В этот час молитвы не отвергаются
«О, верующие! Когда призывают [азаном] на намаз в пятницу, то устремитесь к поминанию Аллаха [к совершению пятничного намаза] и оставьте торговлю [и все прочие дела]. Это лучше для вас [чем прибыль от торговли], если бы вы только знали [какое благо в намазе, то непременно отдали бы предпочтение вечному]. А когда намаз закончится, то расходитесь по земле, добивайтесь [честным трудом] щедрот Аллаха и часто поминайте Его [в любой ситуации, а не только в намазе], чтобы обрести успех [и счастье в обоих мирах]. А когда они видят торговлю или развлечение, то направляются к ним, оставляя тебя [о Мухаммад] стоять [на минбаре]. Скажи [им]: «То [вознаграждение], что у Аллаха, лучше развлечения и торговли. И Аллах – Лучший из тех, кто наделяет пропитанием» (Аль-Джум‘а, 9-11).
В приведенных нами аятах Корана, ниспосланного Всевышним Аллахом через ангела Джибриля (а.с.) нашему Пророку (с.а.с.), особое внимание уделяется пятнице и пятничному намазу.
Согласно исламу, проведение пятничного намаза с джамаатом является повелением Аллаха. И каждый из нас должен с точностью исполнять данное указание. Пятница является благословенным днем, и в нем есть час, когда произнесенные молитвы не будут отвергнуты. В этот день нужно приходить в мечеть, обратив внимание на чистоту своей одежды и избавившись от любых неприятных запахов.
Пятикратный ежедневный намаз можно читать и одному, хотя чтение с джамаатом предпочтительней, а вот пятничный намаз обязательно читается с джамаатом. И во время этого намаза следует прослушать хутбу, проповедь, которую произносит имам. Этой своей особенностью наши пятничные намазы напоминают некий конгресс, заседания которого проводятся каждую неделю.
А ты пойдешь на пятничный намаз?
Что проведение пятничного намаза с джамаатом является повелением Аллаха. И каждый из нас должен с точностью исполнять данное указание. Если вы не знаете, как вести себя в мечети, то Islam-Today вам в помощь
После хутбы и пятничного намаза, желательно всем собравшимся познакомиться и пообщаться между собой, потому что пятничный намаз является важным средством объединения мусульман и совместного достижения довольства Аллаха. В пятничный день в наших молитвах нужно просить не только за себя, но и за всех мусульман.
Надо стараться хорошо осмыслить содержание проповедей, услышанных нами во время пятничных намазов, и отражать их в нашей жизни. Насколько мы сумеем это сделать, настолько шире будет распространяться призыв к добру и истине, с которым выступают наши имамы.
Нельзя забывать о том, что оставление пятничного намаза без веской причины является большим грехом. И поэтому в данном вопросе нужно быть твердыми и очень щепетильными. Беря пример с мусульман времен нашего Пророка (с.а.с.), нужно рекомендовать нашим женам и детям также участвовать в пятничных намазах при наличии соответствующих условий. Следует прививать нашим детям религиозные, национальные и нравственные ценности, приучая их к совершению пятничных намазов.
Если мы по какой-то серьезной причине не смогли посетить пятничный намаз, то мы обязаны прочитать полуденный намаз этого дня.
Ислам требует сохранять равновесие между этим миром и ахиратом, поэтому повелевает нам после пятничного намаза продолжить свою работу, зная о том, что труд также является одним из видов поклонения. Мы должны много и честно трудиться, производить продукцию, сделать все от нас зависящее для развития и процветания нашей страны.
О важности пятничного намаза
Пятикратный ежедневный намаз можно читать и одному, хотя чтение с джамаатом и предпочтительней. А вот пятничный намаз обязательно читается с джамаатом. И во время этого намаза надо прослушать хутбу, проповедь, которую произносит имам. Этой своей особонностью наши пятничные намазы напоминают некий конгресс, заседания которого проводятся каждую неделю. После того, как прослушаем хутбу и прочитаем пятничный намаз, желательно всем собравшимся познакомиться и посообщаться между собой, потому что пятничный намаз является важным средством объединения мусульман и совместного достижения довольства Аллаха. В пятничный день в наших молитвах нужно просить не только за себя, но и за всех мусульман. Надо стараться хорошо осмыслить содержание проповедей, услышанных нами во время пятничных намазов, и отражать их в нашей жизни
Читайте также:
-
Малое омовение, стирающее грехи
Сами эфенди (рахматуллахи алейхи) боялся уйти в мир иной без омовения.
Великий праведник Маруф Кархи (рахматуллахи алейхи), засучив рукава, совершал очищение песком (тайяммум). Тот, кто видел это, спрашивал его:
– О Шейх! Река очень близко. Зачем вы совершаете тайяммум?
Он отвечал:
– Кто мне даст гарантию того, что, пока я дойду до нее, я не умру?!
-
5 современных уловок шайтана
Человек с самого рождения и до того момента, пока его душа не покинет этот мир, проходит через разные испытания, которым нет конца и края. Да впрочем, жизнь человека - это звенья испытаний, соединенных в одну единую длинную цепь. Пройдя через них, и завершив свою жизненную дистанцию, ожидает своего результата, благодаря которому он либо возрадуется, либо опечалится.
-
Исламская линия доверия: "Муж женился на другой женщине. Не могу смириться. Подала на развод"
Мой муж, не поставив меня в известность, женился на другой женщине с сомнительным поведением. Он хочет жить и со мной и с ней. Не могу никак смириться. Мне очень плохо. У нас трое детей. Старший учится в 10 классе. Сегодня подала на развод. Правильно ли я поступила?
-
7 правил, которые мусульманин должен соблюдать ежедневно
Ислам – это не только религиозные практики, это то, как мы совершаем самые обыденные дела, то, как мы думаем, то, что мы делаем. Каждое благое дело, мысль и привычка приближает раба к Своему Создателю. Хорошие привычки для мусульманина также естественны как дыхание.
-
Назр и Акыка: для довольства Аллаха и на радость неимущим
Рождение ребенка — незабываемое событие в жизни каждого родителя. Кто бы не родился — будущий батыр или прелестная принцесса — мы хотим им полного счастья и всяческих благ. На многие жертвы мы готовы также ради здоровья близких или благополучия в семье. О том, как правильно совершать жертвоприношение назр и акыка, рассказывает генеральный директор Благотворительного Фонда «Закят» ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.
-
Тайны аксакалов: как мечеть «Аль-Марджани» охранялась Аллахом целых 250 лет?
Старушка посоветовала молодому рабочему уехать, что он и сделал. А остальные шестеро разобрали старинный минарет. Но уже в течение 2-х следующих лет при разных обстоятельствах все до одного погибли...
-
Где находился рай, в котором жили Адам и Хава?
Первым человеком, который вошел в Райскую обитель...