А ты пойдешь на пятничный намаз?

«О, верующие! Когда призывают [азаном] на намаз в пятницу, то устремитесь к поминанию Аллаха [к совершению пятничного намаза] и оставьте торговлю [и все прочие дела]. Это лучше для вас [чем прибыль от торговли], если бы вы только знали [какое благо в намазе, то непременно отдали бы предпочтение вечному]. А когда намаз закончится, то расходитесь по земле, добивайтесь [честным трудом] щедрот Аллаха и часто поминайте Его [в любой ситуации, а не только в намазе], чтобы обрести успех [и счастье в обоих мирах]. А когда они видят торговлю или развлечение, то направляются к ним, оставляя тебя [о Мухаммад] стоять [на минбаре]. Скажи [им]: «То [вознаграждение], что у Аллаха, лучше развлечения и торговли. И Аллах – Лучший из тех, кто наделяет пропитанием» (сура «Джума», аяты 9-11).

Пятница является благословенным днем, и в нем есть час, когда дуа (мольба) молящегося будет принята. В этот день мусульмане собираются на коллективный намаз, который предписал им Всевышний Аллах.

Обязательность пятничной проповеди и намаза утверждена Священным Кораном, Сунной и единым мнением исламских ученых.

Произнесение проповеди перед пятничным намазом является фарзом, так же так же обязательным является, для тех кто в состоянии исполнить, совершение двух ракаатов пятничного намаза.

На обязательность пятничного намаза указывают и множества хадисов Пророка Мухаммада (мир ему):

В достоверном хадисе, приводимом от Тарика ибн Шихаба (да будет доволен им Аллах), сообщается, что посланник Аллаха (мир ему)  сказал: «Совершение совместной пятничной молитвы является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребёнка и больного» («Сунану Аби Давуда», № 901).

Таким образом, пропускать пятничную молитву без уважительной, по нормам Ислама, причины является грехом. Ибо посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто оставит подряд три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» («Мусаннафу ибн аби Шайба», № 5579).

Советуем не пропускать джума намаз и помнить, что пятничный коллективный намаз способствует объединению и единству мусульман, укреплению уз братства и дружбы между ними. Он также служит искуплением за грехи мусульманина, совершенные им в течение недели.

Социальные комментарии Cackle