"У кого нет болезни, тот не мужчина, среди болью охваченных он никем не является..."
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде. Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека, при котором, как известно, ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды.
С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории, как Золотой Орды, так и мусульманского Востока. В этом сочинении содержатся новые и неизвестные ранее науки сведения по истории ислама и суфизма. Изучение данного сочинения, несомненно, приоткроет завесу тайны и неизвестности, долгое время покрывавшую культуру и образ жизни мусульманского населения Золотой Орды, а также его связи с различными регионами обширного мусульманского мира.
Глава 145. Разъяснение того, что исцелением болезни сердца является страдание
Если есть у тебя болезнь, говори о лекарстве,
Страдание есть новое лекарство, не старо [оно].
У кого нет болезни, тот не мужчина,
Среди болью охваченных он никем не является.
Кто увидел в лекарстве болезнь,
Тот лекарство оставил и выбрал болезнь.
В болезни заключено сто лекарств,
Болезнь и лекарство – оба от Алллаха.
[Разве] пророки от болезни Его зарыдали?
Не зарыдали они и не заплакали.
Друзья [Аллаха] также следуют пророкам,
Благодарили они за все, что приходило от Аллаха.
Терпение сочли они [чем-то] лучшим, чем сахар,
Горечь его вкусили они целиком.
Словно дитя, ты пожелал сахара,
Ни на миг ты ровней им не стал.
Ради удовольствия от еды вкусной
Остался ты в огне, подобно саламандре.
[Посмотри же], где ты [находишься], и откуда их болезнь (то есть страдание – прим. ред.)?
Что ты собой представляешь и кем являешься, о владыка?!
Щепетильным и умелым в ремеслах сделал меня
Тот корифей религии и царь мира.
Кто в услужение (= послушание – прим. ред.) людям [Божьим] поступил,
Неверие того стало верой, а тело его душою стало.
Все это пожалованье от того [самого] Султана [нам] досталось,
Пришло исцеление и лекарство от нашей болезни.
Абу Бакр Каландар Руми. Каландар-наме: избранное. - Пер. с перс. И.Р.Гибадуллина, М.Р. Шамсимухаметовой. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017.
Читайте также:
-
Милость Аллаха безгранична
Когда боль и страдания становятся невыносимыми, когда не остается ничего, кроме страха и горя, единственное спасение в вере в Аллаха. Абсолютное доверие и полное подчинение воле Божией приводит к радости и свободе, которые известны как сладость веры. Это мир и спокойствие, которые позволяют принять все обстоятельства, предоставленные этим миром – все хорошее, плохое, болезненное, тревожное и радостное
-
"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"
Порой, начитавшись некоторых блогерш, пишущих на женские темы, такая тоска берет, что невольно пропадает желание не то, чтобы следовать их наставлениям, а вообще серьезно воспринимать их, как адекватных авторов постов о духовности. Невеселые размышления некоторых авторов на тему идеальной жены рисуют образ бесхребетной серой мышки, участь которой соответствует роли домашней безликой узницы, а не той развивающейся сподвижницы пророка, которая наряду с почтением к мужу ( если таковой имелся), проявляла себя и, как думающая личность с собственным мнением,
-
Окно овертона или как харам становится нормой
Приближение Судного дня во многих хадисах характеризуется как время упадка нравственности, распространения разврата и массовой деградации. Если учитывать современное падение нравов, при котором становятся нормой такие вещи как добрачные интимные связи, употребление алкоголя и наркотиков, однополые отношения и тому подобные мерзостные явления, то можно считать, что одно из пророчеств уже начало сбываться. Подобные патологические изменения в массовом сознании, когда дикость представляется чем-то естественным и нормальным, не происходят в одночасье.
-
Ислам в Египте
Египетская культура одна из древнейших и является ярким образцом человеческой цивилизации. Ее вклад в мировую культурно-религиозную систему мировоззрения просто колоссален. Что же из себя представляет религия Египта?
-
Человек не возвращает мне долг, хотя имеет возможность. Как мне быть?
Человек должен мне определенную сумму денег, но не отдает ее, хотя имеет возможность. Могу ли я забрать из его магазина товар на ту сумму, которую он мне должен, дозволено ли это Исламом? Можно ли по Исламу учитывать инфляцию при выплате долга?
-
Первая встреча Адама и Хаввы
После того, как Аллах Всевышний создал и оживил Адама, на него были надеты райские одежды. Адам был посажен на престол, а ангелы, подняв этот престол на свои плечи, пронесли Адама по небесам. И показали ему удивительные вещи.
-
Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?
В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить: Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха.
-
5 лучших дуа для того, чтобы обезопасить себя от грехов
Человек не совершенен, и грехи неизбежны, но можно свести их совершение к минимуму. Для этого верующий должен совершать как можно больше благого, поминать Аллаха, и произносить следующие молитвы для защиты себя от грехов...