающих брови, и тех, кому их выщипывают, и женщин, подпиливающих зубы и изменяющих творение Аллаха» (Бухари и Муслим).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle