Узнают ли родственники в день Суда о наших тайных грехах?
Вопрос.
Узнают ли наши близкие и окружающие о наших грехах в Судный день?
Ответ.
К сожалению, никто из нас не застрахован от совершения ошибок и грехов. Такими нас сотворил Всевышний, так мы проходим наш жизненный путь, подвергаемся испытаниям, получаем уроки. Те, кто сможет извлечь из всего этого мудрость и пользу, несомненно, окажутся в числе тех, кто достигнет довольства Всемилостивого Создателя и удостоятся вечной Райской обители.
Совершить грех легко, ее можно скрыть, о ней можно не договорить, однако Аллаху известно все — не только наши дела и поступки, но даже мысли, чувства и намерения. Он — Всезнающий, Справедлив и Милостив.
Человек склонен испытывать чувства стыда и раскаяния, мы порой даже не хотим вспоминать о своих поступках. И то, что вы задаетесь подобным вопросом, ожидаемо.
Совесть может успокоить только одно — искреннее покаяние, тауба. До тех пор, пока мы не раскаемся, совесть не перестанет нас мучать, мы вновь и вновь будем возвращаться к этим воспоминаниям. Только Аллах принимает наши молитвы и покаяния, поэтому очень важно в первую очередь выстроить правильные отношения с Создателем. Тем более, если совершенный грех не является посягательством на права других рабов, то этот грех носит личностный характер и остается между рабом и Аллахом.
Однако если человек совершил что-то против другого человека, это останется между этими двумя людьми и будет скрытым для третьих.
Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вся моя умма прощена, кроме тех, кто совершает грехи, не скрываясь. Совершает грехи не скрываясь тот, кто, совершив вечером грех, который скрыл Аллах, утром рассказывает всем о совершенном. Так как он утром скрывает завесу, наложенную Аллахом, с греха совершенного вечером» (Рийадус-Салихин, 24).
«Тому, кто скроет грех раба в мирской жизни, Аллах скроет его грехи в Судный день» (Рийадус-Салихин, 240).
«Не пытайтесь допытываться того, что скрывают другие люди. Не пытайтесь узнать об их недостатках» (Джамиус-Сагыр, 1576).
«Совершив грех, немедленно покайся. Если совершил грех в тайне, то в тайне и покайся. Если совершил грех открыто, то и покайся открыто» (Джамиус-Сагыр, 419).
Прощает ли Аллах тех, кто совершает прелюбодеяние (зина)?
Islam-Today
Читайте также:
-
Когда даешь в долг...
Одним из способов взаимопомощи между людьми являются долговые отношения. В жизни бывает всякое, из-за ряда причин люди могут попасть в тяжелое материальное положение. В состоянии нужды возможность брать в долг имеет большое значение. Деньги, взятые в долг, подлежат возврату также в денежном виде, а при ином объекте долга, долг возвращается в том же виде. Вместе с тем, ничего сверх этого не отдается. Если за предоставление долга будет потребовано сверх отданного, это уже будет являться процентом. Процент же в Исламе признан запрещенным
-
В чем смысл обряда забрасывания шайтана камнями?
Мина, то святое место, где Ибрахим и Исмаил (алейхумассалям), забросав шайтана, одержали над ним победу, стало местом напоминания человеку о покорности Господу.
Забрасывание шайтана начинается с борьбы с шайтаном внутри себя. Как мы говорили перед этим, шайтан, преследовал Ибрахима, Исмаила и Хаджар (алейхимуссалям), чтобы ввести их в сомнение. Забрасывание шайтана является ваджибом и напоминает о том, как делали это они.
Забрасывание, в какой-то степени, является и проклинанием. Ведь в то время проклинали, забрасывая камнями. И слово «раджим» (побитый камнями) употребляют для шайтана, чтобы показать его проклятость.
-
Сыфат (атрибуты Аллаха)
Для тех, кто решил прикоснуться к исламу, стать мусульманином и принять истинную веру, важным является вопрос о самом Всевышнем, об Аллахе. Это обычное желание заинтересованного человека и требует разъяснения, иначе, не успев принять исламскую веру, он может от неё отвернуться.
-
Можно ли приглашать на ифтар тех, кто не соблюдает пост?
Можно ли пригласить на ифтар человека, который не соблюдает уразу, не совершает намаз и не прочь употребить алкоголь?
-
Казань мусульманская: 11 символов мечети Кул Шариф
Какие ассоциации у вас возникают при слове «Казань»? Татары, Кремль, пышно отпразднованное тысячелетие столицы, уникальная по своей архитектуре и необычной истории мечеть Кул Шариф. Город, вмещающий в себя не только многовековую историю и годы кровавых баталий, но и нерушимую интернациональную дружбу и межконфессиональное единение. Все это в себе соединила мечеть Кул Шариф, которой в этом году исполнилось десять лет. По ней мы с вами и совершим сегодня виртуальную экскурсию и узнаем несколько тайн, ранее покрытых мраком.
-
Испытания как проявления любви Аллаха
Испытания часто воспринимаются людьми как проявление нелюбви Всевышнего к человеку. Это мешает в полной мере осознать благо и пользу ниспосылаемых тягот. Первая завеса, отделяющая человека от этого понимания, это мнение, что Всевышний посылает их из нелюбви к Своим творениям. В Коране Всевышний Аллах не раз говорит о Своем милосердии и сострадании к людям:
-
Что делать, если перед трапезой забыл произнести «Бисмиллях»?
«Однажды в присутствии посланника Аллаха (мир ему) один человек приступил к еде, не сказав «Бисмиллях». Он уже почти все доел, у него на тарелке оставался последний кусок, когда он, поднеся его ко рту, сказал
-
Как читать пятничный намаз?
Многие из верующих пренебрегают пятничным намазом. И когда задаешь вопрос, почему человек не посещает пятничную молитву, то часто в ответ слышишь, что он не умеет читать намаз, не знает как вести себя в мечети и т.д..