Топ-5 вопросов о Судном дне
Яум аль-Кыяма (День воскрешения), Яум аль-Хасра (День сожалений), Яум ат-Талаки (День встречи) – все это названия Судного дня – кульминационного момента жизни в обоих мирах. Что ждет человека в Судный день, где он будет происходить? – ответим на 5 самых популярных вопросов о дне божьего Суда:
1. Когда наступит Судный день?
Своей бесконечной мудростью Аллах Всевышний сделал сокровенным время наступления Судного дня.
В Коране сказано: «Они спрашивают тебя о Часе: «Когда он наступит?» Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно». Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: «Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого» (Араф, 187).
О приближении Судного дня возвещают две категории признаков. Большие признаки – это те, которые произойдут непосредственно перед наступлением Судного дня: восход солнца с запада, появление дыма, пришествие имама Махди, появление Даджаля, появление существа из земли, нашествие Яджуджа и Маджуджа, пришествие пророка Исы (а.с.), образование провалов в земле, поднятие Корана, извержение огня в Йемене.
Читайте также: Обладатель этого имени не войдет в Ад
Малые признаки – это признаки, которые свидетельствуют о наступлении больших признаков. Малых признаков шестьдесят, среди них: рождение и смерть пророка (с.а.с.), войны, увеличение числа больших грехов, строительство высоких домов, появление лжепророков, увеличение количества женщин, самоубийства, природные катаклизмы.
2. Где будет проходить Судный день?
Все воскресшие будут приведены на площадь Махшар, которая находится в мире вечном.
3. Что будет происходить в Судный день?
О наступлении Судного дня возвестит ангел по имени Исрафиль (а.с.). Он подует в рог, и наступит конец света, все живое погибнет. Все мертвые будут воскрешены и приведены на площадь Махшар для отчета перед Всевышним Аллахом. Допросу подвергнутся все, кроме пророков (а.с.) и ангелов.
О создании человека в Коране, хадисах и под микроскопом
В Коране и хадисах ясно говорится о развитии плода в трёх мраках. Эти сведения полностью совпадают с последними научными данными, где утверждается, что плод развивается под тремя покровами.
Все деяния человека будут взвешены на весах, Аллах не упустит даже самое маленькое благодеяние и поместит их на весы благих деяний. Верующие, чья чаша благих деяний перевесит чашу грехов, будут обрадованы радостной вестью о Рае, и через мост Сират пройдут в райскую обитель. Если у человека плохих деяний будет больше, то он отправится в Ад.
4. Сколько будет длиться Судный день?
Согласно преданиям, Судный день будет длиться 50000 лет, но это время не будет таким, как в этом мире. Для верующих и праведных людей 50000 лет будут подобны промежутку времени между зухр и аср намазами, а для неверующих – бесконечно долго.
5. Какие вопросы будут заданы в Судный день?
В хадисе, переданном Тирмизи, сказано: «В Судный День раб не сдвинется с места, пока не будет спрошен о своей жизни: как он ее провел; и о знании его: на что он его использовал; и о его имуществе: как он приобрел его и на что потратил; и о теле его: как он его использовал» (Тирмизи).
О чем первым делом спросит Аллах своих рабов в Судный день?
Мирская жизнь со всеми ее удовольствиями и печалями продлится не вечно, мы неизбежно движемся к самой главной встрече своей жизни – встрече со Всевышним Аллахом. Чем бы мы ни обладали, какую должность ни занимали, каких убеждений бы ни придерживались, все непременно вернемся к Аллаху и понесем ответ за каждое свое произнесенное слово и совершенное деяние.
Читайте также:
-
Мусульманские школы
Самые первые мусульманские школы берут своё начало ещё в 7-8 веке. Учебные заведения, где воспитанники впитывают в себя традиции исламской культуры, популярны и сегодня. Такие школы открыты не только там, где ислам выступает как одна из основных религий, исламские учебные заведения можно встретить по всей России, и даже в некоторых европейских странах. Это свидетельствует о том, что мусульмане хотят оставаться связанными со своими духовными традициями, и, конечно передавать мировоззренческие основы ислама из поколение в поколение.
-
Фото дня: мечеть, которую нельзя фотографировать
"Зеркальная мечеть" в иранском Ширазе выглядит вполне обычной снаружи...
-
Обязаны ли мы действовать в соответствии со сном, увиденным после истихары?
Наши алимы разделяли сны на три категории:
1. Сны от Аллаха.
2.Сны от шайтана.
3. Сны, отражающие наши повседневные заботы...
-
Аяты Корана и научные теории о возникновении Вселенной
Космогония – наука, изучающая происхождение Вселенной. Как и во всех остальных науках, в ней существуют теории и гипотезы, основывающиеся на фактах, которые можно проверить опытным путем. Впрочем, эти теории подвергаются пересмотру и корректировке по мере поступления новой информации и совершения новых научных открытий.
-
Как обрести довольство Аллаха?
Аллах создал человека, предоставил его всем необходимым и одарил множеством благ, Он тот кто обещал райские сады тем, кто совершает благое, и разве не разумно, что к Его довольству мы должны стремиться?
-
30 вещей, о которых Пророки (мир им) просили Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний не установил для верующих никаких ограничений в том, что касается дуа, сказав: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир 40/60). В этом аяте наш Господь призывает нас обращаться к Нему за помощью по любому вопросу.
-
О важности произнесения «Бисмиллях» перед едой
Самое главное дуа верующего, которое не занимает и секунды на произнесение, но которое обладает множеством благословений, это «Бисмиллях» - «С именем Аллаха». Мусульманину заповедано начинать каждое свое деяние с имени Всевышнего, так он предоставляет себя и свое дело Всевышнему, признавая, что любой исход принадлежит лишь Аллаху, и только Аллах может даровать благое его завершение
-
Из иудаизма в ислам. История Сафийи (р.а.) - жены Пророка Мухаммада (мир ему)
Среди всех сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) особенно выделяются Матери правоверных – досточтимые и благородные жены Пророка Мухаммада (мир ему). Все эти женщины еще при жизни были удостоены благой вестью о Рае.