Тысяча и один хадис: кому будут прощены прегрешения?

Тысяча и один хадис: кому будут прощены прегрешения?

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

Тысяча и один хадис: «Не будет принят намаз того, кто находится в состоянии осквернения»

От Абу Хурайры: «Однажды Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям вышел по нужде. Я последовал за ним. Он шел, не оборачиваясь назад. Я же подошел к нему. Он сказал мне: «Найди мне камней для очищения (истинджа), но не приноси ни костей, ни сухого навоза». Я принес камни в подоле своей одежды, положил их рядом с ним и отошел. После оправления нужды он очистился этими камнями».

От Ибн Мас‘уда: «Однажды Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям отправился в уборную (в отдаленное и безлюдное место) и приказал мне найти ему три камня. Я нашел только два камня, а вместо третьего камня взял кусок сухого навоза. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Это – грязная вещь». Он взял два камня и отбросил навоз».

Тысяча и один хадис: кому будут прощены прегрешения?
От Хумрана, вольноотпущенника ‘Усмана ибн Аффана: «Я видел, как ‘Усман совершал малое омовение. Он попросил у меня сосуд с водой и трижды обмыл свои руки. Затем он прополоскал рот и нос. Поле этого он трижды умыл свое лицо и трижды обмыл свои руки, включая локти. Затем он протер свою голову, после чего трижды обмыл свои ноги, включая щиколотки. Затем он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям говорил: «Тому, кто совершит омовение, подобное этому моему омовению, а потом совершит намаз в два ракаата, не думая при этом ни о чем постороннем, будут прощены его предыдущие прегрешения».

От ‘Усмана: «Если человек совершит омовение должным образом, а потом совершит намаз, ему обязательно простятся те грехи, которые он совершит между этим и следующим намазом».

От Абу Хурайры: «Кто совершает малое омовение, пусть промывает нос, и кто очищается камнями, пусть делает это нечетное число раз».

От Абу Хурайры: «Когда кто-нибудь из вас станет совершать малое омовение, пусть набирает воду в нос и выпускает ее обратно, когда кто-нибудь станет очищаться с помощью камней, пусть делает это нечетное количество раз. А когда кто-нибудь из вас проснется, пусть вымоет руку, прежде чем опустить ее в воду для омовения, ибо никто не знает, где была его рука во время сна».

От Абу Хурайры: «Если собака попьет из сосуда, принадлежащего кому-нибудь из вас, пусть он вымоет его семь раз».

От Абу Хурайры: «Раб Аллаха не перестает быть в намазе все то время, которое он проведет в мечети в ожидании следующего намаза, пока у него не испортится омовение».

От Абу Са‘ида аль-Худри: «Однажды Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям послал за одним человеком из числа ансаров. Когда этот человек пришел, все увидели, что с его головы течет вода. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Видимо, мы заставили тебя поторопиться». Человек сказал: «Да».

Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Если тебя поторопили или же ты не изверг семя во время полового акта, то тебе следует совершить малое омовение (Впоследствии это решение (малое омовение после прерванного полового акта) было заменено требованием гусля). 

Тысяча и один хадис: кому будут прощены прегрешения?
От Абу Мусы: «Однажды Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям попросил принести ему сосуд с водой. Затем он вымыл в нем руки и лицо и прополоскал свой рот, сплюнув воду в этот сосуд, а затем сказал двоим (Абу Мусе и Билялу, которые принесли ему этот сосуд с водой): «Выпейте (вы двое) из него и налейте себе на лица и шеи».

От ‘Аиши: «Когда болезнь Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям усилилась, я попросила у других его жен перенести его в мою комнату, чтобы ухаживать за ним. Они дали мне разрешение. ‘Аббас и еще один человек несли его под руки, а его ноги волочились по земле. ‘Убайдуллах сказал: «Я сказал Ибн ‘Аббасу: «Знаешь ли ты, кто был тот второй человек?» Он сказал: «Это был ‘Али».

После того, как Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям перенесли в комнату ‘Аиши, его состояние ухудшилось, и он попросил: «Вылейте на меня воду из семи бурдюков, ремни которых еще не развязывались (Нужно было убедиться, что вода в них чистая), может быть мне станет легче и, может быть, я смогу дать наставление людям».

Тысяча и один хадис: «Аллах обязательно защитит этого человека от Ада»

Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям усадили в таз, принадлежавший его жене Хафсе, и стали поливать его водой из семи бурдюков. Наконец, он сделал знак рукой, что этого достаточно, и вышел к людям».

От Мугиры: «Я был в путешествии с Посланником Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям. Когда он собирался совершить омовение, я протянул руку, чтобы снять его хуффы, но он сказал: «Оставь, ибо я надел их после совершения омовения».

От Ибн ‘Аббаса: «Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям выпил молоко. После этого он прополоскал рот и сказал: «Поистине, это молоко − жирное».

Приобрести книги издательского дома «Хузур» можно здесь. 

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle