Нарушит ли мой пост внутримышечная инъекция?
Вопрос:
Мне по рекомендации медиков и в соответствии с поставленным диагнозом следует делать уколы. Комплекс лечебных мероприятий приходится аккурат в Священный Рамадан. Не нарушит ли данная процедура мою уразу?
Ответ:
В аятах и хадисах каких-либо упоминаний об уколах нет, что и не удивительно, так как в те далекие времена врачеватели обходились без них.
В вашем конкретном случае целесообразно проводить эту процедуру после ифтара. По мнению хазрати Имама Агзама, если подходить к вопросу с точки зрения крепости в вере данного лица и из принципов Шариата, то введение какой-либо инъекции под кожу нарушит уразу. Также Имам Агзам наставляет, если не требуется срочного введения лекарственного средства, то желательно повременить с этим и сделать укол после разговения. В штатной ситуации, когда здоровью пациента ничего не угрожает, проведение укола нарушает уразу. Однако имам Мухаммад, имам Абу Юсуф и имам Шафии придерживались единого мнения, что укол не вредит уразе.
Безусловно, почти все вопросы, касающиеся ислама, четко и ясно изложены в Благородном Коране и Сунне. И все же некоторые проблемы требуют пояснения и толкования. Имамы четырех мазхабов разрешали все спорные вопросы при помощи таких толкований. Наши взгляды на эти сложные вопросы по многим вопросам опираются на пояснения, с которыми выступал имам Агзам (Абу Ханифа).
Кстати, вливание крови, также не противоречит Шариату при условии, что решение об этом приняли квалифицированные врачи и что эта процедура облегчит состояние больного человека. Доводом этому служит Священный Коран, где сказано: «Всевышний отделил харам-запретое от халял-дозволенного, кроме тех обстоятельств, когда вы вынуждены прибегнуть к этому». Ведь Алаах Та’аля говорит: «Не следует своими руками налагать на себя погибель».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!
Читайте также:
-
Каков хукм оставления совершения намаза? Становится ли человек, оставивший намаз, неверующим?
В суре «Ат-Тауба» после того, как было приказано наказать лицемеров на месте, говорится: «…Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». Также относительно неверующих говорится следующее: «Он не уверовал (в Книгу и в Пророка) и не совершал намаз». Если обратить внимание, в аятах после имана в качестве первого деяния, которое обязан совершать верующий, упоминается намаз. По данному вопросу имеется множество хадисов. Вот некоторые из них.
-
Как меняется женщина, читая Коран?
Всякий раз, когда мусульманин придерживается в жизни Корана, читает его с пониманием, читает толкование, глубоко размышляя над аятами или учит ему других, он переживает значительные изменения к лучшему в своей жизни: привычках, поклонении, общении с другими, а самое главное в душе.
-
Дуа, благодаря которой ваша жизнь станет лучше
Вы хотите улучшить свою жизнь? Вы хотите стать счастливее? Вы хотите чувствовать удовлетворение от знания того, что будущее будет лучше чем прошлое? Естественно, ответ на эти вопросы будет положительным. Все мы хотим, чтобы наша жизнь была лучше. И прекраснее всего, что мусульмане обладают «секретным» оружием, которое поможет им в этом.
-
Является ли неблагодарность естественной чертой женщин?
Некоторые задаются вопросом, является ли неблагодарность естественной чертой женщин. Или если сформулировать иначе, правда ли, что женщины более неблагодарны, чем мужчины? Подобные вопросы возникают в связи с хадисом, переданным Абу Саидом аль-Худри...
-
Вы отчаялись и устали? Просто прочтите эти 10 аятов!
Все мы сталкиваемся с разными эмоциональными фазами в ежедневной жизни. Иногда мы чувствуем себя воодушевленными, иногда впадаем в уныние и отчаяние. Иногда совершаем грехи и теряем надежду. Иногда у нас опускаются руки. Эта коллекция аятов Корана поможет вам справится с разными эмоциональными переживаниями.
-
4 категории болезней, позволяющие не держать пост
К болезням, позволяющим не держать пост, относятся следующие:
-
4 вида знаний в исламе
Необходимо знать, что Всевышний создал людей, разделив их на две группы: ученых (алим) и невежд (джахиль). Настоящий ученый будет руководствоваться разумом и, читая страницы: «Воистину, мой Господь - на прямом пути» (сура «Худ», аят 56), не станет отворачиваться от установлений шариата, от повелений религии.
-
Правда ли, что намаз, совершенный с непокрытой головой, будет недействительным?
Когда правила поклонения человек пытается дополнить своей собственной логикой и мышлением, то поклонение может потерять свое значение и содержание. Таким образом, намаз, призванный сблизить человека с Богом, может стать причиной отдаления.