В чем выражалась сверхчеловеческая сторона Пророка ﷺ?

«В Посланнике Аллаха для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха и Судный день и поминает Аллаха много [и часто]» (Аль-Ахзаб, 33:21).

В кораническом аяте ясно выражено, что благословенный Пророк (с.а.с.) является прекрасным примером для тех, кто часто поминает Аллаха, надеется достичь довольства Господа и счастья в Последней жизни.

Когда человек оглядывается вокруг себя и старается оценить других людей, он видит среди них и хороших, и плохих. У хороших людей он берет пример и сторонится тех, кто ему не по душе, не хочет перенимать их образ жизни. Ведь хорошие люди – это те, кого в обществе любят и уважают, чьим словам прислушиваются, и они всегда находятся в центре всеобщего внимания. Поэтому остальные завидуют им, хотят жить так, как живут они.

Как люди должны поступать в таком случае, с кого они должны брать пример? Аллах не оставил людей в одиночестве в решении данного вопроса, полагая, что они могут сделать неправильный выбор. В кораническом аяте Аллах указал, чья личность должна стать моделью для подражания.

Является ли покорность Посланнику ﷺ повиновением Аллаху?
Основы нашей религии, тонкости в ее догматике, практика совершения религиозных обрядов, детали религиозных отношений дошли до нас благодаря личному примеру нашего Пророка (с.а.с.).
27.05.2021
3644

Как известно, наличие образца для подражания играет большую роль в жизни человека, и его действия формируются сообразно с этой моделью. Поэтому человеческая личность формируется в зависимости от того, кому он подражает в своей жизни, чьи действия отражаются в его поступках. Поэтому Всевышний Аллах направил Своего посланника (с.а.с.), который является жизненным и нравственным ориентиром для всего человечества, и захотел, чтобы люди брали с него пример.

У благословенного Пророка (с.а.с.), с которого надо брать пример, есть две стороны:

1. Человеческая сторона.
2. Сверхчеловеческая сторона.

Если посмотреть на его человеческую сущность, то он, как и другие люди родился от отца и матери, ел-пил, жил-трудился. Говоря кратко, он такой же человек, как и все. Но в то же время он отличался от остальных людей. Как было сказано поэтом:
Мухаммад – человек, но не похож на других людей. Он – словно рубин среди других камней.

Как рубин превосходит другие камни, так и Мухаммад (с.а.с.) обладает одним свойством, которое возвышает его над другими людьми.

Это положение так поясняется в 110-м аяте суры «Кахф»:

«Скажи [о Мухаммад]: «Я – только человек, как и вы. Мне внушено через откровение, что ваш Бог – Бог единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом [воскрешение и воздаяние], пусть совершает праведные дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (Аль-Кахф, 18:110).

Это свойство присуще исключительно только ему. Мы, люди, верим этому и принимаем это, произнося шахаду:

«Свидетельствую: нет бога кроме Аллаха. И еще свидетельствую: Мухаммад – Его раб и посланник».

Мы должны очень хорошо знать личность нашего Пророка (с.а.с.), который является для нас образцом для подражания. А для этого мы обязаны хорошо изучить его жизнь и деяния. Еще до пророчества он демонстрировал такие поступки, которые могут стать хорошим примером для любого человека. Его даже прозвали Мухаммад-Амин за его исключительную надежность в любом деле.

Брать пример с Посланника Аллаха (с.а.с.) – значит сверять свою жизнь с делами этого великого человека, проведшего жизнь в прекрасных деяниях. Его дела и поступки настолько разнообразны, что могут заинтересовать каждого человека и стать примером для представителей любого слоя общества, для каждой его группы. Он родился сиротой, хорошо познал сиротскую участь. Его жизнь полна полезных уроков для каждой сироты и для их близких. Он подвергался испытанию земными благами, время от времени становился свидетелем дурных поступков людей. Он был главой семьи, руководителем, воспитателем, имамом, испытал еще много-много разных состояний

На каждом этапе своей жизни он демонстрировал присущие ему прекрасные качества. По этой причине, на любом этапе нашей жизни нам есть чему у него поучиться. Он пришел путеводителем не для какой-то отдельной группы людей или одного слоя общества, а для всего человечества. Он говорил правду и всегда защищал истину.

Он был справедливым, заботился о сиротах, зарабатывал себе на жизнь халяльным путем, жил на вершине нравственной зрелости и объяснял другим принципы нравственности. Он хорошо относился к людям, защищал права женщин, был милосердным к животным, оберегал младших. Он всегда был созидателем, терпимо относился к чужим недостаткам.

Наша обязанность – всесторонне познать личность благословенного Пророка (с.ас.), хорошо освоить переданное им послание, сверять свою жизнь с его делами и таким путем добиваться довольства Аллаха.

Социальные комментарии Cackle