В чем особенность месяца Сафар?
28 августа начался месяц Сафар – второй месяц исламского календаря. Существует две версии образования названия месяца: согласно певрой из которых оно происходит от слова «путешествовать», «отправляться в путь», потому что именно в это время древние арабы покидали свои дома и отправлялись в дальние дороги. Согласно второй, «сафар» образовано от глагола означающего «желтеть», потому что в это время года в арабской пустыне начиналась осень.
С месяцем Сафар существует одно очень распространенное заблуждение. Бытует мнение, что месяц Сафар является несчастливым и несет беды и горе, в него запрещены любые начинания, особенно заключение браков.
Вся красота мира: аяты Корана о совершенстве созданного Аллахом
«И Аллаху принадлежит [вся] власть над небом и землей. И Аллах способен на все. Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом (Или Имран, 189-190).
Эти предрассудки появились в доисламские языческие времена, когда люди были склонны отождествлять предстоящие события с определенными предметами и явлениями. Арабы опасались начала Сафара и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед.
Когда распространилось учение пророка Мухаммада ﷺ, все подобные предрассудки и суеверия сошли на нет. Потому что в исламе нет места приметам и суевериям:
«Не постигает (человека) несчастье, кроме как с дозволения Аллаха…» (Тагабун, 11).
В хадисе говорится: «В исламе нет места ташауму (дурным предзнаменованиям, пессимистичным толкованиям), самым лучшим является тафауль (оптимистичные толкования)».
После прихода ислама, чтобы избавить месяц сафар от навязанного ему стереотипа невезучести, он приобрел такие названия как «сафар аль-музаффар» и «сафар аль-хайр», что значит «успешный месяц», «месяц удачи».
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям) связанным с больными, птицами, совами, месяцем Сафар».
«В вещах нет дурного предзнаменования. В месяце Сафар нет дурного предзнаменования. В крике совы нет дурного предзнаменования».
Предание: о чем змея призналась Пророку ﷺ?
Когда они подошли к пещере, Абу Бакр сказал: «О, посланник Аллаха! Подождите немного, первым войду я. Если внутри окажутся ядовитые змеи или другие опасные животные, пусть их вред коснется меня, а с Вами ничего не случится».
Следовательно, месяц Сафар такой же обычный месяц, как и остальные. Это месяц Аллаха, и он не может быть несчастливым и зловещим. В исламе вообще нет таких периодов времени, которые несли бы беды сами по себе. Поэтому нет никаких преград для тех, кто хочет отправиться в путешествие, вступить в брак или начать новое дело в этом месяце. Успех этих дел не будет зависеть от месяца.
Подобно всем остальным месяцам, Сафар не лишен достоинств. Совершаемые в это время намазы, молитвы и все остальные благодеяния принимаются Аллахом также благосклонно, как и в другие месяца.
В месяц Сафар можно взывать к Аллаху со следующей дуа:
اَللّهُمَّ فَرِّجْنَا بِدُخوُلِ الصَّفَرِ وََاخْتِمْ لَنَا بِالْخَيْرِ وَ الظَّفَرِ
«Аллахумма фаррижна би-духули-с-сафари ва-хтим лана би-л-хайри ва-з-зафар».
Смысл: «О Аллах мой! Дай нам радость вступления в месяц Сафар. Удостой нас завершить его добром и победой».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Почему говорят «Садак Аллах» после чтения Корана? Есть ли далили на это действие? (подробный анализ)
Согласно аятам Корана «Скажи, Аллах сказал правду» (3/95), «Аллах и Его Посланник сказали правду» (33/22), учёные пришли к выводу, что после чтения Корана желательно говорить «Садак Аллах уль Азым», а после чтения хадисов необходимо сказать «Садака расулюЛлах»
-
В этом мире, Всевышний сделал так что женщина беременеет, рожает, ребенок растет, а будет ли это в Раю? Будет ли беременность, рождение, развитие ребенка?
Вопрос:
В этом мире, Всевышний сделал так что женщина беременеет, рожает, ребенок растет, а будет ли это в Раю? Будет ли беременность, рождение, развитие ребенка?
Ответ:
В книге «Ад-Дурруль-Мухтар» в книге «Ан-Никях» говориться:
لَيْسَ لَنَا عِبَادَةٌ شُرِعَتْ مِنْ عَهْدِ آدَمَ إلَى الْآنَ ثُمَّ تَسْتَمِرُّ فِي الْجَنَّةِ إلَّا النِّكَاحَ وَالْإِيمَانَ.
Для нас нет иного поклонения, которое стало законом, со времен Адама (алейхи салям) до нашего времени, и которое продолжается в Раю, кроме как никях и иман.
-
Саджда тилява (земной поклон, совершаемый при чтении ряда мест в Коране)
Это суджуд ваджиб для читающего Коран и слушающего. Время его исполнения может быть коротким и длинным. В намазе он совершается сразу же, после того как читается аят саджда. (В Коране есть места после некоторых аятов, в середине или в конце сур, указывающие об обязательном совершении суджуда). Во время намаза после чтения такого аята совершается суджуд, после этого молящийся встает и продолжает намаз с того места где остановился на саджда.
-
Исламская линия доверия: "Я женат, но люблю другую женщину..."
Мне 27 лет, 4 месяца назад я женился. Девушка хорошая, из хорошей семьи, но я не чувствую того счастья, той заботы. В общем, я не чувствую того, что ожидал от семейной жизни...
-
Удивительные целительные свойства омовения
Зачастую мы не относимся с должным вниманием к совершению омовения, как это поощрял нас делать наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Тщательное омовение – это не только способ получить дополнительную награду от нашего Господа, но и великолепная возможность улучшить наше здоровье и общее состояние.
-
В какие промежутки времени запрещено читать намаз?
Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных
-
Нормы совершения таравих-намаза
Таравих-намаз – является обязательной сунной во время священного месяца Рамадан. В нем скрыто множество достоинств и благ как для мужчин, так и для женщин. Но в отличие от женского пола, для мужчины во много раз предпочтительнее совершать его в мечети с джамаатом, укрепляя дух единства и чувствуя братство уммы. Относительно совершения таравих-намаза существуют следующие нормы:
-
Любовь Зулейхи или великое испытание пророка Юсуфа (мир ему)
Любовь Зулейхи с каждым днем росла подобно морским волнам во время шторма, пока не переросла в одержимость. И чтобы подчинить себе Юсуфа (алейхи салям), она решила использовать свою женственность.