«То, что вам нужно, ещё впереди...»

Фото: Ислам-тудей.
Как только посвящаемый (салик) захочет остановиться на том, что было ему раскрыто, как таинственные голоса (с небес) взывают к нему: «То, что ты ищешь, еще впереди (продолжай идти)».
И как только внешние образы сотворенных существ покажутся ему прекрасными, их внутренняя сущность взывает к нему:
«Поистине, мы – искушение, не становись же неверующим» (сура аль-Бакара, 2/102).
Пояснение:
Объясним это на одном примере: Падишах далекой страны отправил послов к одному народу. Прибывшие посланцы рассказали людям о величии падишаха, о его богатстве, щедрости и др. Затем они зачитали письмо от падишаха, в котором он пригласил их к себе.
Одна часть людей не признала этих послов, они не склонили перед ними головы. (Это пример неверующих). Часть людей поверила, признала, но не стремилась увидеть падишаха. (Это пример простолюдинов). Одна часть людей восхитились падишахом и захотели его увидеть. Посланцы сказали им: «Мы покажем вам дорогу, следуйте за нами!»
Аллах – единственный и наряду с Ним нет ничего
Падишах велел построить вдоль дороги гостевые дома, один прекраснее другого, чтобы поселить в них прибывших гостей.
Дойдя до первого дома, путники изумились его красоте и захотели всё время оставаться в нем. Послы сказали:
«То, что вам нужно, еще впереди, продолжайте идти».
Они встали и продолжили свой путь. Дойдя до второго гостевого дома, они обнаружили, что он еще прекраснее, и захотели навсегда остаться в нем. Послы снова указали им путь. И так продолжалось, пока они не предстали перед падишахом.
«Вот вы находитесь в высочайшем Присутствии падишаха. Отдыхайте и беседуйте с падишахом», – сказали им.
Послы олицетворяют пророков и идущих по их следам аулия, освоившие шариат и хакикат (истину). А гостевые дома – это пройденные мюридом стоянки (макам). Следовательно, салик (мюрид) должен слушаться Аллаха, Его Посланника и указывающего ему путь шейха и продолжать идти по указанному ими пути.

Фото: zef art / shutterstock.com
Твоя просьба к Нему – это обвинение Его.
Пояснение:
Твое обращение с просьбой к Аллаху, твои мольбы к Нему пусть не превращаются в обвинение Его в невнимательности. Он никогда не проявляет невнимательности по отношению к тебе. Обращаясь к Нему с просьбой, не обвиняй его в невнимательности.
В одном хадисе-кудси сказано: «Кто в связи с поминанием Меня ничего не станет просить у Меня, тому Я дам больше того, чем даю просящим» (Тирмизи, Федаиль аль-Куръан, 25).
В другом хадисе говорится: «Кто в связи с поминанием Меня ничего не станет просить у Меня, тому Я дам, даже если он не попросит» (Али аль-Муттаки, Кензуль-Уммаль, № 1875).
Для арифов предпочтительней не просьба, а молчание, тишина. Они полностью согласились с тем, что Аллах предписал (такдир) и распределил (таксим). Они молятся только для выражения своей рабской преданности и готовности исполнить божественное повеление.
Из книги «Хикам аль-Атайя»
Читайте также:
-
Какие фильмы разрешено смотреть по Исламу?
Нравиться смотреть разного рода приключенческие фильмы, но недавно всерьез задался вопросом: а разрешено ли все это? Какие жанры фильмов разрешается смотреть по Исламу? Прошу ответить мне! (Тимур)
-
Сын или дочь?
В доисламский период, у арабов был распространён обычай хоронить своих новорождённых девочек заживо, потому что они меньше ценились, чем сыновья, и более того рождение девочек воспринималось как несчастье. К сожалению, в наше время такжеу многих народов ещё не изжил себя обычай, согласно которому принято считать, что рождение мальчика лучше, нежели рождение девочки. В какой восторг приходят родители, если первым на свет у них появился сын, и как они огорчаются при появлении дочери. Всё это предрассудки, и они не имеют ничего общего с Исламом. К счастью, сегодня девочек не закапывают, а лишь проявляют недовольство в их рождении и огорчаются/ Но это отношение родителей очень негативно впоследствии сказывается на дочери, которая начинает чувствовать себя обузой и нежеланным ребёнком.
-
Что Ислам говорит о джиннах (Часть3)
Опираясь на источники, мы можем перечислить следующие различия существующие между джиннами и ангелами:
· Джинны созданы из огня, а ангелы из света.
· Джинны, в отличии от ангелов, имеют половую принадлежность, и соответственно в межполовых связях продолжают свой род.
· Джинны, в отличии от ангелов, нуждаются в пище и питье.
· Ангелы чисты от греховного, и по природе своего сотворения далеки от этого. Среди джиннов же имеются как праведные, так и грешные, верующие и неверующие.
-
10 самых опасных стран в мире
Путешествовать по миру – отличный способ проведения времени, но не все города в мире столь привлекательны, как на туристических брошюрах. Хотим предоставить вашему вниманию десятку самых опасных городов мира. Первое место в рейтинге заняла ...
-
Наши дети – испытание?
Ислам придает большое значение защите пяти главных ценностей: жизни, религии, имущества, потомства и разума. С этой целью в Коране и Сунне получили отражение многие повеления, указания и советы. С одной стороны, имущество и дети включены в число надлежащих защите ценностей, а с другой стороны, они являются средством для испытания мусульман. Верующим предстоит держать ответ за исполнение своего долга и своих обязанностей по отношению к этим ценностям. Они получат оценку в зависимости от того, положительное или отрицательное воздействие имущество и дети оказывали их поклонению и служению Аллаху
-
Можно ли держать пост, пропуская сухур?
«Весь сухур – это баракят. Поэтому вставайте на сухур даже ради одного глотка воды. Аллах Всевышний и Его ангелы приветствуют тех, кто встает на сухур»
-
Можно ли мусульманам есть грибы?
Сейчас мы расскажем еще об одном продукте, который упоминается в пророческих сообщениях. Это очень интересный живой организм, поскольку он обладает уникальными свойствами...
-
Дуа, которую нужно читать по утрам
С чего начинается каждый день любого мусульманина? С дуа, с мольбы, с обращения ко Всевышнему с благодарностью за новый день, за возможность жить, дышать, совершать благие поступки на пути Создателя.